Всем привет!
На днях привела список правильных продуктов, которые активно используются людьми, присоединившимися ко мне.
И тут же появились вопросы: а как же почки и суставы? Подскочит мочевая кислота, все воспалится и вообще отвалится…
Друзья мои, давайте оставим антинаучные мифы в покое.
Если вы со мной, то вы знаете, как все работает.
Если пока еще нет - помогу разобраться.
Но для начала поговорим о том, как же правильно включать в меню белковую пищу и особенно главные "страшилки" нашего века - красное мясо, бульоны, холодцы и субпродукты.
Если плохо знаете нюансы, действительно можно и ошибок наделать.
1. Субпродукты мы не употребляем в больших количествах! Это граммов 100-120 через день! Или по 30-50 граммов ежедневно. Выбираем только качественные, все равно много употреблять не полезно.
2. Если в какой-то день у вас в меню бульон или холодец, то не стоит добавлять еще и субпродукты - особенно при наличии нарушений функции почек или холестеринового обмена. Абсолютно здоровые люди при соблюдении меры могут позволять себе и то, и другое.
3. За рамки 1,2 - 2 граммов белка в сутки выходить не стоит. Лучше остановиться где-то посередине, если вы не атлет.
4. При нарушениях работы почек или при подагре не спешим включать в рацион сразу много белковых продуктов - для начала учимся пить чистую воду и на полгода-год убираем всю мусорную еду. Особенно добавленный сахар, соки фруктовые, белую муку и концентрированную фруктозу. Фрукты существенно сокращаем - до 2 небольших в день. Это поможет разгрузить печень, почки и суставы.
Кто наблюдает в анализах повышенный уровень МК, также обратите внимание на пасленовые - особенно на томаты. Это тоже провокаторы. Когда МК придет в норму, вы сможете потихоньку увеличивать количество белка и даже есть страшное и ужасное красное мясо.
У меня идеальная мочевая кислота, потому что я не сопровождаю свой белок мукой, фруктами и сахаром, не переедаю. Вот и весь секрет.
5. Костный бульон - это концентрат. Более 100-150 мл в день его пить не стоит. Добавляйте в супы или горячие блюда понемногу.
6. Такая же история с холодцами и заливными. Увлекаться ими не нужно, а уж есть каждый день - тем более. Кусочка в 100-150 граммов пару раз в неделю вам хватит. Имейте в виду, что от большого количества коллагена случаются запоры, а при нарушениях холестеринового обмена с такими продуктами точно "борщить" не стоит.
7. Из птицы, мяса, субпродуктов берите не весь свой белок. Треть или максимум половину. Остальное придет из яиц, рыбы, растительных продуктов, молочного (кому оно подходит) и бобовых. Не люблю разговоры про килограммы мяса. Это КРАЙНЕ неправильный подход!
8. Протеин не должен поступать без сопровождения должного количества клетчатки, жиров и воды. Тогда не будет вообще никаких неприятных ощущений и сложностей.
Тарелки наши выглядят следующим образом (условно, конечно):
1. Завтрак: каша с ложечкой масла, 1-2 яйца или кусочек запеченной курицы, авокадо или немного семечек/орешков, ягоды.
2. Обед: Четверть тарелки - гарнир вроде гречки, четверть - белковый продукт (как раз кусочек холодца, рыбы или печени), остальное - овощи произвольно. Как вам нравится, так и комбинируйте. Влезет фрукт на десерт - пожалуйста.
3. Ужин. Запеченная рыба, суп-пюре овощной или салат.
4. Дополнения: горький шоколад, сывороточный протеин, сыр, какао, растительное молоко, пробиотические продукты.
Где здесь страшный-страшный перебор белка?
Меня часто обвиняют в перекосах, не разобравшись ни в чем. Ну несерьезно это. Недавно такую дичь один милый человек развел в комментариях, читать было жалко.
Для начала нужно сесть, все пересчитать и запастись КАЧЕСТВЕННЫМИ аргументами, господа-«страшильщики».
А лучше попробовать так питаться - поверьте, понравится! И спорить не захочется.
Теперь к нашей теме.
В мясе и субпродуктах пурины. Любимая история.
А я спрошу в ответ - и что? У вас нарушение пуринового обмена?
Если нет, то его и не случится при соблюдении правил системы.
Проблемы обычно возникают у любителей сладкого, фруктов в неправильном количестве, мучного и промышленной переработки (соленостей, колбас, сосисок, полуфабрикатов). Алкоголь и переедание тоже вносят свой мощный вклад.
Мочевая кислота накапливается и способствует воспалению суставов при нарушении метаболизма пуринов, а не при поступлении их с пищей!
Итак, почки отфильтровывают мочевую кислоту из крови, но вот какой интересный нюанс: им мешают ее выводить повышенные глюкоза и инсулин.
Вот это поворот!
Мало того, что они конкуренты, так сахар еще и повреждает нежные сосуды почек, снижая их функцию.
Вот на это и надо обращать внимание прежде всего.
Проблемы накопления мочевой кислоты не связаны с пищевыми пуринами. Кто нынче ест столько мяса и субпродуктов?
Зато на сладкое, мучное, промышленное, алкоголь, фруктозу активно налегают.
Инсулин ведет себя буйно, интоксикация организма идет постоянно, глюкоза рано или поздно выходит из-под контроля - здравствуй, метаболический синдром.
А его следствие - нарушение функции почек, неэффективное выведение азотистых метаболитов и повышенная вероятность развития подагры.
