Найти тему
ИНОСМИ

Страны ЕС решили вместе снабжать Украину боеприпасами. Но не все

   © AP Photo / Alex Brandon
© AP Photo / Alex Brandon

Норвегия и 18 стран ЕС подписали соглашение о совместной поставке боеприпасов в помощь Украине. Болгария в их число не вошла, сообщает "Дневник". Венгрия заявила, что покупать боеприпасы для отправки Киеву не будет. Автор статьи указывает на сложности реализации проекта.

Петар Карабоев

Болгария не входит в число стран, подписавших соглашение по проекту Европейского оборонного агентства (EDA) о совместной поставке боеприпасов — не менее миллиона штук — в помощь Украине и о пополнении национальных запасов государств-членов союза.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Согласно официальному заявлению, 18 стран ЕС и Норвегия сделали это, некоторые члены Евросоюза уже выразили намерение присоединиться к инициативе вскоре после прохождения национальных процедур. Неизвестно, входит ли в их число Болгария, что это за процедуры и требуется ли одобрение парламентом.

<...>

Стороны соглашения: Австрия, Бельгия, Хорватия, Кипр, Чехия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Румыния, Словакия, Швеция и Норвегия.

Проект совместной доставки боеприпасов был создан EDA в рекордно короткие сроки в ответ на призыв к коллективной и быстрой доставке боеприпасов путем объединения, координации и согласования контрактов с европейской оборонной промышленностью. Проект EDA обеспечивает прочную основу для намерений государств-членов совместно поставлять Украине срочно необходимые ей боеприпасы Украине, говорится в сообщении агентства.

К реализации соглашения много вопросов: западные СМИ пишут о нехватке взрывчатых веществ в Европе и о сокращающихся запасах, что может существенно (на несколько месяцев) задержать реальные поставки на Украину.

"Совместные закупки — лучший вариант для снижения затрат, они позволяют странам ЕС закупать боеприпасы в соответствии со своими национальными потребностями и поддерживать Украину. Это соглашение носит гибкий характер и позволяет всем другим государствам-членам EDA присоединиться к инициативе на более позднем этапе".

"За счет совместных усилий в рамках EDA и мобилизации финансовой поддержки Европейского фонда мира (EPF) мы будем поставлять Украине больше и быстрее" — заявил Жозеп Боррель, верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности.

"Мы снова нарушаем табу и раскрываем потенциал сотрудничества ЕС в области совместных государственных закупок"— добавил он.

Венгрия в лице министра иностранных дел Петера Сийярто еще до начала встречи заявила, что не будет в этом участвовать, не будет покупать боеприпасы для отправки на Украину. Венгрия хочет, чтобы ее вклад в размере 10 миллионов евро в Европейский фонд мира был использован для обеспечения стабильности на Западных Балканах и сокращения миграции в ЕС.

<...>

Как ожидает руководитель EDA Иржи Шедиви, на этой неделе к соглашению присоединится больше стран. "Это важный момент в поддержке Евросоюзом Украины, европейского оборонного сотрудничества и EDA. Решение проблемы нехватки боеприпасов и пополнение запасов имеет решающее значение для готовности вооруженных сил государств-членов и их способности выполнять свои задачи, в то же время поддерживая Украину".

На прошлой неделе еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон побывал в Болгарии и посетил предприятия в Казанлыкском районе. Там он объяснил, что циркулярная торговля — это схема, по которой Болгария может помочь вооружить Украину боеприпасами.

"У болгарских компаний есть возможность увеличить поставки своим нынешним клиентам — членам ЕС. Страны, у которых есть запасы, смогут предоставить их Украине, а производители смогут увеличить производство для пополнения этих запасов. Для меня очень важно иметь такую гарантию" — рассказал он Politico.

"У Болгарии хороший потенциал для значительного увеличения производства в необходимые нам сроки" — заявил Бретон после посещения трех "секретных производственных площадок".

Оригинал статьи