Я уже как-то рассказывала, что моя бабушка после войны выбрала себе самую мирную профессию - детишек учить. И учила она самых маленьких - начальную школу. Естественно, он помогала с уроками мне и очень хорошо подготовила к школе брата (как и почему она жила с нами, я ещё расскажу).
Я сегодня хочу поговорить о другом. Я наблюдала за бабушкой всю сознательную жизнь и видела, что она - человек практически энциклопедических знаний. Без интернета, без подсказок - она очень много знала. Её любимый журнал был - "Наука и жизнь", помните такой? Все свои знания она щедро дарила - ученикам, соседским детям, нам. И мы тоже много знали, в том числе и благодаря ей.
Со своими учениками бабушка не только работала в классе и на пришкольном участке. Они ходили в походы, устраивали праздники, она была гостем, перед которым открывались все двери (хотя, зная её характер, далеко не для всех она была желанным гостем).
Чтобы пойти с классом в поход, им нужно было только собраться. Я не думаю, что на этот поход заполнялась куча бумаг и давалось сто разрешений.
У них не было пластиковых окон и интерактивной доски, их методические пособия изготавливались руками учительницы (и учительской дочки), но у них было самое главное - стремление учиться. Это - послевоенные детки, которых мамы и папы, прошедшие ужасы войны, отправляли в школу и были спокойны за детей.
Вот смотрю я сегодня на поколение детей и понимаю - они умеют пользоваться смартфонами / компьютерами / всякими разными другими сложными вещами. Ну как умеют - знают, какую кнопку нажать, чтобы получить результат. А знаний то увы ... Без подсказки - нет знаний ... Жалко так ...
А как Вы считаете - в чем причина того, что наши мамы / папы и бабушки / дедушки ГОРАЗДО умнее не только наших детей, но и нас? Рада буду вашим комментариям м вашему мнению, даже если оно не совпадает с моим.