Дата посещения февраль 2023г.
Пожалуй самым неоднозначным ужином за время всей поездки в Архыз стал ужин в ресторане при отеле «Рахат». Ресторан здесь вроде как один (одна кухня, одно меню), а вот «условных» зала здесь 2. Почему «условных»? Да потому что ресторан в отеле «Рахат» расположился на двух этажах, при этом помещение ресторана на основном этаже имеет большой зал, панорамные окна с видом на горы и речную долину, здесь симпатичная обстановка и современный интерьер (если верить фотографиям на сайте отеля и тому что удалось заметить мельком), а вот помещение, расположенное под ним - напоминает скорее какое-то забытое кафе на отшибе. Здесь скучный интерьер с простыми диванами, минимум декора – пара ковриков с национальным узором на стенах, и на весь зал, рассчитанный примерно 40 человек, всего один официант. Ресторан на «кайфовом» этаже, как и в случае с рестораном при отеле Grand Shale, в вечернее время возможен для бронирования только для проживающих в отеле. Так что попасть туда вечером – задача почти невыполнимая. Поэтому гостям со стороны приходится довольствоваться «малым залом», в котором, как я понял, для проживающих в отеле накрывают завтраки.
Интерьер этого зала настолько скучен и безлик, что даже фотографировать было нечего. Но это не единственный сюрприз, который ожидает пришедших сюда гостей. В ресторане отсутствует алкоголь. Совсем. Нет даже пива. Для меня это не какая-то катастрофическая беда (я вообще был в тот вечер за рулём и не собирался ничего пить). И я с большим уважением отношусь ко всем религиям, и к существующим там запретам и ограничениям. Но мне кажется, не совсем правильным не предупреждать об этом гостей при бронировании стола или не разместить где-то на входе в ресторан или на сайте соответствующую информацию.
Конечно, наличие одной единственной официантки на такой зал (который в процессе вечера заполнился примерно на 80%) сказалось и на обслуживании, хотя надо отдать должное работе кухни – задержка в подаче блюд была незначительная. А официантка максимально старалась всё успеть и всех обслужить. Почти получилось.
Меню здесь относительно небольшое, с уклоном в кавказскую кухню, хотя есть и вполне привычные ресторанные блюда. С таких и начнём:
Цезарь с жареной курицей. Классический вариант «регионального» цезаря с помидорами черри, мелко натёртым полутвёрдым сыром и заправкой весьма отдалённо напоминающей одноимённый соус. Курица пожарена нормально, не пересушена. Не «цезарь» конечно, но в целом неплохо.
Тёплый салат с телятиной 490р. Обычные салатные листья, говядина средней жёсткости, средней сухости, вяленые помидоры, грибы, сыр похожий на брынзу, но не брынза, и естественно вездесущий бальзамический соус. Куда же без него. Съедобная кучка всего подряд, и соус лишний.
Аджапсандал (200 гр.). А вот аджапсандал здесь хорош. Такой, каким он и должен быть. Достаточно насыщенный и яркий вкус печёных овощей, умеренный лук. Единственное небольшое замечание – почти полное отсутствие свежей зелени. Горсточка свеже рубленной кинзы здесь была бы очень к месту. Очень хорошо.
Люля из баранины (200 гр.) с картофелем по-деревенски. Подача люля без лаваша, зато с большой горкой белого лука, который даже не подвергся никакой обработке неудачная. Сами люля оказались достаточно посредственными, чуть передержанными, мало специй. Вкус блюда спасли только соусы наршараб и сацибели по 100р., которые оказались весьма неплохими. А вот картошка удалась, но картошка идёт как самостоятельный гарнир и в блюдо не входит. А вот люля просто съедобные, и не более того. Я такие больше бы не взял и брать не рекомендовал бы.
Манты 5 шт. Самое ожидаемое блюдо вечера. И не только потому, что само ожидание (даже в чеке было указано 45 мин.) составило почти час, а ещё и потому что судя по описанию манты здесь с момента замеса тест делают из-под ножа. Ооочень тонкое тесто, яркая сочная насыщенная начинка. Фарш идеальный. Ожидания полностью оправдались. Отлично.
Штрудель вишнёвый с мороженым. Красивый штрудель, умеренно сладкий, с лёгкой приятной кислинкой. Тонкое, хорошо пропечённое тесто, начинки вполне остаточно. Очень хорошо.
А ещё были хачапури по-аджарски за 350р. и хычины с сыром и картофелем за 350р. Они не попали на фото, поскольку были очень быстро съедены, а точнее – сметены с тарелок с такой скоростью, что я даже не успел расчехлить телефон. Вот так было вкусно.
По напиткам.
Совсем коротко: чай горный 900 мл. за 250р. – весьма удачный набор из горных трав в сочетании с чёрным чаем; узвар из сухофруктов 180р. – очень хороший компот; глинтвейн безалкогольный 250р. – естественно сделан на основе сока, довольно обычный, проходной вариант.
Что же в итоге?
Начал я с того, что ресторан при отеле «Рахат» оставил весьма неоднозначные впечатления, и могу только это ещё раз подтвердить. В первую очередь это касается кухни – есть почти провальные блюда, есть отличные. Возможно «кайфовый» зал на верхнем этаже ещё больше привнёс бы позитива, но попасть вечером не проживая в отеле – весьма проблематично. Поэтому если уж сложится попасть в верхний зал ресторана - то хорошо, а вот специально сюда стремиться пожалуй не стоит.