Найти в Дзене

Это страшное слово - "коллоквиум"! (Начало)

Сегодняшняя статья обращена в основном к моим студентам второго курса института информационных технологий и естественных наук Шадринского государственного педагогического университета.

Очень скоро им предстоит пройти наш первый коллоквиум! Не знаю, слышали ли они о подобной организационной форме, раньше, в бытность физмата и факультета информатики коллоквиумы проводили преподаватели математики и физики, сейчас я слышу от студентов о предстоящем коллоквиуме редко. Поэтому сначала расскажу, что это за зверь такой и с чем его едят...

Коллоквиум (с лат. – разговор, беседа) – это одна из организационных форм обучения в вузе. Его основная цель – промежуточный контроль знаний и умений студентов.

Очень понравилась картинка в интернете, будет примерно так же
Очень понравилась картинка в интернете, будет примерно так же

В ходе коллоквиума, который проводится в форме аудиторного занятия, студентам предлагается ответить на ряд вопросов, позволяющих проверить знания, полученные во время лекций и семинаров. Такой контроль может проходить с помощью беседы, дискуссии, дебатов, конференции, защиты тематических проектов, рефератов и других работ, письменного ответа на поставленные вопросы, игры и т.п. Участники занятия высказывают собственные мысли, демонстрируя уровень знаний в рамках пройденного материала.

Чаще всего я провожу коллоквиум в устной форме: беседа студента с преподавателем; защита рефератов, проектов; массовый опрос; мини-конференция; групповое обсуждение изучаемых вопросов и высказывание различных точек зрения, аргументированных с помощью знаний, полученных на занятиях. Но бывают и письменные коллоквиумы, где происходит решение контрольных работ; письменные ответы на поставленные вопросы; выполнение тестовых заданий и т.п.

Как вы наверное уже поняли, мне скучно проводить коллоквиум в обычном, традиционном, привычном формате. Я люблю эффект "вау", беготню по аудитории, массовую рефлексию и все такое прочее. НО! Все по делу!

Разговаривать будем на очень тяжелую тему - "Документы, регламентирующие деятельность учителя". Пользоваться интеллект-картами и самими документами не просто можно, но и нужно! Мне главное, чтобы ВСЕ ВСЁ усвоили, поняли.

Сегодня я замутила игру-бродилку с небольшими отклонениями...

Игровое поле я пока не придумала, это выше меня, я художник от слова "худо", наверное просто возьму детское поле от любой бродилки и дальше будем играть, не обращая внимания на картинки.

Принцип ходилки-бродилки знают все, но моя будет с выкрутасами! Варианты выкрутасов:

  • количество точек на кубике имеет значение:

1 - надо объяснять, отвечать на вопрос словами. Это самое простое, поэтому требования ужесточим - нельзя, например, использовать однокоренные слова и те предлоги, союзы или частицы, которые есть в вопросе.

2 - нарисовать ответ, причем писать нельзя, только рисунки!

3 - поем ответ, это вариант ответа словами, но надо именно петь, мотив любой, главное петь!

4 - объяснить надо жестами, движениями.

5 - написать ответ, используя только существительные и прилагательные, глаголы показываем.

6 - отвечать

  • на поле будут "затыки" в виде извлечения дополнительных вопросов, выполнения заданий и т.п.
  • у каждой команды (пары) будет "бонусный мешок", который можно открыть и тратить бонусы, если не знаешь ответа на вопросы, можно сохранить их и обменять в конце на более высокую отметку.
  • поле может предполагать зарабатывание и "отбирание" у другой команды бонусов.
  • и еще разные другие, пока не придумала, у меня еще две ночи впереди.

Это пока все! Интригу охранять буду до самого конца!

Продолжение следует!

Уважаемые студенты! Подписывайтесь на канал Яндекс.Дзен технопарка универсальных педагогических компетенций, и будет вам счастье!