Найти тему
VOICE

Рецепт простого пирога с бататом

Оглавление

Если вы хотите побаловать себя или гостей интересным десертом, то это рецепт для вас. Ведь мы будем готовить сладкий пирог с бататом.

    Рецепт простого пирога с бататом
Рецепт простого пирога с бататом

Главным ингредиентом в этом рецепте будет тесто. Дело в том, что наш пирог готовится в тесте и оно должно быть не только на дне, но и с боков. И для этой цели коржи не подойдут: вы же не будете собирать из них стенки для пирога. А потом промазывать соусом или тестом, чтобы начинка не вытекла. Поэтому мы советуем купить готовое тесто в магазине, убедившись, что оно подходит для выпекания пирогов. Что касается батата, то покупайте клубни среднего размера, которые быстрее сварятся и которые удобнее чистить от кожуры.

Ингредиенты

  • Батат — 450 граммов
  • Масло сливочное — 85 граммов
  • Сахар белый — 180 граммов
  • Молоко — 100 миллилитров
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Молотый мускатный орех — 1/2 чайной ложки
  • Молотая корица — 1/2 чайной ложки
  • Экстракт ванили — 1 чайная ложка
  • Тестовый продукт — 1 штука

Энергетическая ценность

  • Калорийность 3 ккал
  • Белки 5 г
  • Жиры 2 г
  • Углеводы 4 г

Способ приготовления

  • Вымытый батат в кожуре кладём в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  • Ждём, пока вода закипит и оставляем клубни вариться на 40-50 минут.
  • Как только батат легко будет прокалываться вилкой, выключаем плиту.
  • Батат промываем в холодной воде и чистим от кожицы.
  • Пора включать духовку: она должна успеть разогреться до 175 градусов.
  • Почищенный батат перекладываем в миску подходящего размера и разминаем до состояния пюре.
  • Добавляем сливочное масло и взбиваем миксером или венчиком до однородной массы.
  • Добавляем молоко, корицу, яйца, мускатный орех и ваниль. Снова взбиваем.
  • Берём форму для запекания. Выкладываем в неё лист теста так, чтобы он полностью закрывал её края.
  • Заливаем начинку. Отправляем пирог в духовку на 55-60 минут.

Если вам кажется, что пирог готов, воткните в его центр нож. Лезвие вышло без следов пюре? Отлично, десерт готов. Но дайте ему остыть 5-10 минут перед подачей.

Сверху пирог посыпьте корицей, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, орехами, измельчёнными фруктами или ягодами. Или залейте на его поверхность мёд, джем, варенье или взбитые сливки. Но не злоупотребляйте сладкими добавками, чтобы пирог не стал слишком приторным.

Остывший пирог храните только в холодильнике не больше 3-4 дней. Обязательно накройте его плёнкой или фольгой. Если вы захотите заморозить готовый пирог, переложите его в алюминиевую форму, обмотайте несколькими слоями пищевой плёнки и заверните в алюминиевую фольгу.