Найти тему

Аркаим. Пепел над градом. Алекс Гор, Николай

Аркаим. Пепел над градом. Алекс Гор, Николай
Аркаим. Пепел над градом. Алекс Гор, Николай

Стоял тёплый, немного душный летний вечер, дневная жара над степью уже понемногу начала спадать, в воздухе разносился вечерний запах уральской степи. Днём его не так можно было ощущать, его перебивал запах пыли, а вот вечером влага начинала конденсироваться на подсохшей траве и на всем безбрежном пространстве уральских степей, воздух начинал благоухать терпким разнотравьем, мирно шумел ковыль подпевая древнюю песню слабому ветерку, покачивая своими кисточками в такт его порывам.
Один из старших научных сотрудников археологической экспедиции Исторического факультета Челябинского Государственного Университета вышел из своей палатки и вдохнул полной грудью чудный запах, было в нем что-то вечное, знакомое, родное.
«Эх, хорошо», - широко раскинув руки и пытаясь как будто обнять весь мир проговорил человек.
К нему тут же подбежал его верный спутник. Григорий Николаевич присел на корточки и потрепал по холке крепко сложенную помесь овчарки с каким-то дворовым псом, почесал за ушами. Собака тут же завалилась на бок, подставляя для ласки живот. Это был немолодой кобель, своим окрасом пошедший в мать, а вот телосложением он был, видимо, в отца, так как до полноценной овчарки, он не дотягивал, но уши у него стояли правильно, лапы были крепкими, а нрав дружелюбным.
«Урал, Урал, дружище. Ну, как у тебя дела? Что, тоже решил со мной прогуляться?», – ласково спросил он у пса.
Пёс встал и радостно завилял хвостом, он уже давно, еще в начале археологического сезона, прибился к этой экспедиции, но самые дружеские отношения и у него сложились именно с этим двуногим, он постоянно подкармливал его вкусными косточками и брал с собой на прогулки. Втайне от всех пес надеялся, что этот важный человек заберет его с собой и он наконец-то обретет свой собственный дом. Человек часто разговаривал сам с собой, что-то рассказывал, пес не понимал, о чём говорит этот человек, но чувствовал исходящую от него доброту и отвечал тем же.
«Ну что, пойдём, прогуляемся, подышим свежим воздухом. Пойдём, пойдём», - Григорий Николаевич вышел на тропинку и пошёл по-своему обычному маршруту, в обход едва угадывающегося в наплывах земли древнего городища, в сторону ближайших холмов.
Он регулярно совершал такие вечерние прогулки, во время неспешной ходьбы ему лучше думалось, вот и сейчас он шёл по пыльной грунтовой дороге и рассуждал о ходе дальнейших раскопок.
Аркаим был его страстью, он уже третий сезон подряд приезжал сюда и в последнее время у него наметились очень перспективные идеи и выводы. А, как известно, от идеи до научного труда, рукой подать, а там гладишь и до открытия международного масштаба недалеко. Это ведь какое место, прародина всех Ариев, центр Страны Городов, возможно, именно отсюда пошли наши предки на далёкий, заросший дремучими лесами Запад, тысячи лет назад и осели там, став основой для каких-нибудь славянских племен. В голове, время от времени, всплывали интересные мысли, которые стоило бы записать. Тогда, Григорий Николаевич доставал свой блокнот, весь испещренный записями после таких вот прогулок, любимую ручку, подаренную ему студентами, и останавливался, чтобы записать, вечно норовящую ускользнуть, мысль. Вдруг, эта самая мысль окажется началом его будущей диссертации.
Урал весело облаивал вечерних бабочек и нарезал круги вокруг учёного, он не отбегал далеко, ведь он считал себя охранником этого доброго человека. Вот и сейчас в голове Григория возникла очередная идея, остановившись, он осмотрелся и увидел, что практически дошёл до небольшой холмистой гряды. Недалеко от места, где он стоял, был приличного размера камень, на котором было бы очень удобно сидеть.
