Найти тему
Алексей Царевский

Тишины, тишины хочу! Часть 2.

Результаты опроса в ВК
Результаты опроса в ВК

Как показали результаты опроса большинство (58%) попробуют решить вопрос соблюдения тишины мирным путем с использованием переговоров или с использованием небольших затрат – стук в стенку (выбирайте варианты – по батарее, в дверь и др.). И в принципе, это логично и иногда оправданно, если последовал результат и шум прекратился или соседи «вменяемые» и решили соблюдать правила поведения. А если результата не последовало и ваши соседи не поняли причин стука в стену или по батарее? И на ваши просьбы вести себя тише и уменьшит звук работающего телевизора, они отреагировали не так как вы ожидали, и проигнорировали их. Что делать? Тогда переходим ко второму, наиболее популярному варианту – вызвать сотрудников полиции.
15 % соответственно никаких мер не будут предпринимать, видимо полагая, что ни первый, ни второй вариант не принесут результата, либо просто затраты сил и времени будут не соизмеримы с результатом. Было такое и у меня, когда понимаешь, что тебе вставать в 5.20 и ехать на работу, а вызвать полицию в 23.00 и ожидать ее приезда в течение двух часов не имеет смысла, так как после этого еще надо заявление написать, то принимаешь другое решение. Какое? Читайте дальше.

И прежде чем перейти к изложению вариантов решения этой проблемы, приведу здесь историю своего друга, которую он разместил в комментариях к моему посту о проведении голосования. В том числе, на примере этой истории мы разберем пути решения и возникающие проблемы.
Итак, из комментариев: «В очередной раз во время ночной дискотеки, устроенной соседом, вызвал полицию, чтобы те провели среди него воспитательную беседу (мои уговоры на него не действовали). Прибыл наряд, после их продолжительных ударов в дверь, попытки увидеть соседа не увенчались успехом. После этого мне было предложено написать на него заявление. Ответил, что соседу достаточно будет увидеть сотрудников полиции, и он успокоится. Они ответили, что были бы рады мне помочь, но дверь не открывают. Пришлось им показать, как это делается. После отключения электропакетника его квартиры в распределительном щитке на лестничной площадке, сим-сим открылась. Увидев наряд полиции, сосед бодро доложил, что всё понял. Самое интересное свершилось, когда он закрыл дверь. Эти "правоохранители" начали отпевать меня, приговаривая, что я поступил незаконно и всё в этом духе...
Пришлось раскрыть им карты и сообщить, что я пенсионер МВД и бывший сотрудник Уголовного розыска. И что прежде, чем нас к самостоятельной работе допускать, сначала научили с людьми общаться и в непрестанные адреса заходить».
Здесь можно выделить ряд моментов:
- сотрудники полиции не всегда мотивированы, чтобы вам помочь. Если перед ними возникнет препятствие в виде закрытой двери, то легче составить рапорт, что не представилось возможным поговорить с буяном и т.п.;
- если им все таки удастся поговорить с шумным соседом, то есть большая вероятность, что «дискотека» закончиться и на какое-то время проблема будет решена;
- оказав им «посильную помощь» при наличии опыта, как в комментарии выше – вероятность успеха увеличится.
Необходимо конечно оговориться, что ваши действия должны быть соразмерны той ситуации, которая происходит. На этот случай есть ст. 2.7 КоАП РФ (Крайняя необходимость), которая говорит, что «не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред». Выделю - для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица! Кто-то из юристов, возможно, со мной может не согласиться, но несоблюдение тишины это нарушение санитарно-эпидемиологических требований, а именно норм Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
У меня была аналогичная ситуация, когда после вызова сотрудников (тогда еще милиции) к соседу, который ночью строил в ряд всех своих домашних с криком: «Стоять! Стоять!», они робко постучались в его обитую деревом лакированную красивую дверь (звонок не работал) и он им соответственно не открыл, так как видимо не хотел отрываться от своего любимого занятия. Но сержант милиции, набравшись решимости, своим каблуком сапога, встав к двери задом нанес несколько ударов, дверь затряслась, обшивка двери издала хруст и дверь квартиры сразу открылась.

