Найти тему
Fishki.Net

Загадочная «королева Мари» – самая влиятельная жрица вуду за время существования культа

В массовой культуре этот персонаж представлен искушённым, загадочным и всецело растворённым в этой таинственной религии.

Но какой Мари Лаво была на самом деле и не приписали ли ей лишнего для раскрытия образа?

Неоднозначной, ведь богобоязненная католичка ухитрилась объединить веру с тёмными магическими ритуалами.

Источник: lightwitchtarotshop.com
Источник: lightwitchtarotshop.com

Девочка появилась на свет в конце XVIII века в результате связи богатого плантатора и рабыни. Отец, как нередко было, не бросил дитя, позаботился о будущем дочери, даже оставил ей небольшое наследство. Благодаря которому подросшая Мари смогла открыть небольшую парикмахерскую. И постепенно стала превращаться в некоронованную королеву Нового Орлеана.

Первый супруг женщины исчез в неизвестном направлении спустя год после свадьбы. О том, были ли мужчины в жизни Лаво, история скромно умалчивает. Но явно были, поскольку по сохранившимся сведениям у женщины было точно больше 10 детей, которые рождались не от духов вуду.

Источник: fineartamerica.com
Источник: fineartamerica.com

Начиналось всё безобидно. Миловидная молчаливая мастерица колдовала над причёсками знатных дам города. Пальцы порхали как бабочки. А женщины вне зависимости от статуса и благосостояния всегда женщины. Клиентки расслаблялись, начинали болтать друг с другом. А Мари, которую воспринимали как элемент интерьера, что-то типа метлы или табурета, жадно впитывала информацию.

Дом Мари Лаво. Источник: pinterest.com
Дом Мари Лаво. Источник: pinterest.com

Кто владеет информацией – владеет миром. Принцип старый, но действенный. И все полученные сведения мулатка использовала с выгодой для себя.

Отношение к чернокожим в Новом Орлеане было довольно сносным. Многие получали свободу. И высвободившееся время направляли на новое увлечение – культуру вуду, популяризации которой как раз способствовала Мари.

Источник: info-dimurra.ru
Источник: info-dimurra.ru

Что не мешало ей регулярно посещать церковь и вести философские беседы с католическими священниками. Постепенно запугав рабов угрозами болезней или смерти с помощью пресловутых кукол или, наоборот, улестив их обещаниями хорошей жизни, женщина превращала их в шпионов в господских домах. Она словно обитала бесплотной тенью в каждом.

Следующим шагом в развитии «бизнеса» стал публичный дом. Своих «девочек» хозяйка тоже вымуштровала передавать всю информацию от клиентов. А где мужчина может выболтать что-то важное, если не в объятиях хорошенькой девушки?

Современные представители вуду. Источник: pinimg.com
Современные представители вуду. Источник: pinimg.com

Следующий логичный шаг – повышение благосостояния. Путём банального, но действенного шантажа. Мари научилась готовить разные снадобья, некоторые вполне эффективные, поскольку разбиралась в травах. Ещё она стала изготавливать мешочки гри-гри – обереги на удачу. Но была и другая разновидность – гри-гри, наполненный измельчёнными костями и могильной пылью. На смерть. И человек, нашедший такой «подарок» на своём пороге, готов был отдать всё, лишь бы откупиться от злых сил.

Негласно коронованная королева приобрела в городе огромный авторитет. Доходило до того, что знатные гости города обязательно посещали ведьму, чтобы выразить ей своё почтение. Власть женщины была не меньше, чем у градоначальника.

Источник: 4stor.ru
Источник: 4stor.ru

Лаво изменила ритуалы вуду, стала задействовать в них католические элементы типа молитв на латыни и святой воды. За плату она позволяла белым участвовать в ритуалах, которые напоминали шоу: танец самой королевы с огромным питоном, распитие крови животных, погружение в воды озера, оргии с участием хорошеньких чернокожих девиц. Но не надо считать, что единственной своей целью Мари считала повышение благосостояния. Статус и общественное мнение для неё тоже были важны. Она ухаживала за больными, боролась за права чернокожих, посещала приговорённых к казни преступников, чтобы утешить и разделить с ними последний ужин. После которого не все доживали до утра – тихо уходили во сне. Ведь королева Мари даровала им лёгкую смерть.

Во главе культа она находилась вплоть до 70-летия. Потом отошла от дел, передав их дочери Мари Лаво Второй, хотя та не смогла достичь таких высот.

Мари дожила до 86 лет и тихо ушла в мир иной, оставшись не только городской легендой, которую старательно культивируют в Новом Орлеане, но и продолжив жить в книгах, песнях, играх и фильмах.

Могила Мари Лаво в Новом Орлеане. Источник: funeralportal.ru
Могила Мари Лаво в Новом Орлеане. Источник: funeralportal.ru

Подписывайтесь на наш канал и ставьте 👍, чтобы не пропустить другие интересные посты.