Именно в год наставничества хочется поднять тему: молодость и опыт. Не в смысле соперничества, а наоборот. Исключительно в позитивном ключе, друзья.
Хочется в позитивном, однако не всегда наши желания совпадают с реальностью.
Неоднократно мне приходилось описывать ситуации, когда возрастные учителя (и не только они) были вынуждены уходить с работы. И не по собственной воле, а по созданным условиям. "Уйти" человека на пенсию не так уж и сложно.
Один из примеров в этой статье.
И вот уходит пожилой учитель, всё честь по чести, с проводами, с речами и посиделками, с цветами и напутствиями, на заслуженный отдых. А кто приходит? Выпускники педагогических вузов и прочих профильных заведений. Они не знают как, не знают что, не знают почему, откуда и сколько. У них диплом и... и всё.
Так пришедший работать в школу молодой учитель истории сначала назвал три разных даты рождения Ивана IV, потом перепутал последовательность цариц в династии Романовых, а затем схлестнулся в школьном чате с родителями, с одним дедушкой (по иронии судьбы, с доктором исторических наук. С его внуком я занимаюсь математикой). Жаркий спор возник вот на какую тему:
Когда началась вторая мировая война?
Люди моего возраста ответят, не задумываясь. Для нас с вами это информация из области общих знаний. А молодой специалист не только не признал называемый дедушкой год, но ещё и настоял на том, чтобы тот пошёл на такой-то сайт и ознакомился с мнением такого-то историка, тоже молодого. Дескать, у вас, гражданин, устаревшие сведения, надо трезво смотреть на историю, знаете ли, а не повторять партийные установки.
Одним словом, молодой учитель даже пары лет не продержался, уволился. И ему в школе не понравилось, и родители его не держали, и руководство не расстроилось. А была бы рядом та учительница, которую как раз из-за него "ушли", она бы и подсказала, как да что надо делать.
Как-то неловко выходит, не находите? Даже если в школе одна ставка, неужели нельзя устроить, чтобы старшие педагоги передавали опыт своим вновь прибывшим товарищам? В институте знания больше теоретические, практика-то именно в классе и нарастает. Поначалу все ошибаются, все чушь несут от страха и волнения, все в методичку смотрят! И чувствовать надёжное плечо просто необходимо!
А теперь получается, что и опытный педагог от работы отдалился и в школу не вернётся хотя бы в силу возраста, и потенциально способный учитель тоже не вернётся. Он репетитором уже работает вовсю. К ЕГЭ готовит.
После репетиторства в школу не возвращаются. По себе знаю. В редких случаях.
Дедушка оказался упрямым и дотошным. Он к директору тогда обратился, чтобы обучение шло строго в соответствии со школьными учебниками, а не с тематическими сайтами на ютубе. И директор, кстати, по вопросу того самого исторического события встал на сторону традиционной трактовки. Выходит, дедушка выиграл.
А так как учителя истории пока в этой школе нет, то проиграли самые слабые и беззащитные. Дети. На мой личный педагогический взгляд.
***
Жду от читателей хороших примеров наставничества. Рассказывайте, много у ваших школьников возрастных (пожилых) учителей? А самый старший возраст? А молодых сколько? А соотношение? А ваше ко всему этому отношение?
Стихами репетитор заговорил, весна😏👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.