Будучи большим любителем Петроградской стороны, я много изучал историю её развития и становления в качестве одного из самых респектабельных районов Петербурга. И в процессе своих исследований я неоднократно обращал внимание на какие-то, казалось бы, мелочи, за которыми скрывались необыкновенно интересные истории! Так произошло и в случае с Большим проспектом Петроградской стороны: в какой-то момент меня заинтересовал вопрос - почему проспект идёт через всю Петроградку идеально ровно, но после площади Льва Толстого он изгибается, нарушая всю градостроительную симметрию? Начав изучать этот вопрос, я узнал нечто удивительное - и этим удивительным я хочу поделиться сегодня с Вами!
Пару слов о северном (изогнутом) отрезке Большого проспекта Петроградской стороны
Большой проспект Петроградской стороны - уникальное место: в Северной столице не существовало другого столь крупного градостроительного проекта, реализацией которого занимались бы исключительно частные лица!
Изначально Большой проспект замыкался площадью Льва Толстого, от которой лучами расходилось несколько улиц (Большой и Каменноостровский проспекты, улица Льва Толстого). Но в конце 1900-х годов группа архитекторов-энтузиастов под предводительством гражданского инженера Константина Розенштейна инициировала строительство продолжения Большого проспекта Петроградской стороны на участке между площадью Льва Толстого и рекой Карповкой.
По проекту Розенштейна, Большой проспект должен был "искривиться" - совершить плавный изгиб на север и соединиться с набережной реки Карповки. Идея изгиба была продиктована двумя факторами: во-первых, в случае трассировки проспекта по прямой, как раньше, сокращалась площадь свободной для застройки земли. Во-вторых, криволинейность улицы придавала её облику живописности, что по тем временам было особенно важно!
Данный проект был предложен на рассмотрение городской думе, которая, разумеется, дала ему "зелёный свет": властям было выгодно использовать частные средства для развития транспортной инфраструктуры Петербурга. Ну а архитекторы, в свою очередь, планировали выстроить новый жилой квартал на пустых, незанятых землях, который, в перспективе, должен был принести им немалую прибыль.
Землю вдоль новопроложенного отрезка Большого проспекта разделили на 10 участков: пять из них выкупили авторы инициативы - гражданские инженеры, остальные земли были выставлены на продажу и почти сразу же были раскуплены состоятельными домовладельцами Северной столицы.
Собственно, ценность северного отрезка Большого проспекта заключается даже не столько в самом прецеденте, сколько в его реализации: ведь проложив новую дорогу с прилегающей к ним свободной землей, коллектив молодых архитекторов тут же принялся застраивать его по собственным проектам - это открывало перед ними невиданную творческую свободу: они могли построить на этом участке всё что угодно, создать единый архитектурный ансамбль, облик которого зависел исключительно от них самих! Именно поэтому данный участок Большого проспекта Петроградской застроен единым массивом уникальных зданий, каждое из которых, в свою очередь, гармонично дополняет своего соседа.
И сегодня я предлагаю пройтись по этому короткому участку дороги длинною всего лишь 225 метров, и изучить каждый из 11 доходных домов, возведённых на нём в период с 1909 по 1914 годы. И я думаю, что рассмотрев эти здания в качестве единого ансамбля, мы с вами откроем для себя много нового!
Основа ансамбля: дома Константина Розенштейна
Архитекторы: Константин Розенштейн, Андрей Белогруд
Главным инициатором создания проекта новой трассировки Большого проспекта является Константин Розенштейн - выпускник Института Гражданских Инженеров, основным родом деятельности которого была работа на предприятии "Андрей Б. Эллерс", занимавшегося производством бетонных труб.
