Сегодня я расскажу про ошибку, которую часто делают в работе копирайтеры, сценаристы, креативщики всех мастей. Я называю эту ошибку «звездонутость».
Что я имею в виду. Это когда человек берётся за работу и думает не о целях своего клиента, а о своих собственных целях.
Например, сидит такой рекламный горе-копирайтер и мечтает: «Хочу написать такой текст… или такой крутой сценарий рекламного ролика, который победит на Каннском фестивале. И который принесёт мне славу, почёт и уважение коллег. Чтобы я смог гордится, хвастаться этим сценарием перед друзьями и другими рекламщиками».
И вот с таким настроем он берётся за работу. Хотя на самом деле нужно думать не о собственных целях, а о целях клиента. Возможно, именно этому клиенту не нужен дикий креатив фестивального уровня, потому что у его продукта совершенно другая целевая аудитория! А сценарист подменяет эту целевую аудиторию на своих друзей, знакомых, коллег, жюри фестиваля и старается работать для них. Это и есть главная ошибка.
Когда происходит подмена целевой аудитории, результат работы получается излишне перемудрённым, перекреативленным. Сценарист улетает в свои фантазии и выдает клиенту такие тексты и сценарии, которые кажутся «Вау! Это взрыв мозга! Это победа! Слава, почёт!» А на самом деле, клиент читает и недовольно воротит нос. Почему? Да потому что этот текст написан НЕ для ЕГО целевой аудитории.
Например, нужно прорекламировать какой-нибудь медицинский прибор «Алмаг», у которого ЦА 60+. Во время работы сценариста уносит в свои креативные дебри, и он выдает «шедевр», написанный чисто для себя и своих коллег. Такой фестивальный суперкреатив не привлечет, а тупо отпугнет потенциальных покупателей этого товара. Нужно быть проще, приземлённей. Иначе не поймут!
Поэтому мой совет: если клиент готов идти на эксперименты и делать рекламные ролики фестивального уровня и если его ЦА совпадает с вашей, тогда применяйте всех своих тараканов в голове, доставайте самые безумные идеи и вставляйте их в сценарий. А если к вам пришел обычный клиент, которому нужно просто продать свой товар СВОЕЙ целевой аудитории… Заметьте, НЕ ВАШЕЙ целевой аудитории, которая у вас в голове (друзья, коллеги, жюри фестиваля), а СВОЕЙ целевой аудитории, то тогда забудьте о тщеславии и работайте НЕ для себя, а для клиента.
Не подменяйте целевую аудиторию клиента на свою собственную. Не будьте звезданутыми.