В экспозиции Пожарно-технической выставки Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС России по Костромской области есть один очень необычный экспонат.
Он появился здесь несколько лет назад – в год 30-летия образования МЧС России и год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Экспонат был передан музею руководством костромского Главка МЧС.
Он представляет собой скульптурную композицию «Два ангела», сделанную руками сотрудников МЧС России из фрагментов конструкции с места пожара в городе Нерехта. В чем уникальность экспоната?
Это не просто скульптурная композиция, созданная полётом фантазии авторов, – она сотворена самой жизнью и соткана из людского горя и слёз. Она является наглядным напоминанием о том, чем может грозить несоблюдение простых правил пожарной безопасности.
Несколько лет назад, в ноябре, в пожарно-спасательную часть №40 по охране Нерехты поступил тревожный звонок. Мужчина очень сбивчиво и испуганно сообщил, что у него загорелся гараж. Существовала угроза распространения огня на рядом стоящий дом.
На место происшествия незамедлительно выехали пожарные подразделения: личный состав ПСЧ-40 и отдельного поста г. Нерехты.
Следуя к месту вызова, пожарные уже издали увидели густой чёрный дым и огонь. Буквально за несколько десятков секунд до того, как первое подразделение остановилось у горящего гаража, прогремел взрыв. Как потом установили эксперты, взорвался баллон с кислородом, который хозяин гаража использовал для газосварки.
Кстати, именно из-за нарушения правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ и произошло возгорание.
Мужчина ремонтировал свой автомобиль и по неосторожности задел топливопровод. Пожар развился моментально. Сначала хозяин решил потушить его самостоятельно, но получил сильные ожоги и находился в шоковом состоянии.
После взрыва кислородного баллона пожар разыгрался с новой силой. Огонь начал распространяться на жилой дом. Только благодаря оперативности и мастерству пожарных квартиру удалось отстоять.
После того, как пожар был потушен, на месте сгоревшего гаража начальник пожарно-спасательной части №40 по охране Нерехты майор внутренней службы Алексей Евгеньевич Шилов увидел искорёженные остатки того самого взорвавшегося баллона. Одна его часть, покрытая чёрным слоем копоти, по очертаниям напоминала ангела, раскинувшего крылья. Вторая половина баллона торчала из крыши соседнего дома. К счастью, она не задела никого из людей.
Именно в этот момент А. Шилова и озарила мысль о том, что именно ангел защитил его, личный состав и хозяина дома от трагедии, которая могла бы случиться, если бы баллон взорвался буквально на полминуты раньше – в тот момент, когда у горящего гаража были бы сосредоточены все силы пожарных.
Сотрудники пожарно-спасательной части взяли искорёженные части баллона с собой. Чуть позже огнеборцам, участвующим в ликвидации этого возгорания, и пришла идея создать из фрагментов баллона экспозицию, посвящённую тем невидимым силам, которые защищают сотрудников МЧС России в ходе выполнения работ по ликвидации различных ЧС и происшествий.
Ведь любой вызов пожарных и спасателей – это всегда выезд в неизвестность. Никто из огнеборцев не знает, что ждёт его за дверью горящей квартиры или в задымлённом подвале многоэтажки. И никто не застрахован от несчастных случаев и непредвиденных стечений обстоятельств.
В таких ситуациях каждый надеется не только на свою профессиональную подготовку и опыт, но и на защиту высших сил.
Желая наглядно продемонстрировать эту идею, начальник пожарно-спасательной части №40 А.Е. Шилов и личный состав дежурных караулов решили создать художественную композицию.
Она состоит из осколков баллона, которые при пожаре превратились в фигуру чёрного ангела, и металлической фигуры пожарного, который тушит возгорание. Бок о бок с огнеборцем стоит также и светлый ангел, который защищает его и придает сил. Общий вес композиции – почти 100 кг.
По мнению сотрудников чрезвычайного ведомства, создание подобного очень реалистичного и наглядного экспоната является, помимо прочего, и определенной воспитательной мерой, направленной на то, чтобы и взрослые, и молодежь помнили о необходимости неукоснительного соблюдения правил пожарной безопасности и наглядно видели то, к чему может привести неосторожное обращение с огнём.
Подготовлено по материалам журнала "Пожарное дело" №2, 2021