Я обещала вам рассказать, куда нас завёз Заур после каньона и водохранилища.
Поскольку сам он живёт в Буйнакске и родился там, то конечно много рассказал о своём городе. И предложил завезти нас туда по пути.
Когда Заур сказал, что можно заехать туда, где делают урбеч, то мы конечно очень обрадовались.
Урбеч — густая жидкая масса, получаемая из растёртых поджаренных или высушенных семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы, абрикосовых косточек или орехов.
В традиционной кухне народов Дагестана используется для приготовления одноимённого сладкого блюда (с мёдом и маслом), как питательное средство для поддержания сил, при лечении болезней.
Когда мы ездили в Ахты, то там я купила урбеч. Льняной с мёдом и маслом. Очень понравился он мне. Утром с любимой овсянкой сытно, вкусно и полезно. И масло не надо покупать и ничего более. И даже с чаем вкусно вместо сладостей.
А тут-возможность увидеть как его делают и попробовать разный чистый урбеч без добавок!
Здесь живёт семья. И они из поколения в поколение делают урбеч. Дед нынешнего хозяина занимался этим, потом отец и вот теперь он. А способ всё тот же.
Нам дали попробовать разный урбеч. Тыквенный, миндальный, абрикосовый и льняной.
Это очень вкусно для меня. Но ведь не купишь всё. Цена здесь намного дешевле, чем на рынках. В Дербенте мы интересовались и это было намного дороже, чем в Ахты. А здесь дешевле, чем в Ахты.
В Ахты я купила 1кг банку за 500 рублей. Там меньше не было. Вот таскаю её теперь. Он тяжёлый, хоть место немного занимает и то хорошо. Хватит в кашу (наверное) на всё путешествие.
Здесь 1кг льняного стоит 200 руб. И он чистый без добавок. Тыквенный стоит 600 рублей, миндальный 700 рублей, абрикосовый 500 рублей.
Самая маленькая тара была на 500 грамм. Но нам разрешили по половинке банки купить. Чему все обрадовались.
Я взяла половинку тыквенного (им хорошо чистить организм от всяких незванных паразитов) Утром натощак чайную ложку.
И взяла половинку миндального. Этот укрепляет иммунитет.
Теперь полный холодильник у нас урбеча. Самим смешно.
Заур сказал, что сейчас у них начинается пост и урбеч очень выручает. При нас там местные брали несколько банок больших.
В Кисловодске прошлой весной урбеч видела только в стекле. Баночки совсем маленькие и довольно дорогие. Да и скорее всего с добавкой мёда и масла.
Поэтому и купили здесь. И будем таскать с собой.
Путешественницы с урбечем
Но я не жалею, что купила урбеча столько. Зато полезно и вкусно!
Ну а то, что увидела как его делают, просто подарок судьбы от Заура! Как-то мне везёт на такие подарки!
И вообще в Буйнакск хочется пожить приехать. Город старый. Первая столица Дагестана. Там бывали и Лермонтов и Пушкин. И даже Дюма ( отец) бывал и жил там три дня. Заур показал дом, где Дюма останавливался.
Может быть и я в следующее своё посещение Дагестана смогу пожить в Буйнакске хотя бы как Дюма три дня!