"Наесть" подагру и проблемы с почками белком можно только в том случае, если вы годами едите только мясо - и притом килограммами. Без сопровождения алкоголя шансов все равно почти не будет.
А вот тихо, нежно и незаметно душить свое здоровье сахаром, фруктозой, мучным, полуфабрикатным и прочими приятными и социально одобряемыми продуктами у нас никогда не возбранялось и не будет!
Но это не значит, что мы не должны думать своей головой.
Давайте еще проще...
Что нужно делать каждую неделю, чтобы почкам и суставам стало плохо из-за повышения мочевой кислоты (рубрика «Вредные советы»)?
1. Переедать каждый день, хватать куски, не отказывать себе в булках, шоколадках и бургерах.
2. Строить свое меню на углеводах: каши, хлеб, фрукты пакетами, соки, сладкое, мучное.
3. Запивать жареные колбаски пивом или любым другим алкоголем.
4. Много жарить на масле.
5. Забывать о чистой воде.
6. Набирать вес (или не набирать его, но не следить за тем, как в крови растет уровень глюкозы, как себя чувствует печень).
7. Мало двигаться.
8. Считать магазинные колбасу и сосиски мясом и вообще едой.
9. Пить много напитков с сахаром.
И пара выводов из исследований: знаменитая низкопуриновая диета не работает против мочевой кислоты. Увы. Уровень МК только растет, потому что смотрят не туда и не на то.
Метаболический синдром - вот с чем надо разбираться в первую очередь.
- Взять под контроль вес - а значит, калорийность рациона, углеводы и объем своей ежедневной активности.
- Не перебирать с белком, если с мочевой кислотой все плохо, но постепенно к нему привыкать.
- Помнить, что красное мясо и субпродукты в умеренных количествах, в сопровождении клетчатки не могут навредить, а обеспечить организм качественным железом способны только они.
Как связаны фруктоза, почки и повышение мочевой кислоты?
Фруктоза ускоряет распад АТФ, в результате чего образуется аденозин - тоже пурин, как это ни странно.
То есть фруктоза тоже способствует повышению уровня пуринов, но этого никто никогда не скажет человеку на хваленой низкопуриновой диете. Даже наоборот - советуют налегать на фрукты.
А еще при метаболизме фруктозы образуется молочная кислота - первый конкурент мочевой за выведение почками.
Вот и все...
Избыточный сахар перегружает почки, параллельно выводит из строя сосуды и вмешивается в процессы выведения МК.
Добавляем к этому все остальные отягчающие обстоятельства стандартного высокоуглеводного рациона и получаем готовую проблему.
Яды вроде алкоголя также мешают почкам справляться с мочевой кислотой.
Получается, что у низкопуриновой идеологии на редкость двойные стандарты.
Мясо ругают, а сахар и другие простые углеводы скромно упускают из виду.
Про переедание вообще молчок, хотя это важно, про алкоголь боятся даже слово сказать - максимум мягко попросят ограничить.
А уж запретить колбасу с белым хлебом - да кто на такое решится вообще?
Что делать-то?
1. Заняться качеством своих мышц. Важно больше двигаться, тренироваться - хороший метаболизм позволяет почкам вовремя утилизировать мочевую кислоту.
2. Пить больше воды. Почки любят именно воду, а не всякие там травы и сборы.
3. Минус алкоголь, другие токсины, сахар и безумие с фруктами. В урожайный сезон у эндокринологов и нефрологов всегда много работы. Помидоры и фрукты ящиками ибо. Витаминчики "с куста".
4. Умеренное питание. Если не поступает избыточного количества еды, телу ВСЕГДА легче справляться и с продуктами метаболизма. Это логично. И это лучшее, что вы можете для себя сделать.
Есть мало, но высококалорийно - ужасное решение.
Белок и почки.
Белок = якобы повышенная нагрузка на почки.
В процессе расщепления белка образовываются азотистые метаболиты, почки их отфильтровывают. Больше белка - больше нагрузки на почки.
Логично, казалось бы?
Но вопрос - что же такое «больше белка»? У вас общий белок в крови зашкаливает? Если нет, то у вас его НЕ больше, чем надо, поверьте.
И немного действительно разумной аргументации.
Потребление белка современным человеком не увеличилось, а осталось прежним по сравнению со статистикой 50-летней давности.
Зато почечная недостаточность скакнула аж раза в два.
Как так?
А вот так. Кое-что еще скакнуло вверх вместе с почечной недостаточностью - СД2 и метаболический синдром.
Проблемы с почками - это вопросы чаще всего не к белку, а к разбушевавшейся глюкозе, которая над ними просто издевается. 44% случаев диабета сопровождаются нарушением функции почек. И повышенное давление, естественно, тут как тут.
Надо решать проблемы с углеводами и балансом питательных веществ в целом, тогда у почек не будет сложностей с выведением продуктов метаболизма.
Подводя итоги, скажу так: если столкнулись с описанными выше неприятностями, проведите ревизию питания и образа жизни за последние 10 лет.
Там были горы чистого мяса / субпродуктов / другого белка или все-таки перекос в сторону углеводов и промышленной пищи, недостаток движения?
Риторический вопрос…
Лучшим подарком для почек являются снижение веса, уровня сахара и инсулина. Разгрузка тела от токсинов. Ваши легкость, энергия, хорошее настроение и привычка пить воду.
Умеренность и критическое мышление, как вы понимаете, тоже наше все.
Отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 22.03.2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.