Семейная система – это сложная и многогранная штука. В нее входят все люди, связанные родственными связями, а также человеческие взаимоотношения. Причем, последнее имеет намного большее значение. Семейные поведенческие традиции передаются из поколения в поколение. Да, с течением времени, из-за того, что нравы и ценности общества и постоянно видоизменяется, изменяется и поведение людей в семье. Однако на каждого человека так или иначе повлияли его родители, а он в свою очередь влияет на своих детей, а те – на своих, и так далее. Таким образом, то как ваша прабабушка воспитывала вашу бабушку может повлиять на то, как своего ребенка будете воспитывать Вы. Как правило, даже в широкую семейную систему не входят «неродные» люди.
Семейная пара – это подсистема, которая функционирует за счет того, что мужчина и женщина добровольно выбирают друг друга в качестве спутника по жизни, партнера. Предполагается, что когда пара действительно любит друг друга, ни мужчина, ни женщина не нуждаются в «третьих лицах». Речь здесь идет не про друзей, приятелей и знакомых, а про так называемых «любовников» и «любовниц». Честный и искренний выбор пары гарантирует их отсутствие, поскольку прочие люди попросту не будут интересны ни в романтическом, ни в сексуальном плане. Ваш дом – ваш личный мир, куда никак не могут быть допущены посторонние. Но, к сожалению, в реальном мире это работает совершенно по-другому.
Почему происходит измена? (самые частые причины)
1. Отсутствие разнообразия в сексуальной жизни. Со временем сексуальная жизнь в семейной паре может стать «скучной», редкой и однообразной. Партнерам нечего больше предложит друг другу. Некоторые люди могут просто смириться с этим, посетить психолога или сексолога, отрыто поговорить с партнером. Но некоторые попросту ищут «пути наименьшего сопротивления» и решаются на измену.
2. Отсутствие желания секса у одного из партнеров. Чаще всего, с этой проблемой сталкиваются женщины после родов. В первые месяцы после рождения ребенка у женщины может существенно снизиться либидо. Тело и психика сталкиваются со стрессом. Более того, она отдает все свое время уходу за малышом и, разумеется, у нее напрочь отсутствуют желание и силы на половой акт. И здесь проблема далеко не в том, что мужчина «нуждается в сексе» и «не может контролировать свои желания». Мужчинам в некоторых случаях тяжело понять, почему жена отказывается от секса, он сравнивает «до» и «после», ему даже может показаться, что жена больше не заинтересована в нем, поэтому он предпочитает искать утешения на стороне.
3. Отсутствие откровенных разговоров. Этот пункт вытекает из двух предыдущих. Если мы чувствуем себя некомфортно из-за сексуальных отношений – самое важное поговорить об этом, высказаться и выслушать своего партнера. Но, к сожалению, далеко не каждая супружеская пара решается на это. По каким-то причинам, разговоры о сексе считаются табуированными. Но без них мы не сможем рассказать о своих желаниях и предпочтениях – мы даже не даем партнеру шанса услышать нас, а также лишаем себя возможности услышать его.
4. Неудовлетворение эмоциональных потребностей. Когда потребности человека не удовлетворены, при этом он не может обговорить это с партнером (по разным причинам: отсутствие желания слушать со стороны второй половинки, невозможность сформулировать свои запросы, простая эмоциональная неготовность к серьезным разговорам), но и терять мужа или жену он тоже не хочет, может сложиться ситуация, когда он попросту не видит выхода, кроме измены. Это опять же часто происходит со стороны мужчин. Если его авторитет в семье потерян, он может уходить за уважительным отношением/обожанием к любовнице.
Таким образом, чаще всего целью измены является удовлетворение сексуальных, эмоциональных или и тех и других потребностей.
Что делать?
Есть два варианта – отпустить эти отношения или попробовать сохранить их. Поговорим о втором.
1. Обязательно обратиться к психологу. Без психологических сессий процесс переживания измены будет намного сложнее и болезненнее.
2. Много разговаривать – это, скорее всего, будут крики, ругань, слезы и битая посуда. Каждому из партнеров нужно высказать свою позицию, объясниться и – самое главное – понять друг друга. Без этого вы никогда не отпустите ситуацию по-настоящему, максимум – создадите иллюзию и введете себя в заблуждение.
3. Задать себе вопрос «что в наших отношениях было такого, чего мы не смогли решить вдвоем и нам понадобился третий человек?». Это поможет оценить ситуацию без лишних эмоций и отрефлексировать процесс развития ваших отношений.