Жаркое из говядины насыщенное прекрасным глубоким вкусом, свежими овощами, вином и зеленью. Говядина при таком типе готовки получается очень нежной. Настолько, что её можно разрезать ложкой.
Это хороший рецепт для выходного дня. Засуньте все ингредиенты утром в кастрюлю и оставьте на весь день готовиться на плите, пока вы занимаетесь своими делами.
Готовить это блюдо можно в скороварке, мультиварке или толстостенной кастрюле (например, чугунной).
Время готовки: 8 часов.
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кг вашей любимой части говядины для жарки (толщиной минимум 2-3 см).
- 2 чайные ложки свежемолотого перца.
- 2 чайные ложки соли.
- 3 столовые ложки муки.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 400 грамм картофеля.
- 1 большая морковь.
- 1-2 палочки сельдерея.
- 1 маленький белый лук.
- 1 маленький лук-шалот или красный лук.
- 3 зубчика чеснока, крупно нарезанных.
- 1 литр говяжьего бульона.
- 50 мл красного вина.
- 1 веточка тимьяна.
- 1 веточка розмарина.
Приготовление
1. Разогрейте большую толстую сковороду на сильном огне. Просушите мясо бумажными полотенцами. В плоской тарелке смешайте 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку перца.
Обваляйте мясо в специях.
Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла в сковороду и обжарьте там мясо по 2 минуты со всех сторон.
2. Подготовьте овощи. Нарежьте картофель крупными кусками, а сельдерей и морковь средними полосками. Поместите овощи в кастрюлю.
Выложите мясо на подушку из овощей в кастрюлю.
3. Верните сковороду из-под мяса на плиту. Уменьшите огонь до среднего.
Измельчите оба вида лука и крупно нарежьте чеснок. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку оливкового масла и лук. Жарьте 5 минут.
Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Влейте в сковороду красное вино и перемешайте. Готовьте, пока вино не уменьшится в объёме вдвое. Затем переложите все в кастрюлю поверх мяса.
4. Залейте бульон, добавьте веточки тимьяна и розмарина. Накройте крышкой и поставьте тушиться на слабом огне с закрытой крышкой 8 часов. Периодически проверяйте, чтобы вся жидкость не выпарилась.
5. Спустя 8 часов выложите мясо в миску и нарежьте на средние кусочки. Достаньте овощи и отложите в сторону.
Всыпьте 1-2 чайные ложки муки и доведите до кипения. Варите, пока не получится густой соус, около 5 минут. Разложите овощи с мясом по тарелкам и полейте соусом. Приятного аппетита!