Найти тему
Сергей Михеев

Финансовый торнадо закручивается за горизонтом

Наталья Мамедова: Мы немножко поговорим о финансовых проблемах Америки и уже теперь и Европы. В принципе, свою оценку Вы уже давали, помнится в пятницу – мне понравилось Ваше выражение, что это финансовый торнадо явно где-то образовывается и когда-нибудь нагрянет. Вы знаете, что удивляет – реакция самих стран. Они все пытаются замазать такой краской, что мол «ничего, мы разберемся, мы справимся, такие-то меры будут предприняты». Новости остаются новостями, потому что это факты.

Пишет Bloomberg: «Администрация Байдена запросила миллиардера Баффета о помощи с банковским кризисом, прошли консультации Уорена Баффета с высокопоставленными чиновниками администрации Джо Байдена. Речь шла об инвестициях в региональный банковский сектор». Тот же Bloomberg сообщает о том, что «Швейцария рассматривает возможность национализации банка Credit Suisse» – того самого, у которого начались серьезные проблемы еще на прошлой неделе. Как Вы считаете, почему они откровенно не говорят о том, что у них реально плохо дело? И, соответственно, какой прогноз в связи со всеми новыми фактами за последние три дня?

Сергей Михеев: Наталья, кто же будет говорить реально, что плохо дело. Это, давайте так, такая технология – любая власть в любой стране будет говорить, что все в порядке. И я, честно говоря, это понимаю, потому что говорить, что все плохо – означает признать свою некомпетентность, свою неэффективность.

Наталья Мамедова: А предупредить граждан?

Сергей Михеев: Граждане, так сказать, пешком постоят. Что касается классических технологий, совершенно понятно, что любая власть будет говорить, что все нормально, все под контролем, все неплохо. Это первое. А второе – надо понять, что в данном случае любые высказывания официальных лиц влияют на финансовые рынки и на положение этих банков, то есть, грубо говоря, если они начнут говорить, что все плохо, то цепная реакция только ускорится, а вовсе не замедлится. То есть вот они вышли, по старому русскому обычаю сняли шапку, склонили голову и сказали: «Мы во всем виноваты, рубите нашу голову». В этом случае банки посыпятся, как переспелые яблоки с яблони, понимаете? Поэтому они следят за каждым своим высказыванием, потому что негативные, пессимистические высказывания только усугубят этот кризис, поэтому с точки зрения технологии они все делают правильно и не должны сейчас ничего такого катастрофического говорить. Обычно это прерогатива экспертов, средств массовой информации, каких-то оппонентов, оппозиций, прочее-прочее. Собственно, с этим все понятно. Это первое.

Второе – чисто объективно, я думаю, что они в очередной раз просто хотят все залить деньгами, и у них такая возможность есть. Я думаю, что сейчас они выделят большое количество денег. Благо, они их рисуют как фантики, увеличится еще их немереный долг – еще больше раздуется. И они сиюминутно эти проблемы решат. Но, в целом, ситуация именно такая, о которой говорю не то, что я – я опираюсь в этом смысле на мнение тех же западных экспертов, американских, европейских, разных других, азиатских аналитиков – они говорят, что все равно этот финансовый торнадо закручивается, он, может быть, где-то за горизонтом еще, но уже симптомы есть.

