Героини двyх фильмов, о которых я хочy рассказать ниже, в разные периоды своей жизни столкнyлись с абсолютным злом.
И они обе, так или иначе, смогли это пережить.
И это реальные истории.
«Желание» («Sowon») 2013г.
Если бы у Лим Донхуна спросили, доволен ли он своей жизнью, он бы просто пожал плечами. Ну сами посудите: его семья явно не блещет, нет у них ни дворцов, ни яхт, даже самого завалящего корейского автомобиля нет. Донхун работает на заводе, а его жена Ким Михи заведует магазином мелочевки, который расположен на первом этаже их дома. Еле сводят концы с концами. Оба выбиваются из сил, чтобы прожить следующий месяц и оплатить счет по кредитке. А ведь еще и родительские обязанности есть – 9-летняя Со Вон тоже нуждается во внимании. Но, увы, папа и мама слишком заняты «взрослыми» проблемами, некому заплести девочке косички перед школой или выслушать про ее проблемы в классе (а они есть).
Одноклассники не очень любят Со Вон за ее бедность, за то, что ее мама не может оплатить обед для всех мамочек из родительского комитета и сдать очередной взнос на подарок учителю. Поэтому Со Вон дразнят, никто не хочет с ней сидеть рядом, да и ходить вместе в школу с ней считается зазорным.
В тот день девочка, как обычно, долго ждала, пока мама заплетет ей косички, поэтому она не успела вовремя выйти в школу и отстала от своих одноклассников.
Ничего, нам вдвоем с Кокомоном неплохо.
Кокомон – мультяшная сосиска с рожицей обезьянки, любимый герой Со Вон. Вот он у нее на рюкзаке в виде брелока-игрушки болтается.
Мурлыкая себе под нос песенку про Кокомона и его друзей из страны Холодилии, Со Вон пошла в школу одна.
Не дашь ли ты мне свой зонтик? Видишь, я совсем промок!
Кто этот странный дяденька? Почему он гуляет под дождем без зонта или плаща? Со Вон сильно испугалась, она всегда была застенчивой, да и мама строго-настрого запретила ей общаться с незнакомыми людьми.
Да ты маленькая нахалка! Невоспитанная плохая девчонка!
Что же делать? Позвать на помощь? Но на улице только она и этот злой дядька! Никого из соседей, все сидят по домам, кому охота выходить на улицу в такой ливень? Бежать? Но куда?
Таких вредин, как ты, нужно научить вежливости! Пойдем, отмолим твои грехи!
И дядька хватает девочку, тащит ее в переулок к заброшенному храму и потом… что случилось потом эксперты позже опишут как насuльственные действия sексуального характера в отношении несовершеннолетней, совершенные с особой жeстокостью.
Сколько это продолжалось Со Вон не помнит, но после, когда она осталась одна, то подумала, что мама будет ругать ее за то, что она была непослушной, поэтому она позвонила не домой, а в 911.
Так вот, если раньше Донхун думал, что его жизнь не фонтан, то с того дня он бы хотел вернуть все назад так, чтобы самым волнующим вопросом для него был долг по кредитке.
В больнице, куда они экстренно приехали с женой, им сказали, что не факт, выживет ли их дочь. В любом случае, она навсегда останется инвалидом, ведь преступник повредил ей не только женские органы (детей она иметь не сможет 100%), но и кишечник. И это не считая избиения и попытки удушения.
А тем временем информация об инциденте с девочкой просочилась в прессу и больницу осадили толпы репортеров. Они буквально готовы лезть в окна, чтобы заснять бедняжку, которой не повезло и ее родителей, которые, ясное дело, сами виноваты – не стоило отпускать дочь одну.
Преступника нашли быстро, но тот заявил, что он был пьян, ничего не помнит, а значит, этого не было.
Для того, чтобы не упустить ублюдка, полицейские предлагают девочке опознать преступника по фотографии и как можно скорее дать показания. Но девочка только после операции, невероятно слаба…
Вы хотите, чтобы преступник понес наказание?
И Со Вон подвергается еще одному испытанию: вспомнить этот кошмар еще раз.
