Найти тему
Советские фильмы

"Соломенная шляпка золотая..."- курьёзы со съёмок

Даже сам режиссер не мог себе представить, что фильм "Соломенная шляпка", станет, как бы сейчас сказали "хитом".

Дело в том, что его Леонид Квинихидзе начал снимать после фильма "Крах инженера Гарина", который критики освистали и назвали "крахом режиссера Квинихидзе", я бы сказала, не поняли его.

Тогда режиссер решает снять кино в "легком жанре" и обращается к водевилю.Первыми, кого он позвал, были Андрей Миронов и Людмила Гурченко.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Кстати, Гурченко и Миронову эти водевильные роли помешали сыграть в дальнейшем в "Иронии судьбы, или с легким паром!", куда хотел их пригласить Эльдар Рязанов. Режиссёр отказался от этого замысла сочтя, что зритель после такого яркого водевильного всплеска не сможет принять актеров в серьезных ролях. Однако, как мы помним, в его фильме они все-таки присутствуют - именно "Соломенная шляпка" идет по телевизору, когда Ипполит его включает.

А дальше, одним из факторов, которые влияли на подбор актеров в "Соломенной шляпке", было то, чтобы приглашенные давно знали друг друга и были приятелями.

Расчет оправдался - именно это и создавало необходимую "искру" и абсолютную свободу, которая вела к бесконечным импровизациям, на которые и рассчитывал режиссер. И они были довольно остры.

Например, когда Михаил Козаков, импровизируя, произнес свою известную фразу : "Представьте себе: лужок, пасутся коровки, коровки… бычок. Бык. И все сгребают сено, сгребают. И такой молоденький-молоденький пастушок", и игриво глянул в лорнет, Андрей Миронов рассмеялся и сказал:"Ты с ума сошел?Закроют ведь!"

Но фразу оставили, и она вызывает у зрителя неизменную улыбку на протяжении десятилетий.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Однако сам Андрей Миронов и сам любил пошутить на съёмочной площадке. В один момент, когда Миронов стоял спиной к камере, он широко улыбнулся Козакову, и тот не смог удержаться от смеха. Миронов сверкал золотыми зубами, которые сделал с помощью фольги. Кадр был испорчен, зато позитива было - хоть отбавляй.

Кстати, на съемках обнаружилось, что игравший Фадинара Миронов неуверенно держится в седле. Режиссер предложил ему дублера, но Андрей Александрович не был бы собой, если бы не вскочил в седло. На третьем дубле он выглядел образцовым наездником. Правда, после съемок ему пришлось передвигаться вперевалку - так болели мышцы ног.

Сперва невесту Андрея Миронова должна была сыграть Екатерина Васильева, но сочли, что она недостаточно миловидна, и ей досталась роль неверной жены, из-за шляпки которой и завертелась вся эта канитель.

Скриншот из фильма
Скриншот из фильма

Михаил Боярский сыграл в фильме первую заметную роль, где смог продемонстрировать свой вокал, после чего на него обратили внимание. Сам он был очень благодарен Алисе Фрейндлих, талантливейшей актрисе, которая могла осветить собой любую сцену, а главное - могла поддержать партнера. Боярский даже шутил, что за ее веером мог скрыться любой начинающий актер.

Буду благодарна за лайк!