Инженер по своей сути, Константин Розенштейн был далёк от архитектурного дела, а потому в вопросе строительства нового квартала на Большом проспекте он занимался всеми инженерными вопросами: Розенштейн сам разделил землю на десять участков, сам разработал трассировку нового участка проспекта, и в целом был организатором этого проекта. Однако, как я уже сказал ранее, Розенштейн был технического склада ума, так что для художественного оформления своих доходных домов (для себя он выбрал самый "лакомый кусочек" земли, выходящий к площади Льва Толстого) он задействовал своего хорошего друга Андрея Белогруда.
Андрей Евгеньевич Белогруд был очень многогранным человеком: помимо архитектуры, он также активно увлекался живописью и историей (в особенности - эпохой средневековья). Все эти его профессиональные увлечения удачно совместились и воплотились в доходный дом Розенштейна, фасады которого создавал Белогруд: изящные и живописные, они совмещают в себе черты средневековой готики и строго классицизма, так что по итогу дом получился похожим на старинный английский замок!
Дом Розенштейна - одна из самых красивых построек не только Большого проспекта, но и, пожалуй, всей Петроградской стороны: мимо этого здания нельзя пройти мимо, не обратив на него внимания!
Конечно же, самой выразительной частью здания служат две огромные башни-эркеры, благодаря котором Белогруд и достиг схожести доходного дома со средневековым крепостным сооружением!
При этом башни любопытны не только своей общей формой, но и своим наполнением: хаотично разбросанные оконные проёмы, украшенные средневековыми наличниками, и такая же хаотичная облицовка башни камнем - такая вот "кладка" придаёт фасаду эффект старины (как будто кирпичики источились с течением времени). Ну а венчает эту картину забавная деталь: часы, циферблат которых заменён на символичное изображение знаков зодиака - дань моде тех лет (впрочем, гороскопы, как ни странно, очень популярны и в наши дни).
Я уж не говорю о ещё более мелких деталях по типу декора оконных проёмов на боковых фасадах дома Розенштейна - буквально каждое окно доходного дома можно назвать произведением искусства! Поразительно - как много внимания уделил Белогруд своему детищу!
Не удивительно, что сразу после строительства доходный дом Розенштейна начал пользоваться огромной популярностью у богатых квартиросъёмщиков. Да и в наши дни доходный дом Розенштейна хорошо известен петербуржцам благодаря театру имени Андрея Миронова, занимающего часть его помещений.
Второй дом Розенштейна тоже возводил Белогруд: стилистически он близок к первому зданию, однако его облик куда более строгий и классический - тёмные гранитные фасады, массивные полуколонны и мощные замковые камни делают фасад мрачным и давящим.
Однако ситуацию ловко исправляют элегантные скульптуры, помещённые на крышу здания - редкий и крайне необычный приём, выделяющий доходный дом Розенштейна из окружающей застройки!
По своей насыщенности декором фасад дома Розенштейна даёт фору не только другим героям нашей сегодняшней статьи, но и практически любому другому зданию на Петроградской стороне в целом!
При этом многие элементы декора остаются незамеченными при беглом рассмотрении фасадов: например, скульптурные группы, расположенные на уровне капителей, становятся заметны только при внимательном осмотре из-за того, что они выполнены в том же материале, что и весь остальной фасад. Таким образом, они не выделяются из общего облика фасада, а гармонично дополняют его!
Кроме того, я бы хотел отметить ещё одну, довольно забавную черту: на балконе второго этажа внимательный исследователь найдет горельефы, изображающие раков. На эту тему в среде петербургских краеведов существует шутка о том, что они точно знают - где в Северной столице "зимуют раки"!
Доходный дом Майзель: самая невзрачная постройка на участке
Архитектор: Дмитрий Крыжановский
Второй доходный дом, фланкирующий въезд на Большой проспект, был построен опытным архитектором Дмитрием Крыжановским (по его проектам на Петроградской стороне было построено порядка полусотни доходных домов) по заказу провизора Майзеля - владельца крупной аптеки, расположенной в собственном доходном доме по адресу Большой проспект П.С., д. 43.
