Найти тему

Дагестан. Как делают урбеч

Я обещала вам рассказать, куда нас завёз Заур после каньона и водохранилища.

Поскольку сам он живёт в Буйнакске и родился там, то конечно много рассказал о своём городе. И предложил завезти нас туда по пути.

Когда Заур сказал, что можно заехать туда, где делают урбеч, то мы конечно очень обрадовались.

Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.
В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.

Когда мы ездили в Ахты, то там я купила урбеч. Льняной с мёдом и маслом. Очень понравился он мне. Утром с любимой овсянкой сытно, вкусно и полезно. И масло не надо покупать и ничего более. И даже с чаем вкусно вместо сладостей.

А тут-возможность увидеть как его делают и попробовать разный чистый урбеч без добавок!
За этими воротами мы и увидели, и попробовали, и купили урбеч
За этими воротами мы и увидели, и попробовали, и купили урбеч

Здесь живёт семья. И они из поколения в поколение делают урбеч. Дед нынешнего хозяина занимался этим, потом отец и вот теперь он. А способ всё тот же.

Вот так обжаривают льняное семя
Вот так обжаривают льняное семя
А так семя перемалывается и потом стекает в ёмкость. Урбеч готов.
А так семя перемалывается и потом стекает в ёмкость. Урбеч готов.
Запах там специфический. ( урбечный)
Запах там специфический. ( урбечный)
-6

Нам дали попробовать разный урбеч. Тыквенный, миндальный, абрикосовый и льняной.

-7

Это очень вкусно для меня. Но ведь не купишь всё. Цена здесь намного дешевле, чем на рынках. В Дербенте мы интересовались и это было намного дороже, чем в Ахты. А здесь дешевле, чем в Ахты.

В Ахты я купила 1кг банку за 500 рублей. Там меньше не было. Вот таскаю её теперь. Он тяжёлый, хоть место немного занимает и то хорошо. Хватит в кашу (наверное) на всё путешествие.

Здесь 1кг льняного стоит 200 руб. И он чистый без добавок. Тыквенный стоит 600 рублей, миндальный 700 рублей, абрикосовый 500 рублей.

-8

Самая маленькая тара была на 500 грамм. Но нам разрешили по половинке банки купить. Чему все обрадовались.

Вот наши "половинки" ...хозяйка все равно почти полные наложила
Вот наши "половинки" ...хозяйка все равно почти полные наложила

Я взяла половинку тыквенного (им хорошо чистить организм от всяких незванных паразитов) Утром натощак чайную ложку.

И взяла половинку миндального. Этот укрепляет иммунитет.

Теперь полный холодильник у нас урбеча. Самим смешно.

Заур сказал, что сейчас у них начинается пост и урбеч очень выручает. При нас там местные брали несколько банок больших.

В Кисловодске прошлой весной урбеч видела только в стекле. Баночки совсем маленькие и довольно дорогие. Да и скорее всего с добавкой мёда и масла.

Поэтому и купили здесь. И будем таскать с собой.

Путешественницы с урбечем

-10

Но я не жалею, что купила урбеча столько. Зато полезно и вкусно!

Ну а то, что увидела как его делают, просто подарок судьбы от Заура! Как-то мне везёт на такие подарки!

И вообще в Буйнакск хочется пожить приехать. Город старый. Первая столица Дагестана. Там бывали и Лермонтов и Пушкин. И даже Дюма ( отец) бывал и жил там три дня. Заур показал дом, где Дюма останавливался.

Вот этот дом
Вот этот дом

Может быть и я в следующее своё посещение Дагестана смогу пожить в Буйнакске хотя бы как Дюма три дня!