Найти в Дзене
GoodFood

Coq au vin - Курица в вине

Coq au vin. Курица, тушенная в красном вине, - относительно простая классика французской кухни. Ваши старания вознаградят вас нежной курицей с мягкими и питательными овощами. В сочетании со сливочным картофельным пюре получится вкусный, ароматный ужин, который понравится всем гостям.

Традиционно это блюдо раньше готовилось из петуха, но сейчас его невозможно найти магазинах. Поэтому на замену пришла курица. Вы можете использовать любые куриные части для приготовления этого блюда. Например, бедра и/или грудки.

Смело готовьте огромную порцию этого рагу, поскольку на следующий день вкус этого блюда станет еще лучше.

Время готовки: 1 час.


Ингредиенты на 6-7 порций:

- 4 куриные грудки.
- 100 грамм бекона, нарезанного толстыми кубиками.
- 100 грамм маленького белого или жёлтого лука (используйте лук севок, если найдёте).
- 1 маленький красный лук или лук-шалот, тонко нарезанный.
- 3 зубчика чеснока, грубо нарезанных.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- ½ чайной ложки соли.
- ½ чайной ложки черного перца.
- ½ чайной ложки сушёного орегано.
- ½ чайной ложки сушёной петрушки.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 2 столовые ложки муки.
- 100 мл красного вина.
- 100 грамм шампиньонов или других грибов.
- 2 средние моркови.
- 300 мл овощного бульона.
- 2 лавровых листа.
- 2 веточки тимьяна.


Приготовление

1. Добавьте бекон в большую кастрюлю. Обжаривайте, часто помешивая, на среднем огне 2 минуты. Добавьте немного масла, если необходимо.

2. Очистите лук. Средние луковицы нарежьте крупно, а если есть мелкие луковицы, то оставьте их целиком. Нарежьте тонко красный лук и грубо нарежьте чеснок. Выложите лук и чеснок в кастрюлю.

Обжаривайте с беконом еще 4-5 минуты. Достаньте содержимое сковороды и отложите на тарелку.

3. Смешайте соль, черный перец, петрушку и орегано в небольшой миске или форме для запекания. Обваляйте там курицу.

Добавьте оливковое масло в кастрюлю и выложите куриные грудки. Жарьте на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны. Жарьте партиями, если курица не помещается вся.

4. Добавьте томатную пасту, чтобы она покрыла курицу. Слегка подрумяньте пасту в течение 2 минут, периодически переворачивая курицу.

5. Выложите в кастрюлю сливочное масло. Когда масло полностью растает, переверните курицу, чтобы масло покрывало её с обеих сторон.

6. Посыпьте курицу сверху мукой и жарьте, пока мука не растворится. Верните бекон, лук и чеснок в кастрюлю. Добавьте морковь и грибы. Морковь нарежьте помельче, а грибы покрупнее.

Влейте вино и тушите 2 минуты.

7. Влейте бульон, добавьте лавровый лист и веточки тимьяна. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут после закипания. Как только все овощи станут мягкими, можете подавать блюдо.

Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются