Одна из главных особенностей при депрессии, это самокритика. В таком состоянии, человек, с помощью навешивания ярлыков, склонен к постоянному самообвинению и самобичеванию себя.
Пример:
"Я никчёмная", "Я не смогла справиться", "Это все моя вина", "Я глупая, некрасивая, толстая, страшная и никому не нужна". "Я не умею общаться с людьми и принимать правильные решения".
Под воздействием самокритики, даже не значительная ошибка, которую совершил человек, часто становится причиной ненависти и злости к себе.
Пример:
За опоздание на 5 минут или пролитую чашку кофе, человек сразу жёстко начинает обесценивать себя, обзывая себя идиотом или ещё похлеще.
А при депрессии, самокритика часто связана с другими симптомами. Один из них, руминация - это навязчивые, самокритичные мысли о том, что у человека, что-то не получилось сделать или что-то с ним не так. Я выделю сейчас несколько главных особенностей при депрессии, взгляните, знакомы ли они вам?
Примеры:
- Навязчивые мысли. "Когда я практически постоянно в течение дня размышляю о том, какой я плохой и как все испортил".
- Несправедливые сравнения. "Я чувствую, что проигрываю, поскольку не могу перестать себя сравнивать с более успешными людьми, у которых на мой взгляд дела идут лучше".
- Невозможность наслаждаться работой. "Если я что-то делаю, то постоянно думаю, что делаю это плохо или что у меня что-то не получится".
- Нерешительность. "Я могу полчаса выбирать в магазине, какой из двух йогуртов мне выбрать, а потом на это разозлиться, уйти и так и не выбрать". Потому что чувствую неуверенность в себе".
- Страх сожаления. "Я боюсь что-то менять своей жизни, потому, что, если, случится неудача, буду всю жизнь о ней сожалеть".
- Беспомощность. "Мне трудно чем-то начать заниматься, потому, что я не верю, что я могу что-то изменить по большому счету".
- Изоляция. "Мне тревожно находиться рядом с другими людьми, потому, что я боюсь, что буду не интересен для них и мне не с чем сними поделиться и рассказать".
- Страх близости. "У меня было несколько шансов завести отношения, но я в них не рискнула вступить, потому, что если другой человек узнает меня поближе, то обязательно отвергнет или поступит плохо".
- Грусть. "Мне очень грустно потому, что я чувствую себя никчемным".
Вывод. Один из краеугольных и важных моментов, который бы я хотел затронуть в конце, так это то, что у этой медали есть и другая сторона.
По сути, самокритика является стержневым симптомом, убрав который, мы можем повлиять и на любой другой симптом депрессии. То есть если мы проработаем самокритику, мы проработаем и ощущение беспомощности у человека.
Как вам откликается?