Найти тему
Пикабу

Автомобилисту на заметку: обзор самых важных и интересных потребительских споров. В каких делах побеждали и проигрывали потребители? Часть I

Решили написать небольшой дайджест судебной практики по совсем свежим делам (2022-2023 годы), которые должны заинтересовать автомобилистов. Для ЛЛ - ребята, к ремонту и покупке диванов текст, в принципе, тоже применим. Мы сделали текст почти таким же коротким, как жизнь рэпера, читайте!

1. Нельзя принимать работы с явными недостатками без замечаний к акту приемки!

Заказчик подписал акт о том, что претензий по качеству ремонта не имел, а потом передумал. Сделал экспертизу, что ремонт некачественный, пошел в суд и даже победил в нескольких инстанциях. Ответчик в судах утверждал, что заказчик ремонта подписал целый ворох актов без замечаний, а все последующие претензии были к явным, а не скрытым недостаткам. Даже экспертиза не нужна, вопрос с претензией закрыт самим фактом приемки без замечаний.

Статья 720 ГК РФ: заказчик, обнаруживший недостатки в работе в момент её приемки, имеет право ссылаться на них в тех случаях, когда в акте либо в ином документе, удостоверяющем приёмку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. Заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе её приемки (явные недостатки), если иное не предусмотрено договором подряда.

Идентификатор дела 26RS80002-01-2020-003468-61, № 77-КГ22-2-К1 от 12 июля 2022 г.

2. Закон "О защите прав потребителей" не применим к ремонту, сделанному по договору с физическим лицом (но пытаться можно)

В том же деле три судебные инстанции ничуть не постеснялись применить потребительские фишки и плюшки к отношениям двух физических лиц (подрядчик не вписан в договор как ИП или самозанятый). Но самая верховная инстанция посмотрела на такой подход косо и обратила внимание, что ответчик, делавший ремонт, в статусе ИП не зарегистрирован и доказательств.

Подтверждающих либо опровергающих факт занятия не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя О***вым А.М. деятельностью, направленной на систематическое извлечение прибыли, отсутствует, в связи с чем применение судами положений Закона о защите прав потребителей представляется необоснованным.

Хотите заключить договор с профессионалом - требуйте, чтобы в договоре была прописан его статус ИП или самозанятого. Ну или попросите ИНН физического лица и проверьте по реестру на сайте ФНС.

3. Автосалону недостаточно сказать: привозите неисправный автомобиль на диагностику.

Гарантийное авто, если оно не может передвигаться или если эксплуатация с выявленным недостатком запрещена (в нашем случае - неисправность датчика давления в шинах), должно быть доставлено к месту осмотра, ремонта или экспертизы продавцом (автосалоном). Или как минимум, продавец должен это предложить владельцу авто.

Но для этого необходимо письменно заявить требование (о ремонте, если это первая поломка или о возврате авто, если это длинная история - мы, кстати, скоро напишем одну такую, в которой потребитель бился как лев за возврат денег).

Из судебного акта: Согласно общему правилу, установленному в пункте 7 статьи 18 закона "О защите прав потребителей", доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). Ответчик в письменных ответах на претензии истца не предложил забрать автомобиль к месту ремонта и фактически не предпринял никаких действий по исполнению вышеприведенных обязанностей продавца.

Идентификатор дела - 86RS0001-01-2020-008808-54.

4. Автосалон продал залоговый авто? Должен ответить за недоведение информации, возместив все убытки покупателю

Истцом у ответчика в 2015 году приобретён новый автомобиль «КИА Соренто». Машина сломалась в 2019 году, но принять ее в счет оплаты другого авто (у того же самого продавца) тоже не получилось, выяснилось, что "Соренто" в заложниках залоге у банка по кредиту какого-то совершенно левого персонажа. Башкирский автосалон включил заднюю и возвращать деньги (в 2019 году это 1, 6 млн рублей - сейчас такая стоит больше) отказался. Моральный вред женщина запросила 1 млн. рублей. Все местные суды ей отказали, а вот в Верховном Суде в 2022 году с идеей компенсировать истице стоимость авто в принципе согласилась.

Кстати в 2020 году истице и правда поплохело на миллион, так как левый персонаж по кредиту не платил и ее авто арестовали.

Из судебного акта: В силу пункта 1 статьи 460 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обременённый правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности даёт покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Главный суд страны подчеркнул, что знание автосалона о залоговости авто - вообще дело третье, в юридическом махаче этим доводом можно пренебречь.

Также Верховный Суд сделал весьма важный вывод (для горемык, которые попали в такую же ситуацию и не купили какую-нибудь "расширенную справку на агрегаторе объявлений ****.ru" в которой пробивается наличие залога). Кстати, вот ссылка на публичный реестр, где это можно сделать бесплатно.

Из судебного акта: Согласно пункту 1 статьи 10 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Из приведённой нормы закона следует, что на продавце лежит обязанность по предоставлению потребителю информации, обеспечивающей возможность его правильного выбора. Установленный данной нормой обязательный перечень информации не является исчерпывающим и не освобождает продавца от предоставления иной информации, если она имеет значение для указанного в пункте 1 статьи 10 правильного выбора товара потребителем. Поскольку наличие обременения товара залогом имеет для покупателя существенное значение, то сведения об этом также относятся к информации о товаре, которую изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю.

Далее суд отметил, что надо применить статью 12 Закона "О защите прав потребителей", то есть возместить женщине все убытки, связанные с нераскрытием вовремя значимой информации. При хорошем нормальном юристе в данном конкретном деле это означает взыскание суммы на новый авто указанной марки (класса). Потому что.

Из судебного акта: В соответствии с п. 4 ст. 24 Закона РФ «О защите прав потребителей», при возврате товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения. Норма данной статьи направлена на защиту интересов потребителя, чтобы он мог приобрести такой же товар, не переплачивая его стоимости, если за тот период времени, пока потребитель требовал удовлетворить его претензии, цена на товар длительного пользования увеличилась. См дело № 2-10/2020 2-10/2020 (2-5982/2019;) ~М0-4736/2019 2-5982/2019 М0-4736/2019 от 30 января 2020 г. по делу № 2-10/2020.

.
.

Идентификатор дела - 03RS80064-01-2019-003692-57, №49-КГ21-41-К6 от 25 января 2022 г.

У нас еще есть дела (судебные) и мы продолжим их дайджестировать в самое ближайшее время.

Вы можете вступить в Лигу потребителей, чтобы узнавать больше такой информации или читать короткие дайджесты наших постов с полезной нагрузкой в телеграм (/stopcorp).

Пост автора StopCorp.

Читать комментарии на Пикабу.