Найти тему

Как определить доли, которые нужно выделить детям в случае покупки жилья при помощи материнского капитала?

Основная тенденция здесь такова, что выделение долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала, зависит от полного или частичного покрытия стоимости жилья средствами материнского капитала. То есть, если жилью было куплено целиком за счет средств материнского капитала, то доли всех членов семьи будут одинаковы. Но если материнский капитал лишь частично покрыл стоимость недвижимости, то равенство долей - это не обязательное условие. Очевидно, что покупка жилья полностью за средства материнского капитала - это явление крайне редкое. Чаще всего, предоставляемой государством суммы будет недостаточно для покупки самой миниатюрной студии. Поэтому руководствоваться правилом равенства долей необходимо именно на средства материнского капитала, а не на всю потраченную сумму. Об этом высказывался и Верховный Суд РФ. При этом, я рекомендую выделять минимальные доли детям, особенно если в дальнейшем планируется продавать эту недвижимость. Но иногда, выделяют детям большие доли, исходя из того, что при разделе имущества детские доли считаться не будут. Поэтому перед принятием решения учитывайте все эти нюансы.

Что касается государственной поддержки в размере 450 000 руб. на погашение ипотеки. В законе нет прямого указания на необходимость выделять доли детям. Могу предположить, что законодатели рассуждали следующем образом. Так как это третий ребенок, значит материнский капитал уже использовался и доли детям уже выделены.

Что касается раздела имущества при использовании материнского капитала, то это вообще очень индивидуальная история. У каждой семьи свой объем этого имущества, свой объем вложенных личных средств и вложенных совместных средств. Поэтому универсального ответа здесь нет и быть не может.