Выбор Майзелем архитектора был не удивителен - дом №43 на всё том же Большом проспекте восьмью годами ранее тоже проектировал Крыжановский, так что домовладелец просто решил обратиться к уже хорошо знакомому ему мастеру. Возможно именно поэтому здание выбивается из общего ансамбля Розенштейна - оно построено в привычной для Крыжановского стилистике модерна (причём модерна довольно скромного, без выдающихся черт и богатого декора).
Кстати почему именно Майзелю достался данный участок (да ещё и такой важный с градостроительной точки зрения) - остаётся загадкой. Возможно, столь дорогой участок земли не захотели приобретать ни Розенштейн, ни его коллеги, зато вложиться в выгодную "землю" решил успешный провизор. Впрочем, облик площади и проспекта он явно не испортил - напротив, спустя пятьдесят лет к старому зданию примкнуло новое, модернистское творение советского зодчего Евгения Левинсона. Им стал дом мод, который прекрасно дополнил работу Крыжановского!
Доходный дом Соколовского: дворец в стиле модерн!
Архитектор: Сергей Корвин-Круковский
Следом за доходным домом Розенштейна идёт здание, построенное по заказу инженера-технолога Соколовского архитектором Сергеем Корвиным-Круковским - талантливым, но малоизвестным зодчим. Однако маленький опыт работы не помешал Корвину-Круковскому возвести настоящий шедевр: масштабный доходный дом с небольшим курдонёром, играющим здесь не функциональную (слишком уж мал этот курдонёр для полноценного использования - многие пешеходы даже и не замечают этого углубления), а именно визуальную роль: благодаря этой "выемке" на фасаде архитектор подчёркивает изгиб улицы, делает его ещё более явным и выразительным!
Помимо этого, здание интересно и остальными элементами композициями: асимметричные эркеры разных форм, оформление первого этажа в стилистике северного модерна (облицовка основания здания натуральным камнем, контрастирующее с остальным, оштукатуренным фасадом здания), разнообразие форм оконных проёмов - в общём всё то, за что мы любим петербургский модерн!
Доходный дом Соколовского редко попадает в объективы фотоаппаратов: чаще всего внимание туристов уходит на его знаменитого соседа - доходный дом Розенштейна. Но сегодня мы эту несправедливость исправляем!
Доходный дом и лечебница доктора Кальмейера: от частной клиники до одной из самых известных больниц Петербурга!
Архитектор: Андрей Нидермейер
Здание, расположенное по другую сторону проспекта, было выстроено по заказу доктора медицины Кальмейкера (в некоторых источниках - Колькмейкера). Он приобрёл себе данный участок с практическими целями: в доме на Большом Проспекте доктор Кальмейкер открыл частную клинику, которая пользовалась большой славой в Петербурге.
Правда, проработала эта клиника совсем недолго - после Октябрьской революции имущество доктора национализировали, а на основе его клиники в 1919 году был открыт Центральный госпиталь скорой помощи. В 1932 году госпиталь преобразовали в Научно-практический институт скорой помощи, научным руководителем которого стал Иустин Джанелидзе - он внёс огромный вклад в развитие института, а потому после смерти Научно-практический институт был назван его именем (и называется так по сей день - думаю, что институт скорой помощи им. Джанелидзе знает любой петербуржец)! И лишь в 1986 году институт покинул здание на Большом проспекте и перебрался в новое здание, расположенное в Купчино, где находится по сей день.
Но что то я увлекся историей здания - надо бы сказать пару слов и об его архитектуре. А она здесь любопытная: по своей композиции здание выглядит достаточно просто, однако разнообразие в его внешний облик вносит гранитная колоннада, расположенная в нижней части здания, а также расположенные над ней оконные проёмы, сандрики которых украшены живописными барельефами!
