Или почему амурский полоз -отличный вариант в качестве первой змеи.
Есть много видов змей, хорошо подходящих для первого опыта содержания. Но почему мне нравится полоз Шренка? Сейчас объясню:
- "Шнурок".
Молодые амурские полоза уже на третье-четвёртое кормление берут бегунка. Даже для маисового полоза нужно долго находить голышей.
- Кормление.
Вероятно и существует где-нибудь такой дурной малëк-амурец, который сам не хочет есть и его приходится раскармливать насильно. Я ни на своей, ни на практике знакомых -киперов о таком не слышала.
- Прирост
Многие( я бы сказала почти всё) Кипера-амурцеводы, рекомендуют кормить малька раз в неделю. Я до года кормила на четвёртый день. Мои змеи росли намного быстрее, чем их братья-сестры. Никакого ожирения и быть не могло, потому что всё уходило в рост и активность рептилии.
- Образ жизни.
Именно этот вид змей активничает днём. ( иногда мне кажется круглосуточно). Это довольно важный пункт для начинающего любителя змей, потому что наблюдать за питомцами-одно удовольствие. Их любовь к лазанью по верхам, делает их заметными в террариуме.
- Характер.
Даже специально и при настойчивости их трудно стимулировать на агрессию. И если ваш змеюка не пойман в природе, то максимум он будет убегать и трещать хвостом о грунт. (Дикие, кстати, тоже неплохо приручаются). Для новичков я от себя бы рекомендовала самцов, потому что они более любопытны и легко идут на контакт. Самки, по моим наблюдениям, всё же более осторожны.
- Размер.
Размер взрослой змеи около 2-х метров. Это гораздо интереснее, чем те же узорчатые полозы, неродии или молочные змеи. И безопаснее, чем ,например, сетчатые или тигровые питоны.
- Неприхотливые.
Новички могут совершать ошибки. Кто-то может "недогреть", Кто-то " Перегреть", могут неправильно подобрать или подготовить корм. Амурец всё стерпит, всё простит. И там, где более нежные змеи давно бы "отправились на радугу", русский полоз подарит ещё шанс.