Найти тему
Опыт учителя

Конфликты в классе

Каждый день я слышу от своих первоклассников огромное количество жалоб.

 

- Он меня толкнул!

- Она меня обозвала!

- Он взял мою тетрадь!

- Он меня ударил!

 

Начинаем разбираться.

 

Оказывается, толкнул случайно, потому что проходил мимо и споткнулся о чей-то портфель. А в ответ получил обидное слово. Или толкнул в тот момент, когда вместе бегали и играли.

 

Взял тетрадь, потому что хотел привлечь к себе внимание и поиграть. Как это сделать иначе, он не знает, за это и получил удар.

 

В школе я работаю уже 27 лет и такие жалобы были всегда. Но ещё лет 10 назад их было в разы меньше.

 

Что же случилось? Случилось то, что дети перестали встречаться во дворах, разговаривать, знакомиться друг с другом и играть в подвижные игры.

 

В игре, где все бегают за мячом или догоняют друг друга, чтобы поймать/дотронуться рукой, толчки, прикосновения, лёгкие удары - это само собой разумеющееся явление. Никто не обижается, что его толкнули, случайно подставили подножку и случилось падение. В подвижной игре - это нормально. Дети об этом не знают и обижаются друг на друга.

 

Часто дети не умеют общаться между собой. Им очень трудно сказать "извини", когда пробегая, случайно столкнул с парты учебник или толкнул одноклассника. Им трудно просто подойти и сказать: "Давай играть".

 

Что можно сделать в этой ситуации?

 

1. Играть в подвижные игры.

Двигательная активность ребёнка - это один из важнейших факторов его развития. Не случайно, когда я училась в педагогическом колледже, на методике преподавания физической культуры мы записывали десятки игр и их правила: "У медведя во бору", "Два мороза", "Горелки", ... . Играют ли первоклассники на уроках физкультуры в эти игры? Сомневаюсь.

 

Сейчас во дворах строят современные детские площадки. Родителям нужно выводить своих детей, объединяться с другими родителями и учить детей (не только первоклассников) играть в подвижные игры.

 

2. Учить детей извиняться.

Бывает, что я случайно задеваю учебник ребёнка или пенал, когда прохожу на уроке по рядам. Тут же прошу прощения и поднимаю упавший предмет. Это нисколько не унижает меня, но показывает моим ученикам, что извиниться за случайное происшествие совсем несложно. 

Каждый раз, когда кто-то из детей на перемене случайно роняет с парты чужие вещи, я прошу вернуться, извиниться и поднять вещи с пола. Важно замечать и обращать на это внимание. Только так можно выработать в детях привычку нести ответственность за свои поступки, с уважением относиться к другим людям и исправлять свои ошибки.

 

Родители тоже на своём личном примере должны учить детей. Задели в магазине человека плечом, с улыбкой извинитесь. Главное, чтобы ребёнок понял, такое поведение - это норма. Грубость и хамство - это плохо.

 

3. Учить детей общению друг с другом.

Помните, как в сказке В. Катаева "Цветик-семицветик" девочка Женя сначала хотела дружить с мальчиками, которые представляли себя на Северном полюсе в окружении досок льдин? Вот эта фантазия была у детей!

А потом эта Женя подошла к незнакомому мальчику в парке и заговорила с ним:

- Мальчик, мальчик, как тебя зовут?

- Витя. А тебя как?

- Женя. Давай играть в салки?

Сегодня трудно представить, чтобы ребёнок 7 - 10 лет так свободно мог подойти и познакомиться с другим ребёнком, предложить ему поиграть. Потому что не умеют, боятся. Одним словом, сплошные комплексы и отсутствие хорошо развитого словарного запаса.

Учителя, конечно, будут исправлять эту ситуацию на уроках и внеклассных мероприятиях. Будут проводить работу по сплочению детского коллектива. Но и родители должны ещё до школы учить детей общаться друг с другом: задавать вопросы (и знакомым, и незнакомым людям) и отвечать на них, организовывать и предлагать совместную деятельность.