Поэтому тут такая штука: сейчас этот конкретно кризис можно решить финансовыми вливаниями, можно. Но. Каких-то рецептов глобально оздоровить экономику, глобально оздоровить финансовую систему у западной элиты нет. Просто нет, и всё. Не существует, так как кризисные явления нарастают, и явно нужен какой-то пересмотр системы, не знаю, пересмотр Бреттон-Вудской системы или еще даже глубже, а этого никто не хочет, потому что здесь, как я люблю выражаться, «Кощеева игла», на конце этой иглы – смерть Запада. Потому что пересмотр финансовой системы, при которой Запад контролирует мировые финансы, – это смерть Запада. Вот в этом проблема состоит, а не в конкретном Credit Suisse, или в банке Силиконовой долины, или Signature Bank. Это все детали, это все ерунда. Потому что падали банки крупнее всех тех, которые сейчас падают. Это все детали. Вопрос в том, что исторически срок жизни этой нынешней финансово-экономической системы, видимо, подходит к концу, потому что противоречие все больше и больше нарастает. Никаких действительно серьезных глобальных решений Запад не предлагает. Не предлагает по одной простой причине – еще раз повторю, потому, что нынешняя система и обеспечивает доминирование Запада в значительной степени и в экономике, а значит, и в политике, и во все остальном – там информация, в военном деле, так далее. Зачем они будут сами себе пилить сук? Они будут делать все, чтобы этот сук – пусть он и трещит – продержался как можно дольше. Там глядишь, что-нибудь и произойдет. Давайте обвалим Россию или Китай – все обвалится, например, и наша система еще продержится какое-то время. Я думаю, что в этом-то главная проблема.

Наталья Мамедова: Сергей Александрович, Вы верите в то, что для американцев это было неожиданно – то, что у них начались проблемы с банками?

Сергей Михеев: Для аналитиков – нет, конечно, там они предсказывали. Это же, опять, не первый кризис. Некоторые вообще считают по поводу всяких бурь, торнадо: все это развитие того кризиса, который начался еще в 2008 году. Американцы об этом пишут, и не только американцы, всякие разные иностранные аналитики. Аналитики политики и так далее. Многие считают, что это вообще развитие большого кризиса, который в острую фазу уже вошел в 2008 году, а вовсе не сейчас. Поэтому, в принципе, это предсказуемо. Но еще раз повторю: они ничего кроме как лепить пластырь на это место, ничего кроме как выпустить еще выгон долларов, ничего кроме как еще увеличить размер долга, они ничего придумать больше не могут. Поэтому будут это делать, видимо, до тех пор, пока все само не лопнет и не накроется медным тазом. При этом, действительно, многие считают, что это в первую очередь ударит по держателям мировых денег – доллара, евро, так далее, но, в общем, ударит и по всем остальным, потому что все вовлечены в эту систему. И, кстати, опять же, с этой точки зрения – знаете, я-то лично убежден, что все, что ни делается – все делается к лучшему, премудрость какая-то существует в этом смысле – с этой точки зрения, как это многим ни покажется парадоксальным, те санкции, которые на нас наложили, могут стать определенной мерой, которая смягчит, в том числе, наши проблемы, потому что мы потихоньку выходим из зависимости. Мы сами этого не хотим, очень нам неприятно все это, связано с нехорошими чувствами и всякими делами, но в итоге мы вынуждены выходить из этой зависимости и искать какие-то новые формы жизни. А вот в этом грядущем кризисе как раз больше всего пострадают те, кто эти новые формы жизни не ищут. А те, кто пытаются их искать с точки зрения финансов, с точки зрения логистических цепочек, у них есть шанс из этого кризиса выйти с меньшими потерями, устоять, удержаться, не развалиться на части. А тот, кто перезаложился, тот, кто свято верит в нынешнюю систему как в Господа Бога, тому будет больнее всего. Ну и больнее всего, конечно, будет тем, кто держит мировую власть – они эту мировую власть начнут терять. Опять, в моменте, конечно, всем очень больно и неприятно и что-то хочется, чтобы было как-нибудь получше и поуспешнее, а в перспективе, я говорю, я не исключаю, что может быть в этом есть исторический смысл, что мы сейчас вынуждены под давлением обстоятельств выходить из жесткой зависимости от мирового финансового рынка. Мы вынуждены делать так, чтобы деньги из страны не утекали, мы вынуждены выходить из этих платежных систем, вынуждены выходить из других разных связей, а, в конце концов, я не исключаю, что это нам пойдет на пользу. Когда действительно начнет сыпаться как карточный домик, как раз те, кто меньше будет от этого зависеть, тех меньше и завалит. А те, кто полностью в это дело включен, интегрирован, тот и станет главной жертвой.