Часть 1
Ценители вина утверждают, что для любви к напитку нужно лишь его пить. Для работы в сфере вина необходимо специальное образование. Где его получить?
В образовательных учреждениях РФ отсутствует специальность «сомелье», «специалист вина». Благодаря современным технологиям, обучиться можно в домашних условиях. Допустимо записаться онлайн в специальную школу, получить высшее образование в учреждениях за пределами России.
Многие начинающие специалисты изучают большое количество научной литературы и проходят курс в Академии вина. Рассмотрим все возможности, где обучиться на винного специалиста, а также, где применить полученные знания.
Кому пригодится статья?
Редакция публикует информацию для тех, кому интересна винная тема, кто разбирается в ней, работает в ресторанах. Существует множество профессий, связанных с напитком – винный журналист, составитель карт, критик, блогер, консультант.
Сомелье называется специалист, разбирающийся в сортах вин. Сомелье подаст напиток в ресторане, подобрав к пище.
Литература и каналы о винных напитках
Любителям вина, которые хотят больше знать о напитке, сортах, но не планируют в будущем работать в этом направлении, могут обучаться дома, в режиме онлайн. Интернет-технологии позволяют найти специальную литературу, курсы, журналы, блоги.
Литература
Стандартные магазины книг не могут предоставить специальную литературу, которая расскажет о винах. Представленные книги можно заказать через интернет:
• Wine Folly М. Пакетт и Дж. Хэммека – книга с качественной инфографикой, схемами, винными картами, фотографиями. Любитель вин узнает о производстве вин, стилях – тихие и игристые, цветовой гамме, количеству сахара. Авторы подробно описывают винодельческие страны, популярные сорта винограда. Информация подана доступным и кратким языком, что позволит книгу использовать в качестве настольной;
• «Вино. Полный справочник» автор Кларк Оз – читается легко и вдумчиво, информация краткая по делу. Автор расскажет, как правильно прочитать этикетку, заказать напиток в ресторане. Читатель найдет описания напитков согласно территории, изготовителям;
• «Вино и еда. Краткий курс для гурманов» А. Кукулиной;
• «История вина в 100 бутылках. От Бахуса до Бордо и дальше» автор Кларк Оз;
• «Вино для начинающих. Правильная дегустация» П. Казамайора;
• «Как перестать бухать и начать дегустировать» М.-Д. Брадфор;
• «Вино по бокалам» Кларк Оз.
Периодическая литература, блоги
При наличии минимальных знаниях о винных напитках, рекомендуется перейти к специальным журналам и узкопрофильным блогам. Часто журналы выпускаются на английском языке. К ним относятся издания Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. Русскоязычные журналы – это Wine Mag и Simple Wine News. Они содержат интервью с известными виноделами, обзоры, рекомендации по подбору напитка к пище.
Блоги важно различать профессиональные и любительские. Блогером стать легко, что ведет к искаженной информации и неверному восприятию. Один из известных блогов считается Wine Folly. Он, как книга, содержит качественные иллюстрации, полную информацию, забавные картинки. Блог поможет понять сложные вещи, которые объясняются легко. Блог рассматривает актуальные проблемы – как подобрать вино к японской еде, рецепты домашней колбасы для вина.
Русскоязычные блогеры копируют американские задумки. Интересный блог «Ежедневный винный телеграф», который ведет дегустатор Денис Руденко. Он рассматривает проблему подбора вина эконом-сегмента. Кроме этого, в блоге найдутся анекдоты, мифы, факты на интересующую тематику. Распространенный миф, красное вино подается к мясу, а белое – к рыбе.
В современном мессенджере телеграм также есть блоги. Например, Wine & Food – публикация скидок на недорогие винные напитки в сетевых магазинах.
Сайт Invisible публикует информацию о современных винах, традициях разных государств, сочетании блюд.
Онлайн курсы
Обучение длится несколько дней или месяцев. Стоимость начинается от 3 тысяч рублей. Конечно, более результативными считаются не курсы, а изучение специальной литературы, что поможет больше погрузиться в интересующую тему. Но курсы просто найти в интернете. Рекомендуется сразу посмотреть всю программу курса – подойдет ли она для получения конкретных знаний. Избегайте тренеров, которые обещают сделать профессионала. В результате существует риск получить туманные знания и неверные установки.
Онлайн-образование – пустая трата денег?
Среди курсов важно различать полноценные и пустые. Обещаниям организаторов полностью обучить профессии за пару дней и 5 тысяч рублей – не стоит верить.
На кратком курсе можно узнать только о минимальной теории науки. Учитель расскажет историю вина, перечислит сорта, производство, основные страны, регионы, где выращивают виноград для изготовления вина. После курсов станет проще выбрать напиток домой в магазине, заказывать в ресторане. Знания помогут сформировать привычки употребления вин.
Курсы часто заманивают сертификатом после прослушивания. Однако это просто бумага, с которой трудоустроиться будет невозможно. Важно понимать, что онлайн курсов недостаточно, чтобы стать специалистом, сомелье – без реальных дегустаций невозможно узнать вкус вин.
А это уже процесс, который достаточно хорошо организован в институтах профессионального образования, коим наш Институт и является.
Если хотите освоить специальность винодела, то получить качественные и полные знания можно в нашем Институте ИПО!
Что мешает онлайн-образованию?
В России законы мешают получить должное образование в сфере вина.
В других странах обучение строится с обязательной практикой, которая включает дегустацию винных напитков. Для этого у группы студентов должны быть одинаковые вина. Для этого курьером отправляются всем студентам образцы вин. В нашей стране находится под запретом дистанционная продажа алкогольных напитков, что затрудняет дегустацию.
Поэтому онлайн-курсы помогут приобрести базовые знания.