«Странно, - пронеслось в голове, - я вроде раньше этого камня здесь не видел».
Григорий Николаевич решил им воспользоваться, он ведь по-любому за жаркий день нагрелся, напитался теплом жаркого степного солнца. Как только Григорий уселся на камень и попытался собраться с мыслями, к нему тут же подскочил Урал и требовательно гавкнул.
«Ну, пойдём со мной, человек, пойдём гулять, чего ты расселся», - можно было прочитать во взгляде собаки.
Археолог почесал за ухом пса и наставительным тоном сказал ему: - «Сейчас, я по-быстрому здесь запишу пару строк, и пойдём с тобой гулять дальше, а как вернемся, есть у меня для тебя гостинец».
Кабель гавкнул ещё раз и не убегая улёгся у ног человека, подставив морду под теплые лучи заходящего солнца, он прикрыл глаза и задремал. Археолог принялся записывать в блокноте очень удачные мысли, как раз сейчас он подбирался к разгадке самобытной древней религии Ариев, скорее даже не религии, а верований. Сегодня ему, вместе со студентами практикантами, удалось добыть несколько практически целых экземпляров гончарных изделий, они были покрыты достаточно интересным и самобытным орнаментом, в нем во множестве присутствовали символы огня, схожие с теми, что встречались в гораздо более поздней культуре и были связаны с зороастризмом. Это наводило на ряд размышлений по поводу датировки зороастризма как такового.
Вечер постепенно вступал в свои законные права, солнце начинало все ниже клониться к закату, Григорий увлёкся процессом и не смотрел по сторонам, как только он закончил очередной тезис, он облокотился спиной на камень. Доселе твёрдо стоявшая каменная глыба неожиданно сдвинулась со своего места и провалилась под его весом. Учёный кубарем скатился в какой-то узкий лаз, сверху на него насыпало немного земли, от удара о землю Григорий Николаевич на некоторое время потерял сознание, а когда пришёл в себя, то обнаружил, что не может найти вход или выход из какой-то небольшой пещеры. Однако, не зря Григорий был археологом, он сразу же понял, что он очутился в каком-то очень интересном месте, доселе неизвестном науке, вполне возможно, это был какой-то курган, или усыпальница, а раз он расположен рядом с городищем, то это может быть только оно - открытие.
Достав из кармана песчаного цвета куртки небольшой налобный фонарь, он включил и прицепил его на лоб и решил обследовать неожиданную находку. Проход был достаточно узким и пришлось немного проползти по нему прежде, чем он расширился достаточно для того, чтобы можно было встать. Внимательно смотря себе под ноги и стараясь, не дай бог, ничего не повредить, археолог медленно двигался вперед. Свет светодиодного фонаря выхватывал остатки каких-то ступеней с остатками деревянных палочек, которыми они были укреплены от осыпания, уходивших вниз под небольшим уклоном.
«А вот это уже интересно», - подумал ученый, напрочь забыв о том, как он попал сюда, археолог осторожно продвигался глубже, с каждым шагом он всё больше убеждался, что это место очень древнее и, скорее всего, оно было ровесником самого городища Аркаим. Если это так, это будет однозначно прорыв в исследованиях, тут, с таким материалом, и докторскую защитить можно. Проход закончился круглым залом, на стенах которого угадывались остатки росписи. Археолог, завороженный увиденным, медленно осматривал рисунки.
«Бог ты мой, - прошептал Григорий, да это же алтарь!», - он с восторгом смотрел на то, чего уже несколько тысяч лет никто видеть не мог, то, что было скрыто от людей под толщей земли. И из всех учёных в мире, первым это увидел он, Григорий Николаевич Озеров.
