Автор Глеб Андреев
Мы продолжаем отвечать на вопрос, что такое любовь. Предыдущие части читайте по ссылкам:
Что философы говорили о любви?
Любовь — тонкая материя. Нельзя в двух словах сказать, что это такое. Чтобы дать определение любви, обратимся к философам прошлого.
Готфрид Вильгельм Лейбниц, которому мы обязаны многими математическими открытиями и даже идеей об эволюции Земли, говорил: «Любить – это находить в счастье другого свое собственное счастье». Похожую мысль высказывал Лев Толстой: он считал, что «любить – значит жить жизнью того, кого любишь». Подобной позиции придерживался и Георг Гегель, один из важнейших философов немецкого идеализма. По его мнению, «истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом «я» и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою».
В этих высказываниях можно проследить понимание любви как слияния. Так, Платон в диалоге «Пир» писал об андрогинах, мифических перволюдях, которые сочетали в себе мужские и женские признаки. За попытку напасть на богов, андрогинов разрезали надвое. По Платону, «каждый из нас — только одна половина, так как он, будучи отделен от своего целого, подобно камбале, из одного превратился в двоих. Поэтому каждый всегда разыскивает свою половину». В том числе благодаря Платону в нашей культуре укоренилось это представление о поиске второй половинки.
Многие философы видели в любви счастье. Например, румынский эссеист Эмиль Мишель Чоран писал, что «великая и единственная оригинальная черта любви в том, что она делает счастье неотличимым от несчастья». Но что важнее: любить или быть любимым? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Сёрен Кьеркегор, датский философ и мыслитель, писал: «Быть любимым больше всего на свете, беспредельной пламенной любовью — высшее наслаждение, какое только может испытать человек на земле». А французский писатель Альбер Камю, наоборот, считал, что «не быть любимым — это всего лишь неудача», а истинное несчастье он видел в том, чтобы не любить.
Но, конечно, существует и противоположная точка зрения, согласно которой любовь — это вовсе не благо. По мнению немецкого философа Артура Шопенгауэра, «любовь – большая помеха в жизни. С её помощью заполняются тюрьмы и дома умалишенных, а хроника любовных страстей легко прослеживается в протоколах комиссара полиции».
Иммануил Кант рассуждал о том, как возникает любовь. Согласно ему, это чувство не зависит от нашей воли: мы не можем любить потому, что хотим этого, и тем более не можем любить потому, что должны. По Канту, «долг любить — бессмыслица». Наш долг в действител ьности состоит в том, чтобы в меру наших сил делать людям добро вне зависимости от того, любим мы их или нет. В то же время мы в конце концов приходим к тому, что действительно начинаем чувствовать любовь к человеку, к которому мы добры. Кант считает, что полюбить ближнего как самого себя не значит, что сначала мы должны его полюбить и из-за этого чувства сделать ему добро. Наоборот: нужно быть добрым к людям, и именно это пробудит в нас человеколюбие.
Над природой любви ломали головы не только философы, поэты и художники, но и психологи. Прийти к едином у мнению так никому и не удалось, и человечество до сих пор не в силах ис кусственно создать это чувство или его уничтожить. Но психол огия поможет спасти отношения, понять, почему мы каждый раз влюбляемся не в тех людей, и даже справиться с разбитым сердцем. Приемы самопомощи вы найдете в нашем курсе «Как пережить расставание». Измените качественно свою жизнь. Просто слушайте фоном короткие лекции по 20 минут. Всего за 300 рублей.