Доходный дом Гончарова и Родионова: ещё одна работа Розенштейна
Архитекторы: Константин Розенштейн, Александр Родионов
В отличии от собственных доходных домов, фасады зданий для своих коллег Гончарова и Родинова Константин Розенштейн проектировал самостоятельно. И получилось у него это очень даже неплохо: здание продолжает тему северного модерна, заданную соседним домом Соколовского - правда фасады у него куда более простые.
Основа композиции доходного дома Розенштейна - два симметричных эркера, украшенных скромными барельефами. Однако эркеры хоть и притягивают к себе внимание, однако самой интересной деталью дома я бы их не назвал - куда более интересно оформление нижней части здания (первый этаж облицован камнем в скандинаво-финской стилистике, за счёт чего основание здания смотрится массивным и надёжным).
Ну и нельзя не отметить последний этаж, оконные проёмы которого отличаются от всех остальных на фасаде: здесь Розенштейн поделил каждое окно на два маленьких окошка. Эта деталь продолжила основную идею дома Розенштейна - от массивного основания к лёгкому, невесомому верху!
Кстати, совладелец этого доходного дома (и по совместительству соавтор - правда вклад его в проектирование дома остаётся неизвестным), военный инженер Гончаров, жил в нём вплоть до 1917 года, тогда как Розенштейн предпочёл для себя другое место жительства (само собой - дом с башнями)!
Доходный дом Гонцкевича: ещё один фасад авторства Белогруда
Архитекторы: Евгений Гонцкевич, Андрей Белогруд
Очередная декоративная работа Андрея Белогруда: так же, как и в случае с домом Розенштейна, доходный дом Гонцкевича был спроектирован его владельцем - гражданским инженером Евгением Гонцкевичем, основателем земельно-строительного общества "Гонцкевич и co". А вот фасады здания разработал архитектор Белогруд - как видите, его коллеги-инженеры доверяли ему на все сто процентов!
Впрочем, доходный дом Гонцкевича - куда менее интересная работа, чем другие его работы на Большом Проспекте: фасад здания исполнен в строгом классическом стиле, из-за чего сам доходный дом смотрится массивным и, прямо скажем, черезчур мрачным. На это повлиял и выбор материала, и общая компоновка фасадов - средневековьем тут и не пахнет, здесь виден отчётливый след петербургского неоклассицизма!
К слову, Андрей Белогруд, сотворивший четверть построек на данном участке Большого проспекта, принял решение остаться жить здесь же, в окружении своих работ! Но при этом он выбрал не роскошный дом Розенштейна, а куда более скромный доходный дом Гонцкевича - то ли эта работа его больше привлекала, то ли Гонцкевич смог создать более удачные планировки, чем в доме Розенштейна. А, быть может, выбор Белогруда пал на более дешёвую недвижимость - это остаётся загадкой...
Доходный дом Дидерихса: работа двух мэтров петербургской архитектуры!
Архитекторы: Алексей Бубырь, Николай Васильев
Неожиданно в ходе изучения Большого проспекта перед нами предстают фамилии двух именитых мастеров северного модерна, почти всегда работавших в тандеме: Алексея Бубыря и Николая Васильева. Однако в творческий коллектив Розенштейна напрямую они не входили - участок земли на Большом проспекте приобрёл тесть Алексея Бубыря, фабрикант Роберт Андреевич Дидерихс. Своё состояние Дидерихс сколотил на выпуске фортепиано: до революции компания "Братья Дидерихс" была крупнейшим в России производителем этого музыкального инструмента, так что денег на строительство нового доходного дома (а тем более по проекту своего родственника-архитектора) у Роберта Фёдоровича было предостаточно.
К слову, упоминания о принадлежности дома Дидерихсу можно встретить даже на фасаде здания: Бубырь и Васильев поместили на оба эркера барельеф, изображающий две фигуры, держащие в руках монограмму "РD", что означает - Robert Diederichs (Роберт Дидерихс).
