Данная статья относится к Категории ✨ Качественные уровни творчества
«Среди научных сотрудников ГОИНа (Государственного Океанографического Института) бытовала своеобразная шкала оценки статей и докладов:
- «мысли новые, факты новые»;
- «мысли новые, факты старые»;
- «мысли новые, фактов нет»;
- «мысли старые, факты новые…»
И так далее – всего девять градаций. Последняя – «мыслей нет, фактов нет». Николай Николаевич, узнав об этой шкале, очень смеялся и тут же предложил добавить десятую градацию – «мыслей нет, факты искаженные». Привести пример бездумной, чисто компилятивной статьи с недобросовестным подбором фактов было совсем нетрудно.
Большинство работ самого Зубова подходило, безусловно, под высшую градацию – «мысли новые, факты новые». О том, как работал Николай Николаевич, вспоминает Слава Иосифовна Кан:
«Зубов считал, что нужна любая, пусть даже неверная, рабочая гипотеза. Если гипотеза правильная, то тут все очевидно и благополучно. Факты, наблюдения подтвердят ее, возможно, уточнят, разовьют, дополнят. Если же рабочая гипотеза ошибочна, она, естественно, будет отвергнута практикой, ее можно будет смело отбросить, начать поиски в новом направлении. Отрицательный результат – тоже результат, он указывает, где и что следует искать. Если нет рабочей гипотезы, то поиск становится беспорядочным, часто бесполезным, излишне трудоемким. Зубов не терпел, когда ученый – будь он молодым или старым, «необстрелянным» или многоопытным, начиная исследование, не представлял себе, как его вести, на что опираться. Он всегда стремился к тому, чтобы конечный результат, хотя бы в общем виде, был в какой-то мере определен с самого начала…»
Деев М.Г. Шумилов А.В. Н. Н. Зубов. – М.: Мысль, 1989. – (Замечательные географы и путешественники) – с.135-137.
Пример прислал и оформил Трушинский Анатолий Игоревич.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
- Уровни оценки новизны результата / достижения по И.Л. Викентьеву
- Ранг информации для оценки значимости источника
+ Плейлист VIKENT.RU из 11-ти видео:
Интеллектуальные / творческие / креативные продукты
Ваша свободная подписка на ютуб-канал VIKENT.RU 1-м кликом
+ Ваши дополнительные возможности:
Интервью на ютуб-канале Научные интервью с Татьяной Кыркаловой, где раскрыты следующие темы:
- Какие задачи решает океанология;
- Чем отличаются нестандартные, творческие задачи от инженерных;
- Как обучают океанологов и что именно происходит в экспедициях.
Задавайте интересующие Вас вопросы в комментариях на YouTube, и Алексей Вадимович обязательно на них ответит:
Океанология: нестандартные задачи и глобальные вызовы. Алексей Вадимович Зимин
В случае, если Ваш вопрос значительно шире: идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации VIKENT.RU третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
Изображения в статье
- Никола́й Никола́евич Зу́бов — русский и советский морской офицер, океанолог, полярный исследователь, историк науки об океане / goarctic.ru & На фоне — изображение создано нейросетью Шедеврум