Допрос, преследования журналистов и само насuлие не проходят даром: Со Вон замыкается в себе. Также она начинает бояться всех мужчин, включая собственного отца.
Когда я смотрела «Желание», то меня переполняло чувство злости и беспомощности. Хотелось залезть через экран в декорации фильма и навести порядок: приструнить журналистов, раздать оплеух полицейским и придушить самого преступника, который ведет себя как настоящая мразота. Это желание особенно обостряется, когда понимаешь, что фильм снят по реальным событиям и в нем история несколько смягчена.
В 2008 году Корею потрясло дело Ким На Ен (имя вымышленное), преступника быстро поймали, но приговор был неоправданно мягким по сравнению с тяжестью деяния, которое он совершил. Я предупреждаю, что по ссылке будут очень жестокие подробности, поэтому не советую читать материал особо впечатлительным.
Позже режиссера фильма упрекали в том, что он решил похайпится на чужой беде, но, как мне кажется, он очень деликатно рассказал историю На Ен, а также уделил большое внимание не кровавым подробностям насuлия, а наоборот, показал тяжелый путь восстановления девочки и возобновления ее отношений с отцом (тому приходилось переодеваться в костюм Кокомона, чтобы дочка его не боялась и как-то общалась с ним).
Могу сказать только одно: в демократической шо пипец Южной Корее алкогольное опьянение является смягчающим фактором при совершении преступления.
Вывод: никогда не разговаривайте с незнакомцами (с)
П.С. фильм, кстати, очень трудно найти в нормальном переводе, я смотрела вконтакте на корейском с русскими субтитрами.
«Поверьте мне: похищение Лизы МакВей» («Believe me: the abduction of Lisa McVey») 2018г.
Если ты работаешь в пончиковой, то велик соблазн начать дегустировать продукцию, и, как следствие, растолстеть и не иметь возможности убежать от зомби.
Но Лиза МакВей, 17-летняя симпатичная девушка, думает об этом в самую последнюю очередь. Пока она на работе, она вежлива с клиентами, она знает, чувствует, с кем можно пошутить, кому порекомендовать что-то новенькое, кого быстрее отпустить, а кому просто дать поворчать, соглашаясь со всем, что они скажут.
Постоянные клиенты души не чают в Лизе, а начальник не устает ее хвалить и радоваться, что заполучили такого ценного сотрудника. Для всех Лиза – солнышко, озаряющее даже самые длинные ночные смены.
Но никто не знает, что творится в жизни Лизы за закрытыми дверями дома ее бабушки, к которой она переехала, чтобы «помогать по хозяйству». Эта помощь в основном заключается в том, чтобы «обслуживать» ночью молодого любовника бабушки (на желания которого у возрастной женщины уже не хватает прыти), причем все это происходит помимо воли Лизы, но с молчаливого согласия бабушки. Ну и еще так, по мелочи: отдавать ублюдку почти всю свою зарплату и выслушивать упреки от родных про то, какая она ленивая.
С мамой у Лизы тоже не очень хорошие отношения: та не любит свою старшую дочь и считает ее побег к бабушке предательством. Она тоже прекрасно знает о наsилии, которому подвергается ее дочь, но ничего не делает, чтобы это пресечь, ибо «она тоже в детстве настрадалась от мамы, так чем же Лиза лучше???»
Но сегодня у Лизы очень хорошее настроение, ведь скоро вся ее жизнь изменится. Нет, к ней не прилетит голубой вертолет с волшебником, никто не увезет ее далеко-далеко от родной Тампы, она сама взяла свою судьбу в свои руки. Сегодня ночью, после того, как Лиза вернется со смены, она выпьет целую баночку снотворного и тихо отойдет в мир иной. Вот будет сюрприз для гадкого изvращенца, который по обыкновению зайдет к ней в комнату.
Итак, отработав свою смену, получив от начальника чек с зарплатой, Лиза говорит ему, как она счастлива работать у него и как она благодарна за все. Тот, растроганный, отвечает, что о лучшем работнике он и мечтать не может.
Лиза садится на велосипед и едет домой сквозь теплую ночь.
