Это предложение выбора.
- «Ты бы хотел сначала надеть левый носок или правый?» Вы решаете, что нужно надеть носки, но ваш ребёнок сам выбирает, в каком порядке их надевать.
- «Ты хотел бы надеть своё пальто или носить его с собой?» Вы решаете, что пальто будет с вами, но ребёнок решает, каким именно образом.
- «Ты бы хотела разобрать посудомоечную машину или выгулять собаку?» Вы решаете, что нужно выполнить эти задачи, а ребёнок сам решает, какую из них он будет выполнять.
- «Что бы ты хотел сначала: сказку на ночь или почистить зубы?» Вы решаете, что нужно сделать и то, и другое, но порядок определяет ребёнок.
И так далее. Вместо того чтобы решать «проблемы», которые вас совершенно не волнуют, потому что вы спешите или что-то ещё, позвольте их решить своему ребёнку. Затем, когда возникнут реальные проблемы, о которых вы действительно заботитесь, у вас будет уже достаточно доверия и желания к сотрудничеству, чтобы вы могли просто указать сделать то или это. Удивительно, насколько эффективно это работает!
Оба варианта должны быть такими, где действительно не имеет большого значения, что именно выбрано. Нельзя предлагать: «Ты хочешь перекусить или сначала сделать домашнее задание?» Здесь вы настраиваете себя на битву, когда приходит время делать домашнее задание. Этот вопрос больше похож на «не хочешь ли ты хумус с чипсами или кусочек пиццы на закуску, пока делаешь домашнее задание?» Помните: нужно предлагать два варианта, а не «что бы ты хотел съесть, прежде чем делать домашнее задание?» Последнее — слишком открытый вопрос, и разговор, скорее всего, закончится спором о том, какая закуска подойдёт лучше.
Для работы с описанным «взломом» требуется практика. Но вас удивит, насколько больше сотрудничества вы получите, чем если бы вы просто прямо указывали, что ребёнку нужно сделать. Научитесь использовать этот трюк с ребёнком, который, возможно, ненавидит, когда ему прямо приказывают, что делать. Это оградит вас от капризов и ссор.
Некоторым детям надоедает постоянно выбирать. Это означает, что, когда вы, наконец, прямо скажете им, что делать, они, скорее всего, просто согласятся, испытав облегчение от того, что теперь не нужно делать выбор. В этом случае это выглядит уже немного манипулятивно, но это действительно заставляет ребёнка сделать то, что вы говорите, без «боя».
Вышеописанный совет распространяется далеко за пределы воспитания детей. Большинство людей не хотят ничего решать! Взрослые будут возражать, если им не нравится то, что вы предлагаете, но всегда лучше по умолчанию предлагать выбор между двумя (а иногда и более) вариантами, чем просто задавать вопросы в стиле «да или нет».