В центре зала подземного святилища из камней был сложен очаг. Ну это и неудивительно, если знать, что жители древнего Аркаима были огнепоклонниками. Теория Григория начинала постепенно обрастать подтверждающими фактами. В центре этого очага стояла на плоском валуне грубо высеченная из камня скульптура. Творению древних художников было далеко до гения современных скульпторов, но эта скульптура была прекрасна, в ней легко можно было различить мужчину и женщину, держащих в своих руках чашу.
«Странно, - проговорил учёный, никогда ничего подобного нигде не встречалась. Чёрт побери! Да это диссертация. Нет, это прорыв! Настоящее древнее капище синташтинской культуры, абсолютно целое и не разграбленное. Интересно, что это был за культ? Культ семьи? Мужчины и женщины?», - в голове начали проскакивать аналогии с зороастрийскими обрядами и мифологией, но разница в несколько тысячелетий между этими периодами в истории, просто поражала воображение.
Учёный медленно подошёл и кончиками пальцев аккуратно, даже нежно, прикоснулся к этой статуэтке.
«Поразительно, а ведь явно сделана из гранита! - Григорий почувствовал легкое тепло на кончиках пальцев, исходящее от этого камня, из которого была сделана статуэтка, - странно, тёплый», - удивленно проговорил он.
В этот самый момент чаша в руках каменных людей стала наполняться какой-то жидкостью, откуда она поступала в чашу было абсолютно непонятно, как только она заполнилась до половины, в чаше сам собой вспыхнул огонь.
Обалдевший от всего увиденного археолог отпрянул в сторону, однако, сделав всего несколько шагов, его собственное тело перестало его слушаться.
«Что, черт возьми происходит? Что это такое? Как оно само смогло загореться?», - лихорадочно пронеслось в голове археолога и перед глазами всё закрутилась.
Григорий Николаевич потерял сознание и огонь в чаше через несколько секунд потух сам собой, так же, как и загорелся.
Невдалеке от этого холма стояло практически высушенное старое дерево, на одной из веток которого сидел огромный черный ворон и неотрывно наблюдал за тем, как пришел в действие камень, как холм поглотил незадачливого человека, а потом они встали на место. Земля и трава пришли в движение и через несколько секунд понять, что здесь что-то произошло, было уже невозможно. От человека остался только небольшой блокнот, лежащий на Земле. Ворон каркнул ещё раз, на этот раз торжествующе, он уже давно наблюдал за этим человеком и ждал удобного случая. И вот, наконец-то, этот случай наступил. Ворон каркнул в третий раз и взлетел с ветки. Он несколько раз с силой взмахнул крыльями и поднялся высоко в вечернее небо, сделал три круга над древним городищем, перед его мысленным взором этот город, рожденный в степи, был еще жив, он помнил дни, когда он только зарождался, и тот день, когда он был уничтожен, многое помнил древний ворон. Закончив облет, он развернулся и улетел куда-то в степь.
Собака, внезапно оставшаяся без хозяина, призывно залаяла, но ей никто не ответил, пес заснул, а когда проснулся, человека уже не было рядом. Урал нарезал несколько кругов вокруг лежащего на земле блокнота и побежал в городище, быть может, человек не стал его будить и ушел назад в свой тряпочный домик.
На следующее утро археолога хватились его товарищи, вечером они решили, что он отправился в гости к туристам, которые в последнее время зачастили в эти места, почитая их какими-то сакральными, несущими древнюю мудрость, они постоянно норовили пробраться в зону раскопок, бродили по окрестным, невысоким отрогам Уральский гор, складывали каменные лабиринты, искали истину и просветление.
Утром, не увидев Григория Николаевича в своей палатке, они организовали поиски, которые не увенчались успехом, теперь им предстояло сообщить в институт по поводу пропажи члена экспедиции. В полицию пока решили не обращаться, ведь не прошло еще трех суток. В жизни археологов всякое бывает, может загулял мужик в соседнем селе.

Продолжение: https://zelluloza.ru/books/14386-Arkaim_Pepel_nad_gradom-Aleks_Gor/