Найти тему

Как выбрать арбитражного управляющего и снизить риски при банкротстве физ лиц

Если вы планируете объявить банкротство как физическое лицо, то заранее планируйте, через какого арбитражного (финансового) управляющего защищать свои интересы в суде.

- В суде? Есть же внесудебное банкротство. Может вовсе обойтись без арбитражного управляющего, юристов и подать документы самостоятельно? - об этом тоже нужно подумать заранее и, если вы хотите снизить риски и последствия банкротства, заплатить за работу грамотных специалистов все-таки придется.

Давайте разберем, почему.

Суд или МФЦ: как выбрать

Банкротство физических лиц проводится двумя способами:

- через МФЦ

- через арбитражный суд

Если вы попадаете под все условия, вы можете пройти внесудебную процедуру банкротства через МФЦ. В этом случае ваше дело рассматривает судья напрямую, без юридической поддержки.

Это увеличивает риск остаться с долгами: вы можете дойти до этапа рассмотрения дела и не получить статуса банкрота. Ошибки при самостоятельной подаче заявления могут повлечь риск сохранения долга, потери имущества или даже получения административной/уголовной ответственности (при серьезных нарушениях).

Убедитесь, что вы все делаете правильно. Для этого рекомендую обратиться к опытному юристу, который подскажет, чего не стоит делать на этапе банкротства и проверит, какой способ списания долгов вам подходит (внесудебный или судебный).

Второй способ, который вы можете выбрать - обратиться через юристов в Арбитражный суд и получить защиту ваших интересов. Более того, если сумма вашего долга превышает 500 000 рублей, суд – это единственный способ законно списать долги.

По ФЗ-127 внесудебное банкротство проводится при сумме долга от 50 000 до 500 000 рублей, а при арбитражном суде ограничений по объему долга нет.

Вопреки распространенному мифу, подать заявление в арбитражный суд можно с суммой меньше 500 000 рублей и даже меньше 200 000 рублей. Но нужно понимать все издержки процедуры и доказать, что небольшая сумма долга действительно является для вас неподъемной. Поэтому обычно с задолженностью в 50000-100000 рублей долги через суд не списывают.

Почему не нужно самостоятельно подавать в суд

· Все начинается с этапа доказательств вашей несостоятельности и сбора документов, подводных камней в ваших кредитных обязательствах. Вы не сможете доказать, что вы подходите под статус банкрота и дело закроют.

· В худшем случае, если будут выявлены нарушения с ложными сведениями для реализации процедуры, могут возбудить административную / уголовную ответственность.

· Если подавать заявление «наугад», то саморегулируемая организация (СРО) не будет предлагать опытного арбитражного управляющего и дело о банкротстве будет прекращено. Либо откликнется недобросовестный специалист, поменять которого вы не сможете.

Поэтому, если вы хотите минимизировать все риски, я рекомендую обратиться в Арбитражный суд, заранее обговорив все нюансы вашего дела с управляющим, который будет представлять ваши интересы в суде.

Именно управляющий показывает вашу несостоятельность в оплате долгов и следит за процедурой реализации имущества (помимо единственного жилья или рабочего оборудования, которые на торги не выставляются). Он же на этапе реализации имущества выдает клиентам деньги в размере МРОТ и распределяет все иные поступления в счет погашения части долгов (если такие имеются).

Согласитесь, довериться здесь можно только надежному, опытному и ответственному управляющему, заинтересованному в вашем благополучии. Поэтому встает вопрос о том, как выбрать такого управляющего.

Как выбрать арбитражного управляющего

Важно выбрать компанию по банкротству физических лиц, в которой вас будет представлять команда из опытного и добросовестного арбитражного управляющего и профессиональных юристов. Услуга по сопровождению будет оказываться «под ключ».

Задача юридического сопровождения на этапе подготовки к подаче заявления на банкротство (сбор документов, справок, подготовка линии защиты) - сделать так, чтобы по возможности ваше имущество вы сохранили, а долги – действительно списали. А задача арбитражного управляющего – оценить вашу ситуацию и честно сказать, получится ли без рисков пройти процедуру банкротства.

При этом арбитражный (финансовый) управляющий не работает «сам по себе». Он должен состоять в СРО (саморегулируемая организация), которых в России более 50.

