Одним из наиболее известных проявлений недовольства провинциального населения России политике московского двора, направленной на усиление власти царского чиновничества, были восстания в Новгороде и Пскове на западе страны в период правления царя Алексея Михайловича, тогда еще очень молодого.
Во время Древней Руси Новгород и Псков со своими землями были не княжествами, а так называемыми боярскими республиками: всю политику в каждом из них вершили представители местной аристократии, избираемые на народных собраниях – вече. Князей в эти города приглашали эти же собрания из других русских земель, при этом князь там выполнял главным образом функции главнокомандующего войском, во внутренних делах же его власть ограничивалась ролью третейского судьи в спорах между местными политическими партиями. Если князь своей политикой переставал удовлетворять население, по постановлению вече его изгоняли.
После объединения русских земель вокруг Москвы вечевой строй в обоих городах был к концу XV в. упразднен, власть перешла к московским наместникам. Но еще очень долго вольнолюбивое население Новгородчины и Псковщины пыталось реставрировать прежние демократические порядки, всеми способами сопротивлялось приходившим от великокняжеского, затем – царского двора нововведениям.
В 1569 – 1570 гг. Новгород и Новгородская земля были подвергнуты чудовищному погрому и насилию со стороны войска Ивана IV, число жертв некоторыми историками оценивается в 15 тыс. человек. Но и после этого новгородцы продолжали смотреть в сторону от Москвы и политики, проводимой той.
Со Смутного Времени Россия пребывала в тяжелых долгах перед Швецией: в те дни недолго правивший в Москве царь Василий Шуйский призвал шведскую армию на помощь в войне против оспаривавшего у него трон Лжедмитрия II, и шведы оккупировали весь северо-запад тогдашней России. Впоследствии шведские войска покинули большинство северо-западных русских территорий в обмен на контрибуцию и уступку Швеции остававшихся еще тогда у России некоторых земель в Прибалтике. Россия должна была заплатить за переселившихся в ее пределы, не желая становиться подданными неправославного короля, бывших жителей отданных шведской короне земель.
В счет погашения долгов Московское государство поставляло в Швецию хлеб. В 1650 г. на русских полях случился недород, и на его фоне продолжавшееся изъятие части хлеба для поставок в Швецию вызвало его резкое вздорожание. Северные русские области, где зерновые вообще росли намного хуже, чем в более южных землях, особенно пострадали от этого: там особенно много населения жило на покупном, а не на собственном, хлебу.
Зимой 1650 г. многие простые новгородцы и псковичи из-за хлебного дефицита оказались на грани голода. Узнав о царском указе об отправке из закромов своего города 11 тыс. четвертей (почти тысячи тонн) хлеба в Швецию, сначала взбунтовался псковский посадский люд – мелкие торговцы и ремесленники, платившие в казну подати. Мятежники захватили в заложники сына московского наместника воеводы Никифора Собакина, потребовали прекращения передачи хлеба Швеции и отставки занимавшегося правительственной скупкой хлеба купца Федора Емельянова. Город перешел под контроль восставших.
Воевода под нажимом архиепископа Макария, утверждавшего, что иначе обозленная толпа начнет чинить самосуд над всеми, кого считает виновными в бедах народа был вынужден выполнить требования мятежников. Вооружившись, те разграбили двор Ф. Емельянова. Был помещен под арест и обыскан шведский представитель.
Успехи псковичей побудили к выступлениям задавленных нуждой новгородцев. Подняв мятеж, новгородский люд захватил датского посланника и разграбил дома зажиточных горожан. Было сформировано городское правительство во главе с приказчиком новгородского митрополита Иваном Жегловым, к тому времени заключенным под стражу и в ходе восстания освобожденным. Также в правительство вошли посадский человек Елисей Лисица и представители стрельцов – царских военнослужащих, в мирное время занимавшихся торговой деятельностью или охранявших общественный порядок в городах.
Митрополит Новгородский Никон укрыл в своих покоях новгородского воеводу князя Федора Хилкова и попытался предать новое городское правительство церковному проклятию, за что был избит. В Пскове же мятежники арестовали воеводу Н. Собакина (позже тому удалось бежать), приехавшего из Москвы нового воеводу князя Василия Львова с его сыном. 30 марта в Псков для ведения следствия прибыл окольничий (царский приближенный, второй по рангу после боярина) князь Федор Волконский. Восставшие обыскали его и, найдя при нем царскую грамоту с предписанием казнить виновников мятежа, заключили в тюрьму.
Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝
Полная версия статьи на нашем сайте👇
Читайте еще в ленте👇
Общий обзор событий, причин и результатов Смутного времени в Московском государстве, известном также как Смута и, реже, Первая Гражданская война в России.
Начать читать можно ЗДЕСЬ
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте