Найти тему
Вести-Курск

В Курской области 21 марта - день Иконы Божией Матери "Знамение" Курская-Коренная

Сегодня день иконы Божией Матери "Знамение" Курской-Коренной. Празднование установлено в память о чудесном спасении образа. 125 лет назад святыню пытались взорвать революционно настроенные куряне во главе с Анатолием Уфимцевым.

Это случилось ночью 8 марта по старому стилю. Городовой, стоявший на посту, услышал взрыв внутри Знаменского собора. Братия монастыря была разбужена громкими звуками. Насельники поспешили внутрь храма.

Афанасий Зимин, иеромонах, древлехранитель Курской епархии:

"Взрыв произошёл под чудотворной иконой. Видят, что сень, в которой сень разрушена, выдвинута на несколько метров, элементы декора собора, стекла выбиты. Братия с волнением поспешила к чудотворному образу, но увидели, что икона не пострадала".

Расчет иконоборцев - подорвать веру в силу чудотворного образа - сработал наоборот. Произошедшее усилило почитание иконы Божией Матери "Знамение".

Афанасий Зимин, иеромонах, древлехранитель Курской епархии:

"В наших архивных материалах хранятся свидетельства, что летний крестный ход был многолюден. Было 50 тысяч крестоходцев, богомольцев".

Совершивших теракт удалось установить не сразу. Спустя два года полиция выяснила личности причастных.

Ирина Трубинова, старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея:

"По одной версии их было трое мальчишек. Когда их допрашивали, сказали бомбу сделал Уфимцев. И он подтвердил: да, делал я"

Приговорили юного подрывника-изобретателя к 5 годам ссылки в Акмолинске. Там он разрабатывал проекты самолета и двигателя для него, граммофонной мембраны. Среди ноу-хау - серия керосинокалильных ламп, которые использовались для уличного освещения, в том числе в Курске.

Ирина Трубинова, старший научный сотрудник отдела истории областного краеведческого музея:

"Он сам себя осудил, примирился с церковными властями, потому что помогал устраивать всевозможные технические новинки в церквях и даже Коренной пустыни".

...Обители чудотворной иконы Божией Матери Знамение. Пережившей взрыв в конце XIX столетия, вернувшейся к верующим после кражи в первые годы советской власти. Покинувшей Родину на долгие годы. Чтобы стать Одигитрией - путеводительницей русского рассеяния.