896 подписчиков

Загадки писателей

640 прочитали

… чаще встречаются там, где автор использует скрытый психологизм.

У нас есть скрытый и открытый психологизмы. Это два типа психологизма, и у них разные инструменты.

… чаще встречаются там, где автор использует скрытый психологизм.  У нас есть скрытый  и открытый психологизмы. Это два типа психологизма, и у них разные инструменты.

Когда мы встречаемся со скрытым психологизмом, можно только догадываться о состоянии героя, в открытом же автор прямо об этом говорит (надо написать подробнее?). 

Тургенев - скрытый психолог. И очень многое он не говорит прямо, например, не говорит о чувствах героя, но он передаёт их через деталь, через разные ситуации, диалоги, какие-то нюансы поведения героев, через портрет и интерьер, пейзаж. 

Тургенев дает психологические подсказки для понимания внутреннего мира и состояния персонажа; например, понять внутреннее состояние героя можно через деталь поведения: «Павел Петрович постучал пальцами по столу» (почему? О чем думал? Вот Толстой бы напрямую написал).

Скрытый психологизм - это Пушкин (например, Онегин остается загадкой, автор не открывает нам его мысли. Пушкин написал лишь две строчки о переживаниях героя после смерти друга, в то время как Достоевский написал бы об этом две страницы); Тургенев; Чехов. 

Авторы дают мир героя как бы извне, через деталь.

У Гончарова мы видим примеры и из того, и из другого вида психологизма. Точно так же у Шолохова, Булгакова. 

Замечали эти общие приемы в стилистике писателей?