Найти тему
В деревне Жемчужино

Своя корова. Плюсы и минусы.

Недавно у нас родился 5-й ребенок. Каждый регион в России по-своему отмечает это большое событие. Знаю, что в Воронежской области семье дарят автомобиль, а у нас на Тамбовщине – корову.

Нам, кстати, уже предложили ее получить, но мы пока что решили подумать.

Я все свое детство прожил с коровой. Тогда это казалось само собой разумеющимся делом. Каждый день корова дает примерно ведро молока, а некоторые и больше. Так что тот, кто содержит корову всегда будет сыт.

Свежее парное молоко прямо из-под коровы – очень вкусное и полезное. Оно само по себе уже полноценное блюдо, которым можно напитаться, особенно, если к молоку есть краюха хлеба с солью.

Из свежего молока можно приготовить вкуснейший сыр.

А если молоко постоит, в банке поднимаются сливки. Из сливок со временем получается сметана, а из сметаны можно сбить сливочное масло.

А ещё не забудьте про творог и простоквашу.

В детстве у нас в холодильнике всего вышеназванного было в избытке.

Важно ещё и то, что все это – натуральные продукты, происхождение которых для вас абсолютно прозрачно.

Раз в год корова рождает теленка. И как бы грустно это не звучало, но двухгодовалый бычок, это примерно 60-80 т.р. которые в семейном бюджете лишними не будут. Часто бычков сдавали в конце лета, т.к. нужны были деньги, чтобы собрать детей в школу.

Но есть у коровы и свои минусы. И самый главный из них, для меня, это абсолютная привязанность. Каждый день независимо от погоды, вашего настроения и самочувствия вы должны встать, подоить, накормить и напоить свою коровку. И так два-три раза в день.

Любые поездки, посиделки в гостях, прием гостей становятся проблематичными.

Ещё корова каждый день дает молоко. Наверное, несколько первых дней вы будете рады ежедневному ведру молока, а потом начнете задумываться о том, что все это нужно переработать. А молоко ждать не будет. Придется налаживать ежедневный процесс переработки. Это тоже работа и ответственность.

Кстати, корове нужно заготавливать корм на зиму. Но конкретно для нас это уже не проблема, мы и так заготавливаем сено и зерно для овец – процесс налажен.

Но все же, сейчас мы живем без коровы. Уже несколько лет. И в основном из-за двух первых причин. Молоко покупаем у односельчанина или в супермаркете. Но я надеюсь, что когда-то мы подрастем, повзрослеем и обязательно заведем свою корову.