Вообще эти капкейки можно смело приготовить и в виде куличиков!
Рецепт теста очень прост!
Ингредиенты:
110гр сливочного масла
165гр яиц
160гр сахара
160гр моркови
125гр изюма
80гр грецкого ореха
220гр муки
8гр разрыхлителя
8гр пряностей (опционо)
1 апельсин (цедра)
2гр соли
Приготовление:
Из холодильника заранее достаньте ингредиенты. Все должно быть комнатной температуры. Изюм залить кипятком (в идеале заранее-за несколько часов, но минимум час). Морковь натереть на мелкой тёрке. Орехи порубить. Аккуратно снять цедру с апельсина при помощи тёрки, стараясь не снимать белый слой с кожицы. Масло взбить с сахаром. Постепенно добавлять яйца. Сухие ингредиенты смешать и добавить к яичной смеси. Разложить тесто по формочкам примерно на 2/3. Выпекать при 170гр до готовности примерно 20-40минут - все зависит от вашей духовки и от объема формочек. Напоминаю, что выпекать можете и в виде куличиков, соответственно вам понадобятся специальные бумажные формочки для куличей. Готовность проверяйте при помощи деревянной шпажки.
Украсить шапочки можно любым кремом. Я покрыла их меренгой и задекорировала меренговыми морковочками-рецепт я выкладывала ранее.
Рецепт меренги для покрытия:
100гр белка
200гр сахара
Меренгу можно приготовить тремя способами.
1) Французская-просто взбиваете сахар и белок
2) Итальянская - нагреваете до 121гр сахар с небольшим количеством воды (80гр), белок взбиваете до состояния пивной пены и вливаете тонкий струйкой сироп. Продолжаете взбивать до плотных пик.
3) Швейцарская. На водяной бане нагреваете белок и сахар до 50-75гр и взбиваете в деже до плотных пик.
Покрыть шапочки Куличей или Капкейков можно при помощи силиконовой лопаточки, или из кондитерского мешка и насадкой закрытая или открытая звезда как в моем случае. И для большего эффекта пройтись газовой горелкой по поверхности меренговых шапочек!
Приятного аппетита!