На приеме одна пациентка, пытаясь донести до меня типаж ею "презираемого" начальника, нарекла его "ПРАПОРЩИКОМ". Не будем обижать данный чин у военных. Тем более, что женщина работает в бизнес-среде. И нарицательность образа заключается в "тупом следовании инструкции" ВО ВСЁМ и ВСЕГДА. Никакой самодеятельной мысли. И без предприимчивости. Однозначно без опоры на свой опыт. Какие еще там могут быть личные наработки, понимаете ли, если есть инструкция! И не надо думать.
А о типаже "вечного прапорщика" я заговорила в контескте своих наблюдений за людьми - как в своем окружении, так и в интернете.
Думаю, что вы согласитесь - кругом одни инструкции. Пошаговые, на "раз, два, три". Повально ВСЕ ВСЕХ чему-то учат, нарабатывая шаблоны, стандарты, схемы для кратчайшего усвоения. Об уровне профессионализма скромно помолчим.
Лучше сделаем акцент на "а как же ПОДУМАТЬ?!".
Очень важно понять, что в двадцать с хвостиком в человеческом мозге уже не образуются новые нейроны. И чтоб не отупеть, а точнее, чтоб и далее умнеть, требуется наработка НОВЫХ СВЯЗЕЙ между прежними клетками. А это, поверьте, не стандартное вкладывание в определенные "файлы" энциклопедической информации.
Нет, это поиск новых решений по отношению к определенной задаче, проблеме. Это методы проб, ошибок, выводов, результатов. И СВОЕГО ОПЫТА. Притом чувственно окрашенного с вовлечением зоны гиппокампа. Когда вы сами, после усилий чего-то достигаете, то РАДУЕТЕСЬ. По-настоящему. И развиваетесь! Эмоциональный интеллект никто не отменял. Но его, к сожалению, в будущем изничтожат сухие инструкции.
Есть такая "наивная" характеристика КАЧЕСТВА Ума - СМЕКАЛКА. Когда человек буквально подручными средствами находит выход из сложной, тупиковой для адептов инструкций ситуации. Оказывается, смекалка связана с интуицией. Поэтому с ее помощью можно самым оптимальным образом достигнуть результата. Кстати, смекалка может и отказаться от поставленной цели. И указать на новую, полезную для личности, буквально переобуться в пути. Потому что первая цель была навязана чужеродным инструктором.
Ввиду того, что все мы (хотелось сказать "того") - рабы современности, то полностью заблокировать отупляющее влияние социума на свой мозг, мы не в силах.
Но прежде чем примерять на себя красивый, удобный костюмированный СОВЕТ из чужих уст, полезно СНАЧАЛА ДАТЬ САМОМУ СЕБЕ свой, "плохенький" (а почему, собственно, плохенький?), серенький, обыденный советик. Нет, СОВЕТ!
Пусть ваш ум отзовется хоть какой-то помощью хозяину, пусть извилины пошуршат внутри, связи между нейронами зашевелятся. А можно еще примерить на себя родовой опыт. Например, кто из авторитетных вам родственников справлялся с похожей ситуацией. И остался в выигрыше. Так вы и в локус мозга, отвечающей за визуальную память, постучитесь. И откроется еще одна полезная дверка. А там и третья, и десятая.
И вот вы уже САМОРОДОК, уверенный в себе, живущий не по инструкциям. А по собственному разумению. Вспомнился сюжет старого фильма, где крестьянин изрекает царю мудрую простоту: "Не серчай, батюшка, я хоть и не грамотный, но в знамом мной деле так разумею..."
И совсем не важно, что у вас IQ ниже Эйнштейна (какой пассаж!). Главное, что прокрустово ложе потерявшей смекалку усредненки, вам не грозит. И в вечных прапорщиках вам не ходить.
Хотя чем народу не показались прапорщики? Неимоверно харизматичный главный герой Шматко в телесериале "Солдаты" такие фортеля смекалки - себе хваталки творил. Эйнштейну и не снилось...