Спецкорреспондент @vperedsp испытала это на себе
Мартовское солнышко приносит с собой тепло и ручейки из талой воды. Сугробы проседают, а лёд на водоёмах становится всё тоньше. Именно об этом обстоятельстве каждую весну нас предостерегают сотрудники поисково-спасательного поста 233 ПСЧ «Мособлпожспаса». И каждую весну обязательно находятся беспечные граждане, глубоко убеждённые в своей неуязвимости. Они без опаски выходят на хрупкий, ненадёжный лёд — кто-то поудить рыбу, кто-то — желая сократить путь. И часто весной такая беспечность приводит к последствиям, описать которые под силу только тому, кто уже побывал в объятиях ледяной воды.
«Не нырять же мне в воду, в самом деле!» — размышляла я, обдумывая, как можно донести до читателя предостережение спасателей. Но, поговорив с сотрудниками ПСП, стало понятно, что иного выхода нет. В воду придётся лезть.
В панике я схватилась за кромку льда, которая тут же предательски – даже не отломилась – просто развалилась в руках. И ещё раз, и снова. За несколько минут барахтанья в воде я отодвинула край полыньи почти на метр. Весенний лёд ничего не держит, разве только стаю уток, которая наблюдала за происходящим издалека. А ноги, тем временем, окончательно потеряли дно. Плавать я не умею совсем, и, если бы не гидрокостюм, скорее всего беды было не избежать. Настало время работать спасателям.
Я не могу подробно описать всю процедуру спасения, потому что осознание пришло только когда руки нащупали жёсткие рёбра спасательной дорожки. Хватаясь за эти рёбра, нужно вытягивать себя из воды, не пытаясь встать на ноги. Это физически тяжело, поэтому в случае настоящего происшествия потерпевшему приходится очень непросто. Особенно если учесть, что люди попадают в воду отнюдь не в специальных прорезиненных гидрокостюмах, а в куртках и сапогах. И спасают их очень замёрзшими и изрядно обессиленными. Выбраться на берег ползком в таких условиях – та ещё задача. Спасатель, конечно, не бросит, подстрахует. Спасатель, конечно, спасёт. Но стоит ли такое испытание риска?
Я выбралась на берег и кое-как доплелась до автомобиля. Очень болела голова и совершенно не поднимались руки. Я смотрела на темнеющую полынью и тяжело дышала. Ко мне подошёл спасатель и спросил: «Ну что, теперь тебе всё понятно?» Я молча кивнула и снова взглянула в сторону пруда. Утки весело спешили к воде, радуясь возможности снова плавать. Мимо проезжали машины и проходили люди. Солнце грело, как ни в чём не бывало. Ничего не изменилось вокруг.
Светлана ВОЛОДИНА
Фото Дмитрий ЗАЙЧИКОВ