Вспышка фар. Что это такое? Ослепленная девушка застывает на месте, а спустя мгновение понимает, что кто-то огромный сгреб ее в охапку и приставил дуло пистолета к ее голове.
Незнакомец затаскивает ее в машину и, угрожая оружием, nасилует девочку. Потом завязывает ей глаза, приказывает лечь на сиденье и везет ее в «более тихое место».
В этом месте, квартире незнакомца, она проведет больше суток, подвергаясь наsилию, унижениям и оскорблениям.
Странное дело, но в эти долгие часы Лиза понимает, как она хочет жить, что она хочет вырваться из лап мерзавца и просто ходить на работу, продавать пончики и радоваться своей жизни.
Так как похититель все время держит девушку с завязанными глазами, она понимает, что есть шанс, что он ее отпустит, нужно только найти к нему подход, уговорить его. Вспоминая своих самых трудных клиентов, она начинает мягко с ним говорить, пытается найти что-то общее между ней и ним, чтобы показать ему, она не кукла, она живой человек. Придумывает историю про больного отца, который совсем один, ждет свою дочь. Называется именем своей тети, чтобы преступник не знал ее настоящего имени. Говорит, что она понимает, как это – жить без любви, намекает, что она могла бы его полюбить и стать ему хорошей подругой…
Это ли подействовало или еще что-то другое, но похититель грузит Лизу в машину, высаживает ее в небольшом скверике и уезжает.
Лиза развязывает тряпку. Которой были завязаны ее глаза. Она выиграла. Она спаслась. Но для нее все только начинается…
Дома ни бабушка, ни ее сожитель не верят Лизе, что ее похитили. Они уверены, что она получила зарплату и прогуляла ее, а историю с похищением выдумала, чтобы ее не сильно ругали. Но, так как об исчезновении Лизы была извещена полиция (она ведь несовершеннолетняя), ей нужно появиться в участке и дать объяснение.
Наконец-то! Она все им расскажет. Но….
Ей не верят.
Дело в том, что Лиза сразу после похищения решила запомнить как можно больше деталей о преступнике, чтобы потом все рассказать полиции и дать им возможность его поймать. Да и у него дома, когда она не была уверена, что выйдет оттуда живой, она постаралась оставить как можно больше следов своего пребывания, улик для полиции: отпечатки пальцев в ванной на зеркале, заколка с ее волосами под кроватью, капелька крови в машине.
Когда девочка все это рассказывает полицейскому, тот решает, что она просто насмотрелась криминальных шоу, вот и фантазирует, чтобы оправдать свой «загул». Когда Лизе аккуратно намекают на это, она понимает, что и тут ей никто не поможет и замыкается.
Если бы не сержант Ларри Пинкертон… Он один понимает, что Лиза не могла так детально все выдумать, она же не Агата Кристи! Девочку действительно похищали, более того, ее история очень похожа на почерк одного маньяка, за которым полиция Тампы охотится уже полгода, но с одной большой разницей: из всех жертв, кроме Лизы, никто не выжил. И теперь, очевидно, только она может помочь полиции схватить серийного убийцу.
Эта невероятная история вполне могла бы быть голливудской выдумкой, но она произошла на самом деле с семнадцатилетней Лизой МакВей (в браке Лизой Ноланд), которую в 1984 году похитил серийный убийца Бобби Джо Лонг. Только благодаря находчивости девочки и ее желанию выжить (несмотря на то, что за несколько часов до этого она хотела покончить с собой), ей удалось не только спастись, но и дать зацепки для поимки маньяка.
Фильм из цикла: воодушевляющие, когда смотришь и думаешь: уж если Лиза смогла, то я точно смогу накормить кота таблетками все преодолеть. Отдельное умиление вызывает миниатюрная главная героиня в исполнении Кэти Дуглас, создавшей образ девочки, которую хочется защитить.
В конце фильма мы даже видим настоящую Лизу Ноланд, теперь офицера полиции из Тампы, которая занимается проблемами молодежи.
У моей любимой Agatha Christie на ютуПе есть небольшой ролик, посвященный истории Лизы, кому интересно, можете посмотреть.
Вывод: никогда не знаешь, когда твоя дверь скрипнет, как в сказке, и все станет ясно теперь.