Период 20-х годов в истории нашей страны сейчас выглядит эпохой далёкой и о ней предпочитают не вспоминать. Однако те годы были одними из самых интересных на мой взгляд. То есть любой период истории интересен, но то бурное десятилетие вызывает интерес как минимум, потому что страна перестраивалась на новую систему. То есть ещё недавно многомиллионное государство жило под властью царя, а тут вдруг народ оказался сам в состоянии решать свои собственные вопросы. Представить, что происходило у людей в головах решительно невозможно, потому что мы сформировались в абсолютно иной форме государства. И дело не только в советском строе или последующих 90-х годах. Царь был не просто абстрактным человеком. До 1917 года он мог распоряжаться жизнями народа как угодно. А тут вдруг оказалось, что его власть не такая уж и всесильная.
Перемены заметили естественно во всей стране, тем более по её огромной территории прокатилась гражданская война, но если сравнить жизнь наших двух мегаполисов и жизнь в глубинке, то отличия будут поразительные. Однако процессы, начавшиеся в стране, затронули и глубинку. Тем более революция совпала с неуклонным движением технического прогресса. В общем, мы сегодня с вами бросим взор на Урал. Тем более это один из самых увлекательных регионов нашей страны лично для меня. Ведь неспроста же его называют хребет России. В общем поехали.
На заглавной фотографии переселенец, обосновавшийся в Троицком округе со своей семьей. Обратите внимание на телегу. Такой агрегат был в состоянии собрать любой человек обладавший небольшими способностями. То есть наши предки умели работать руками. Ну а ниже мы видим роту призывников в Верхнеуральске. Кадры кстати датируются 1920 годом, то есть до пятилеток ещё далеко и страна пока что находится в состоянии хаоса. К слову на Урале разворачивались серьёзные события. Но почему-то о них особо сейчас и не рассказывают. Хотя тогда вся страна трещала буквально по швам, и лишь мудрой политикой партии удалось её собрать из лоскутов.
События событиями, но кто сказал, что в суровой жизни нет места развлечениям и отдыху? Перед нами члены футбольной команды заводского посёлка. Сейчас тот же Челябинск больше ассоциируется с хоккеем, а сто лет назад там любили играть в футбол, такой вот парадокс.
Сейчас трактором никого не удивишь, а в 1920 году они воспринимались как чудо инженерной мысли. Вот кадр, сделанный в Троицке и без сомнений люди, работавшие с трактором, не могли не нарадоваться. Вручную обрабатывать землю или даже с помощью лошади удовольствие то ещё.
Кстати удивительно, но даже я помню, как ещё в 80-х можно было встретить в деревнях лошадь с бороной. Хотя прошло с 20-х огромное количество времени, но обеспечить вообще всю страну механикой не удалось. С другой стороны частные хозяйства и колхозы это разные истории.
День труда в нашей стране на официальном уровне стали отмечать с 1917 года, но в условиях мирного времени его отмечают с 1921 года. Обратите внимание на количество детей. То есть коммунисты знали, как надо воспитывать следующее поколение и тут стоит отдать им должное.
Сейчас Урал ассоциируется с заводами, но на самом деле там и сельское хозяйство хорошо развито. И его развитие началось далеко не при коммунистах. Это богатый край, где много чего можно выращивать. Тем более Урал разный. И, например Пермь это одна история, а юг Челябинской области другая.
Кстати коровий загон снят в некоей детской трудовой колонии. Не думаю, что там были все преступниками. Скорее так решался вопрос с массами беспризорников. Это была серьёзная проблема для новой власти, но коммунисты смогли и её решить довольно быстро.
Вообще сейчас хватает любителей посмеяться над дедушкой Леиным, но для простого человека в 1924 году его уход был тяжелым ударом. Потому что ему действительно верили и понимали, что он не просто поменял уклад жизни, он дал шанс вообще всему трудовому народу. Фото же с траурного марша в Златоусте.
Так выглядела центральная библиотека Челябинска внутри. Опять же стоит учитывать, что коммунисты не просто что-то меняли, а собиралась строить вообще новую страну. Соответственно пришлось им решать и проблему тотальной безграмотности. Это опять же к вопросу о хрусте французской булки.
Глядя на следующий снимок можно было бы подумать, что это какие-то чёрные копатели, но нет. Перед нами археологи. Было бы нелепо предполагать, что в самом начале становления Советского Союза не придавали значения собственной истории. И многими открытиями мы как раз обязаны советским учёным.
Вот так же могли выглядеть местные копи. Только кадр сделан не во время работы, а во время экскурсии. Учителя уральских школ изучают перспективы дальнейшего трудоустройства своих учеников. И надо заметить, что на то время такие экскаваторы выглядели невероятно мощно. Да оно и сейчас впечатлит с непривычки.
Перед нами мощение Рабоче-крестьянской улицы. Сейчас там лежит обычная плитка, а вот по какой причине не сохранился булыжник можно только гадать. Думается мне, что с ним теперь уже пешеходная улица смотрелась бы ещё изящнее. Хотя надо заметить там и сейчас неплохо.
А это у нас на фотографии самый первый пожарный автомобиль города Челябинск. Собран был местными механиками энтузиастами из иностранных запчастей. На дворе к слову стоял 1925 год, то есть при царской власти на это средств не находилось. При большевиках нашлось.
