Редьков Алексей Викторович – обладатель премии за 2 место конкурса нашего Фонда «Развитие Химической Физики» за научную работу на тему: «Механизмы формирования кристаллов и тонких плёнок в многокомпонентных системах с химическими реакциями».
Алексей – кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории структурных и фазовых превращений в конденсированных средах Института Проблем Машиностроения РАН.
За плечами Алексея множество научных достижений, среди которых авторство 8 патентов и 67 работ в WoS по тематике теории, синтеза и свойств кристаллов, тонких плёнок, а также различных наноструктур в многокомпонетных системах, среди которых 26 работ – в журналах 1-го квартиля.
Читайте интервью с Редьковым Алексеем Викторовичем и узнайте, что нужно, чтобы научные разработки начали применяться на практике, о чем мечтают физики и чем занимаются в свободное от работы время.
- Результаты вашей работы открывают большие возможности для производства электронных компонентов нового поколения, что особенно актуально сейчас, в условиях высокой потребности в замещении импортных технологий. Два ведущих зарубежных научных журнала признали ваши работы главными в своих выпусках. Есть ли уже запросы на внедрение этих разработок в практику российских производственных предприятий? Можно ли рассчитывать, что их начнут использовать в обозримом будущем непосредственно на производстве?
Да, сейчас мы ведем активную работу по внедрению результатов и научного задела, полученных в нашей лаборатории за долгое время, в жизнь. Но здесь нужно сделать ремарку. Производство полупроводниковых компонентов, на которое направлена практическая часть наших результатов – очень сложный многоэтапный процесс, в котором задействовано большое количество различных компетенций, дорогостоящего высокотехнологичного оборудования, знаний и опыта. Песок проходит тысячи выверенных технологических процессов и обрабатывается на сотнях установок, прежде чем превратиться в кремниевый процессор в вашем компьютере. Это значит, что чтобы какой-то новый эффект, или материал, или технология, оказались в приборе на полке в магазине, сперва нужно их встроить во всю эту длинную сложную технологическую цепочку. На это может потребоваться длительное время! Кроме того, компетенции, необходимые для того, чтобы сделать научное открытие, и чтобы масштабировать его на промышленное производство в столь капиталоемкой отрасли – совершенно различны, и без партнеров из индустриального сектора здесь трудно преуспеть. Тем не менее, у нашей команды есть ряд крупных успехов – недавно совместно с коллегами из ФТИ им. А.Ф. Иоффе были получены первые работающие макеты электронных компонентов, в основе которых лежит разработанный в нашей лаборатории базовый материал – карбид кремния. Сейчас работаем над тем, чтобы довести эти разработки до следующих этапов. Уверен, что должно получиться, хотя это непросто! Отмечу, что достижение таких практических результатов стало возможно только благодаря плотному сочетанию различных научных подходов – фундаментальной теории, моделирования, и эксперимента, в каждом из которых у нашей команды достаточно большой научный задел. Сейчас постепенно пришли к тому, что подключаем и искусственный интеллект. Отдельные научные результаты, в том числе и по фундаментальным вопросам материаловедения, оказались полезны не только нам, и уже используются исследователями из разных уголков мира – это очень радует.
- Что в работе физика-исследователя и разработчика вы находите самым интересным? А что самым сложным?
Самое интересное – но это касается не только физики, но и любой другой науки – что исследователь всегда стоит на краю человеческих знаний и может смотреть туда, куда еще никто не смотрел. Можно сравнить это с высоким забором, который окружает человечество. И никто не видит, что за ним. А у исследователя есть лесенка, он может подняться и заглянуть за этот забор, найти там что-то полезное: эффект, закон или технологию, и принести человечеству! Это очень захватывает, когда после проверки своей идеи или гипотезы понимаешь, что да, она, работает.
Одновременно с этим встает сложность. Идей и гипотез много, и возникает вопрос, что именно исследовать, в каком направлении идти, за какие задачи взяться? Ведь нужно из всего множества выбрать те идеи, которые, во-первых, с большей вероятностью будут работоспособны, во-вторых – решаемы теми ресурсами, которыми мы обладаем, и, в-третьих, действительно полезны. Самые интересные мне, как исследователю, идеи не всегда попадают в это множество, и тогда приходится сосредотачиваться, на чуть менее интересных, но зато более практических. Здесь, конечно, очень помогают коллеги и студенты, потому что в команде, когда есть концентрация различных компетенций, опыта, и «свободных рук», значительно проще выявлять и затем решать полезные задачи.
- Есть ли у вас научная мечта? Чтобы бы вы хотели видеть венцом своей деятельности в науке?
Да, конечно, есть даже небольшой блокнотик, в который записываю различные научные идеи, которые приходят время от времени (ведь действительно хорошие – приходят достаточно редко) и хотелось бы проверить и воплотить их все в жизнь. Некоторые – для души, некоторые, потому что осознаю, какие они потенциально могут открыть перспективы. Мечта, наверное, состоит в том, чтобы идеи из этого блокнотика, во-первых, удавалось быстро реализовывать, и, во-вторых, чтобы они никогда не заканчивались. Мне интересен сам процесс, постоянное движение вперед от идеи к идее, от старого к новому. Что касается венца – трудно выделить какое-то единое событие, после которого скажу, что всё, вот он – венец. Но, наверное, если я в какой-то момент оглянусь назад и пойму, что какие-то из сделанных открытий, теоретических моделей, программ, или технологий, которые были разработаны нами, активно используются другими – значит трудился не зря! Наверное, в формировании такого моего восприятия науки и отношении к ней большую роль сыграли дедушка (Г.Л. Саксаганский) и научный руководитель (С.А. Кукушкин), которые всегда были позитивным примером того, каким должен быть ученый.
- Чем вы занимаетесь в свободное от науки время? Есть ли у вас какое-то хобби?
Одним из моих качеств, которое, наверное, и предопределило выбор профессии, является интерес к изучению нового. Причем, из совершенно разных областей, от проблем социологии и экономики, и до новинок и алгоритмов в области искусственного интеллекта – нравится сам процесс. Часто получается, что те или иные идеи и новые знания о мире, почерпнутые в «свободное» от науки время, находят потом свое применение непосредственно и в моей научной работе. Так, сейчас один из наших проектов посвящен применению элементов искусственного интеллекта для разработки технологий синтеза новых материалов.
Вообще говоря, хобби – это занятие, которое увлекает человека. Научная работа в этом смысле является для меня одним из хобби, поскольку в рамках неё всегда большой простор для творчества, можно ставить и решать новые, интересные именно тебе задачи. Есть элемент состязания/гонки с другими научными группами. Всегда интересно. Конечно, иногда нужно делать паузы для «перезарядки», чтобы набраться сил для следующего рывка. Лучше всего здесь помогает кардинальная смена деятельности и обстановки, а этого легче всего достичь в путешествиях. Кроме «культурного» туризма, с посещением достопримечательностей в разных городах и странах, очень нравится «природный» туризм, горные походы и восхождения – путешествовали по Камчатке, Аляске, Андам, Алтаю, Кавказу, Китаю, Непалу и многим другим местам с наборами высот до 5600 м. В таких походах полностью отвлекаешься от научных дел, поскольку там основная задача – дойти до точки интереса, и иногда это весьма непросто, нужно выложится физически на все 100%. Но природа стоит того! Длительное время занимался парапланеризмом, неоднократно ездил на Кавказ – с высоты птичьего полета открываются еще более необычной и красивые горные пейзажи, недоступные пешим туристам.