При подаче заявления на банкротство, вы должны указать СРО, из числа членов которой вы просите назначить вам финансового управляющего. Суд направляет в указанное СРО запрос — хочет ли кто-нибудь из ФУ взяться за ваше дело?

Если вы заранее договорились с финансовым управляющим и юристами, то договоренность будет с ФУ устная. Поэтому нужно также найти юридическую компанию, сотрудничающую с нужным вам управляющим. Именно там на этапе подготовке всех необходимых документов юристы подскажут, какое СРО нужно указать.

Если вы указали СРО наугад, дальше возможны два варианта развития событий:

· СРО предлагает своим управляющим взять дело. Если кто-то согласен — его включают в процедуру;

· СРО предлагает своим управляющим взять дело. Никто из ФУ не согласился. Суд предлагает должнику выбрать другую СРО. Это затягивает процесс.

Если за три месяца ФУ не найден — суд останавливает дело.

5 правил выбора финансового (арбитражного) управляющего:

1. Опыт

Проверьте практику, отзывы об управляющем. Важно, чтобы он занимался банкротством физических, а не юридических лиц. Так как особенности практики при банкротстве физически лиц иные, чем при работе с юрлицами. Обратите внимание на стаж работы. Новичок может не справиться с доказательной базой, не учесть особенностей, как принимают решения те или иные судья.

2. Отсутствие нарушений

Об этом вы можете узнать в электронной Картотеке арбитражных дел. Если увидите, что ФУ был когда-то оштрафован или дисквалифицирован — ищите другого финансового управляющего. Плюс, как отметили уже выше, проверьте его на членство в СРО

3. Отсутствие самоотводов

Вам нужен такой управляющий, который будет с вами до конца и не бросит дело на полпути. Случаи с самоотводами должны быть единичными. Эти сведения тоже можно проверить в картотеке дел.

4. Количество успешных дел

Вам нужно, чтобы долги списали. Поэтому выбирайте управляющего, в практике которого большинство дел заканчивается списанием долгов

5. Объективность – он не берет заведомо проигрышные дела и не работает в пользу кредиторов

Договариваясь с арбитражным управляющим, вы понимаете, что тот не затягивает намеренно процесс банкротства и в сроки выполняет свои обязательства. При этом, про все особенности дела и возможных дополнительных расходах вас предупреждают заранее.

Последний пункт можно проверить по отзывам, рекомендациям знакомых. Если управляющий – человек публичный (например, ведет свои соц.сети), - честность можно проверить по откликам в его личных социальных сетях.

Конечно, чтобы снизить все риски, честным должен быть не только управляющий, но и должник. Так, лучше признаться обо всех нарушениях, если они у вас были (включая сведения о реализованном ранее имуществе или фактах подачи ложных справок при оформлении кредита).

И в каждом случае арбитражный управляющий будет принимать решение, будет ли для вас дело выигрышным или нет.

Проверьте своего арбитражного управляющего

Данные о финансовых управляющих есть на сайтах СРО, портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и картотеке арбитражных дел. В картотеке арбитражных дел можно посмотреть практику, в реестре – все сведения о надежности управляющего. А членство управляющего в СРО – организации, объединяющей людей одной профессии, несет для арбитражного управляющего дополнительную ответственность: следить за репутацией и платить большие страховые взносы за риски.

Поэтому недостаточно просто быть арбитражным управляющим. Проверяйте, является ли ваш управляющий членом СРО. Наличие страховых обязательств – гарантия, что управляющий будет соблюдать свои обязательства перед вами.

Понять, подходит ли вам арбитражный управляющий, можно также обратившись к нам в «Центрколлегиум». Наши юристы проведут бесплатную консультацию и проконсультируют, а как именно вам снизить риски и скорее пройти процедуру банкротства и стать свободным от долгов! Сотрудничаем вместе с арбитражными управляющими, в том числе, я сама вхожу в СРО как арбитражный финансовый управляющий и представляю ваши дела в суде.

Если остались вопросы, то приходите к нам на консультацию. Записаться можно по ссылке https://mrqz.me/consultaciadzen. Наш офис находится в Уфе, но мы работаем по всей России.