Странно иногда читать утверждения, что все без исключения большевики были людьми без образования. Вот, например, на фото биржевой комитет и судя по возрасту некоторых людей, они образование получили ещё при царе. Это опять же к мифологии о том, что большевиков никто не поддерживал.
Как выглядит общественный транспорт сейчас в наших городах, мы все примерно представляем. А вот так он выглядел столетие назад. Это автобус, бегавший по маршруту номер один. Сам же маршрут можно прочесть. Вместительность была тогда у автобуса небольшая, но это всё же лучше чем передвигаться пешком.
Перебираемся из города в посёлок Шигаево. Мы видим открытие здесь дома культуры. Тут надо заметить, что до революции эти места назывались народными домами и выполняли они всё ту же просветительскую функцию. То есть и царская власть стремилась к просвещению народных масс, но делала это крайне медленно и неохотно.
Интересно рассматривать и кадры из глубинки по той причине, что если в городах всё было увешено новыми плакатами и прочей атрибутикой пропаганды, то в провинции приход новой власти не был так ярко заметен. Вот допустим, кадр ниже можно было бы датировать и условным 1915 годом, но нет, он сделан десять лет спустя.
Одно из главных моих упущений во время посещения Челябинска это памятник Ленину на Алом поле. А ведь это один из первых монументов Ленину сделанных в нашей стране. Вот как раз рабочие создававшие его.
Большой же и более современный монумент вождю мирового пролетариата стоит на площади Революции. Надо заметить, что с 1925 года площадь претерпела серьёзные изменения. Когда-то она выглядела так, как на фото ниже. Позже её полностью перестроили.
Не был лишён Урал в 20-е годы и культурной жизни. Фотограф запечатлел выступления театра «Синяя блуза» на металлургическом заводе. Представляю, какая головная боль тогда была у сценаристов. Ведь многие пьесы из старого репертуара необходимо было убрать из-за несоответствия духу времени.
Да, не стоит забывать о том, что Урал в ту пору тоже был местом сосредоточения заводов. И можно сказать приход к власти большевиков вдохнул вторую жизнь в этот регион. Новой стране требовалось множество новой техники, металлоконструкций и вообще всего того, что делает государство независимым.
Вот чего я не знал об Урале так это того, что когда-то там добывали золото. Хотя вроде бы и Бажова читал в детстве. Тут мы как раз и видим промывку драгоценного металла местными старателями. Где-то под Троицком тогда его мыли.
Сейчас подобных картин уже не встретишь. Наша деревня изменилась до неузнаваемости и смычка города с деревней таки произошла. Только возможно не в том варианте как это когда-то планировалось. Кадр кстати из деревни Калачевка, но вот интернет не знает такого населённого пункта.
Перед нами второй тракторный отряд перед началом работ по вспашке земельных участков переселенцев. А вот с какой целью ехали тогда в ту сторону переселенцы хороший вопрос. Возможно, потому что их обеспечивали работой, но с другой стороны работы явно хватало по всей молодой стране.
Строительство плотины в начале прошлого века и сейчас это две разные истории. Суть, конечно же, одна, но просто посмотрите на следующий кадр. Вот так проходило замыкание перемычек. И судя по всему на улице не так уж и тепло, а люди стоят по пояс в воде.
Новой стране требовалось и новое жильё. Ведь теперь пролетариат должен был где-то жить. Потому центр Челябинска в 20-е годы превратился в сплошную стройку. Лучшие образцы местной архитектуры появились, правда, несколько позже, но это никак не отменяет того, что именно тогда город начал стремительно расти.
Не забывали новые власти и о физическом воспитании своих граждан. В здоровом теле здоровый дух. Вот кадр с каких-то соревнований, и судя по количеству зрителей на заднем фоне, всё это вызывало неподдельный интерес. Да и развлечений тогда было всё же куда меньше чем сейчас.
Кстати десятилетие подходит к концу, и мы видим уже 1928 год. Это бывшие красноармейцы на курсах трактористов. Кадр из Верхнеуральска. Радует звезда в левом углу на тракторе. Как это трогательно, серп и молот и звезда. Надеюсь, знаете, откуда эти строчки.
Здесь мы видим надпись о том, что перед нами красный обоз из Миасса. Снимок датируется 1929 годом, и если вдуматься какие разительные перемены произошли в стране за это десятилетие, то дух захватывает.
Простой народ в ту пору выглядел как-то так. Хотя лично у меня есть сомнения в том, что это кадр из 1929 года. Однако подписан он именно так и якобы сделан в Троицке. Смущает же меня здесь качество фото. Больно уж хорошее оно, особенно на фоне всей остальной подборки.
Двигаемся дальше и дальше у нас тут строительство железной дороги на Троицк. Регион постепенно обрастал промышленностью, и продукцию надо было как-то вывозить. Ничего лучше, чем железная дорога для этих целей так и не придумали.
А вот так выглядела работа геодезистов в те годы. Это тоже кадр, сделанный где-то в районе Троицка.
Обучение столярному делу в школе семилетке. Школа работала при железной дороге и конечно можно сказать, что нечто подобное было и при царях. Только одно важное отличие здесь всё же стоит отметить. После революции эти молодые люди верили в светлое будущее и видели, как меняется их жизнь. При царе такого прогресса не существовало.
Кадром же с подготовки строительства знаменитого челябинского тракторного завода подборку и завершу.
Надеюсь, вам было интересно посмотреть на застывшие мгновения истории нашей страны столетие назад. Впереди обязательно будут ещё подобные подборки.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.