Найти тему
PROVAN

Я точно есть? Как понять, что ты живёшь.

Как понять, что ты живёшь? Вроде бы, странный вопрос. Однако он для меня очень важный. 

Существует внутренняя реальность, её мы наполняем через собственные ощущения, чувства, мысли, представления: 

Через восприятие и ощущение физического мира и себя в нём: поток воды на коже, когда мою посуду, боль от случайного пореза при готовке, голод, телесная усталость или бодрость (тонус мышц) нежность/грубость или тепло/холод своей кожи; когда вижу переливы солнца на снегу или на шторах, осматриваю своё тело, замечая его форму; когда слышу звуки машин на улице, чей-то голос и свой, когда сама говорю. 

Через испытание, признание и принятие чувств. Не важно, нравятся они или нет. Когда я по-честному признаю свои настоящие чувства и эмоциональные состояния, какими бы сложными и ужасными они ни были, меня отпускает. Когда я разрешаю себе злиться, стыдиться, ненавидеть, быть опустошённой, заинтересованной, возбуждённой, в том числе, сексуально – это даёт мне возможность почувствовать свои потребности, сделать их реальными и дать месть и время для удовлетворения любыми доступными способами. 

Через осмысление себя и придание значения себе в своей жизни, жизни близких и жизни всего мира. Очень важно, чтобы смысл был вложен в каждую из жизней. Меня это поддерживало не раз: когда терялся смысл в одной части, оставался ещё в двух, и я брала паузу, занималась исследованием, чтобы заполнить брешь. 

Казалось бы, что ещё нужно? 

А нужно признание. Принятие тоже нужно, но оно способствует не только пониманию жизни, но и появлению ощущения тепла. Для меня принятие – всё-таки больше про хорошее отношение, чем про толерантность. 

А вот признание может быть и без хорошего отношения. Например, когда в моём окружении появляется человек с нежелательными (трудно выносимыми) чертами личности, то мне придётся его признать, если я всё ещё хочу оставаться в этом окружении. Или, когда я замечаю в важном для себя человеке что-то негативное, мне приходится проделывать сложную работу, но всё-таки признать эту его часть, тем самым я признаю его реального и даю ему право быть. 

В нашем обществе есть разные формы признания. Они могут носить формальный характер, а могут быть наполненными чувствами. 

Самая распространённая форма признания – признание возрастного периода и его особенностей. Родители могут признавать потребности и ограничения возраста, давать пространство и ресурс, а могут им сопротивляться, нагружая его непосильными обязанностями.

Другая форма признания – присвоение диагноза. В одном обществе люди с ограниченными возможностями здоровья легко адаптированы, а в других им приходится терпеть существенный дискомфорт.

Третья – признание статуса. Статус не всегда солидный. Например, малоимущий, разведённый, судимый, уважаемый, высокопоставленный, совершеннолетний, нормальный и др.

В обществе существует много разных ритуалов, подтверждающих признание: свадьба, посвящение в студенты, аттестация, сертификация, новоселье, день рождения, похороны и поминки и др.

У этих ритуалов есть формальная часть: выдача документов, совершение обрядов, ритуалов и др. А есть личностная, когда человеку говорят слова, касающиеся его личностных качеств и свойств, выражение своего отношения к признанной части. 
Для меня очень важно сочетание этих двух частей. Ведь присутствие себя мы ощущаем не только через материальное взаимодействие, а, в большей степени, через эмоциональный контакт.

В повседневной жизни мы не привыкли часто говорить людям о своём отношении к ним. Поэтому здорово, что есть разные праздники, церемонии, обряды, и памятные дни и что все люди, участвующие в них, помнят для чего они. Для того, чтобы дать ощущение признанности, а если повезёт, то и принятости. 
Признание себя собой и другими облегчает контакт.

Спасибо за прочтение, если вам понравилось, то не забывайте ставить лайки и подписываться на меня, мне будет очень приятно :)