Пиво станет более качественным
Любители пива, сидра, медовухи и других подобных пенных напитков скоро смогут употреблять более качественную и проверенную продукцию. Сегодня Государственная Дума приняла закон о создании реестра производителей пива, пивных напитков, пуаре, сидра и медовухи. Без регистрации в данном реестре производители данных напитков не смогут легально работать на рынке России.
В последнее время государство серьезно обеспокоено увеличившимся количеством некачественных продуктов на рынке пива и пивных напитков. Только за последние три года было выявлено 48 фирм - однодневок, которые незаконно поставили на теневой рынок страны 22,5 миллиона декалитров пива. Бюджет государства не досчитался акцизов почти на 5 миллиардов рублей. А потребители недосчитались здоровья, потому что качество данного пива проверить невозможно.
В России будет единый реестр пивоваров
В данной связи по предложению Минфина России и был принят указанный законопроект. В соответствии с положениями закона все производители пива обязаны будут зарегистрироваться в реестре. Правила ведения Реестра уже разработаны Министерством финансов РФ. Производители укажут в специальной электронной форме название организации, ИНН, вид выпускаемой продукции, объемы производства, контактные данные, в том числе электронную почту. Сведения в реестре будут открытыми и доступными не только органам государственной власти, но и деловым партнерам фирмы, а также потребителям. Они в любой момент смогут проверить, покупают ли они продукцию у зарегистрированного производителя.
Включаться в реестр будут все производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, вне зависимости от объемов производства. Ранее государственному контролю, в основном, подлежали производители с объемом производства пива и пивных напитков более 300 тысяч декалитров в год.
Помимо регистрации в реестре пивоваров, все пивные компании будут обязаны регистрироваться в реестре маркировки пива. Напомним, что с 1 марта 2023 года пиво относится к перечню товаров, подлежащих обязательной государственной маркировке.
Производство пива в России не остановится
Все пивоваренные организации должны будут приобрести и установить за свой счет специальные счетчики выпуска объема продукции. Инспекции Росалкогольрегулирования периодически станут проверять показатели счетчиков. Кроме того, после установки счетчика, компания будет обязана вызвать инспекцию для его приемки и проверки правильности установки.
Регистрация в самих реестрах пивоваров и маркировки пива для организаций будет бесплатной при условии предоставления всех необходимых сертификатов, подтверждающих качество пивной продукции и установки счетчиков. Автоматически включат в реестры без предоставления документов и соблюдения других требований пивоваров из новых российских регионов - ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Как утверждают авторы закона, производство пива в стране не остановится. На установку счетчиков на свое оборудование производителям дадут время - до 1 сентября 2024 года. Зарегистрироваться в реестрах пивовары должны будут до 1 сентября 2023 года, срока, когда положения нового законопроекта вступят в действие.
По мнению производителей пива, создание реестров и установка счетчиков на выпускаемую продукцию приведет к росту цен на пиво и пивные напитки, поскольку производители переложат свои расходы либо непосредственно на потребителей, либо на торговые сети и магазины, которым они реализуют напитки. Те, в свою очередь, повысят цены, и конечная нагрузка все равно ляжет на покупателей.
Пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха традиционно пользуются среди россиян большой популярностью. Продажи данных напитков в стране стабильно растут. Только в 2022 году российские магазины продали более 676 миллионов декалитров пива и пивных напитков. В результате принятия данного закона должны быть защищены законные интересы как легальных производителей, так и государства, а также потребителей данных напитков.
С уважением, кандидат юридических наук Алексей Валерьевич Колотилин