10 апреля 1583 во времена, когда только закончилась на Руси опричнина, в городе Делфт родился мальчик, которому было суждено если не создать, то изменить международное право. Гуго родился в высокообразованной семье и с детства воспитывался в идеях гуманизма. В 8 лет он уже читал Аристотеля и сочинял стихотворение на латыни. В 11 лет Гуго стал студентом и поражал своих педагогов и однокурсников глубокими познаниями. Во Франции его прозвали "чудо Голандии".
Такой одарённый человек просто не мог, не оставить след в истории. В 1625 году Гуго заканчивает рукопись " праве войны и мира".Он горячо протестовал против столкновений между странами, для которых зачастую находятся ничтожные причины и поводы.
Труд «Три книги о праве войны и мира» целиком опирается на идеи естественного права, соблюдение которого обязательно для всего человечества:
В части I философ анализирует причины войн, размышляя о природной и военной справедливости, разделяя все крупные и мелкие вооруженные конфликты на справедливые и несправедливые;
В части II Гроций выделяет справедливые причины для развязывания военных действия, среди которых потребность в самообороне, возмещение нанесенного ущерба и наказание за несправедливые действия;
В части III мыслитель предлагает правила ведения войн и пути прекращения войн на Земле.
Этот труд был переведён более чем на 77 языков, появились правила войны. Наконец-то то люди поняли что нельзя просто так убивать и захватывать других людей. Война всегда кончается миром и Гуго создал правила для этих процессов.
Идеями Гуго пользуются многие поколения юристов.