А теперь перейдём к решению вопроса тишины в ночное время. Кстати к этой работе можно привлечь и УК, попросив её разместить информацию в подъезде о необходимости соблюдения правил проживания в МКД и соблюдения тишины.

Начнём с профилактики и далее ваших возможных действий в случае происшествия:
- распечатать листок с информацией об ответственности за нарушение тишины и развесить его в общедоступных местах (для объявлений, лифт), а так же положить в ящики предполагаемых нарушителей тишины;
- если не решились вызывать полицию, но знаете от кого исходил шум, то встретьтесь (или переговорить по телефону) и переговорите с ними (лучше будет, если вы запишите этот разговор). Для чего нужна запись? В зависимости от результата разговора, если поймут и пообещают больше не нарушать тишины, то не пригодится, а если вас "пошлют" и подтвердят, что они это делали, то можно использовать как доказательство;
- если шум исходит от жителей квартиры, которую снимают, то надо уведомить об этом собственника жилья, проблемы ему явно не нужны (хотя есть такие которые тоже плюют на закон), поэтому может принять меры;
- поговорите с соседями дебошира, так как обычно люди не всегда обращают внимание на какой-то шум, предупредив их, чтобы они прислушивались, если что-то происходит необычное, тогда они это запомнят и пояснят участковому, подтвердив факт нарушения тишины. Это же пригодится если вы не вызовете полицию сразу, а напишите заявление утром, а переговорив с соседями, укажите их как свидетелей ночного происшествия;
- если шум имеет место, но вызывать и ждать полицию не имеет смысла, то можно через онлайн-сервис МВД или специальное приложение ночью направить заявление о данном факте. Данное заявление будет зарегистрировано (чего не гарантирует вызов наряда ППС и его неявка, либо посещение соседа в ваше отсутствие) и по нему будет проведена проверка.
Помните, что когда материалы из полиции поступят в отдел муниципального контроля, вас должны вызвать для получения объяснения. Там вы должны подробно рассказать обо всех обстоятельствах, указать, в том числе свидетелей, которые могут подтвердить этот факт и если у вас есть аудио видео материалы, подтверждающие ваши слова, то тоже можете их предоставить, о чем обязательно отразить в объяснении.
По поводу аудиозаписи как доказательства. Есть решения ВС РФ, которые признают возможность использовать аудиозапись, даже полученную без согласия оппонента. Поэтому если сотрудник мупконтроля будет отказываться ее приобщать к своим материалам – настаивайте на этом.

Может я что-то упустил, поэтому возможно дополню эту статью позднее.

И в заключение - история с нестандартным ходом решения этой проблемы. Когда только переехал в новый дом в Авдотьино, то спустя некоторое время в квартиру подо мной заселился молодой человек, от которого ночью исходил шум пьяной компании. Сначала я попробовал с ним поговорить лично. Открыв дверь и после объяснения мною сути моего визита, он представился, сказав, что он помощник губернатора (должность «помощник» искажена). Я соответственно также представился, он пообещал мне, что будет вести ночью себя потише. Однако через несколько дней ночью ситуация повторилась. И здесь я уже вызвал полицию, дверь которым он не открыл, но на некоторое время стало тише. Спустя несколько дней ночью нашу семью разбудил истеричный крик этого «помощника»: «Убейте меня, убейте меня….!». И так несколько раз и другие пьяные крики явно сильно нетрезвой компании, которые видимо пытались его успокоить. И тут я решил, что с учетом должности данного «помощника» напишу на антикоррупционной ящик губернатора. А губернатором был в то время Михаил Александрович Мень. Обращения с этого ящика изучал он лично. Ну вы представляете как ночью звучала эта фраза «Убейте меня», если сделать еще одну букву заглавной… Через несколько дней я увидел соседа с матрасом в руках и вещами у подъезда…. Воцарилась тишина! Через некоторое время после одного из расширенных совещаний с участием Пахомова Сергея Александровича, он после совещания подошел и спросил меня: «Как там сосед? Теперь тихо?» и улыбнулся…. Значит дошло обращение, понял я.

Жду ваших комментариев и если материал понравился, то ставьте лайк!

Ссылка на первую часть статьи. https://dzen.ru/media/pro100_tsar/tishiny-tishiny-hochu-chast-1-641455ddc2d8945c54d0b6d1