Ну и раз уж мы обратили внимание на эркер доходного дома Дидерихса, то уделим им чуть больше внимания. Дело в том, что форма эркеров может показаться удивительно знакомой для людей, увлекающихся петербургским модерном. И действительно: подобная граневидная форма встречается во многих других работах Алексея Бубыря и является их "визитной карточкой" - подобные эркеры можно повстречать в доме Капустина на Фонтанке (тот самый "Дом из Питер FM), в доме Латышской церкви на углу Загородного и Подольской, доме Бубыря в Ковенском переулке, доме Бассейного Товарищества на улице Некрасова.
В общем, хоть дом Дидерихса на и не очень похож на другие работы Бубыря стилистически (обычно Алексей Фёдорович строил дома в стиле модерн, но в случае с домом Дидерихса он решил не нарушать классического настроения нового участка Большого проспекта - и в этом ему помог Николай Васильев, подправивший изначально аскетичный проект дома и добавивший в него классические украшения), однако некоторые детали чётко выдают в этом доме работу Бубыря!
Доходный дом Барановской: барочный дом с башней
Архитектор: Василий Вейс
Дом Розенштейна открывает перспективу на новопостроенный участок Большого проспекта со стороны площади Льва Толстого, но не менее важную роль выполняют два доходных дома, расположенных с другого края проспекта - они фланкируют въезд на проспект, как бы встречая всех, кто попадает на него со стороны Аптекарского острова. И вот одним из этих доходных домов является здание, построенное по заказу директора Русско-Балтийского судостроительного акционерного общества Виктора Барановского (но оформленного на его жену - популярная до революции схема уклонения от налогов).
Это здание (впрочем, как и его сосед напротив) нарочито выбивается из общего строгого ансамбля проспекта: дом Барановской выполнен в стилистике необарокко - с пышными лепными "завитушками" и прочими украшениями, характерными более для дворцов конца 18 века, нежели для доходного дома, возведённого в 1912 году.
Зато дом Барановской идеально вписывается в ансамбль реки Карповки: ранее я уже писал про общую идею набережной Карповки - чёткий ритм башен. И вот в эту композицию дом Барановской вписывается идеально: его массивная башня как бы встречает заезжающих или заходящих на Большой проспект путников!
Доходный дом Дальберга и Кохендерфера: дом с непроизносимым названием и незаурядной архитектурой
Архитекторы: Александр Дальберг, Константин Кохендерфер
С другой стороны от дома Барановской располагается совершенно отличное от него здание, построенное тандемом гражданских инженеров - Александром Дальбергом и Константином Кохендерфером. Любопытно, что на самом деле эти зодчие не были полноправными владельцами этого здания - у них был куда более скромный капитал, а потому своё творение они создавали в виде кооператива, в котором им принадлежало не всё здание, а лишь отдельные его квартиры.
Но вернёмся к архитектуре. А тут уж точно есть что сказать о доме Дальберга и Кохендерфа. В отличии от выразительного дома Барановской, встречающего гостей Большого проспекта своей элегантной угловой башней, дом Дальберга и Кохендерфа выглядит куда менее приветливо: простые фасады с чётким ритмом округлых эркеров, да ещё и небольшой двор-курдонёр со стороны набережной - полная противоположность своему соседу!
Однако при этом некоторая "перекличка" этих домов всё же ощущается: взгляните на фронтон дома Дальберга и Кохендерфера, а позднее переведите взгляд на фронтоны дома Барановской - вы обнаружите ту самую деталь, благодаря которой архитекторы сумели создать сочетание несочетаемого!
Доходным домом Дальберга и Кохендерфера завершается Большой проспект Петроградской стороны, а значит завершается и мой рассказ. Очень надеюсь, что он был вам интересен - лично я в какой-то момент загорелся этой идеей, а потому работа над этой статьей принесла мне истинное удовольствие (особенно когда я гулял по проспекту и фотографировал выходящие на него роскошные фасады доходных домов)!
Благодарю за внимание и до скорых встреч!