Найти тему
Илья Варламов

Учимся строить у немцев. Как мы сняли ролик про панельки в Берлине

В июле 2022 года я приехал в Берлин на пару дней и решил взглянуть на панельные окраины города.

Их активно строили в 60-х и 70-х годах. На Востоке города возводили дворцы для рабочих, а на Западе – комфортное жильё для людей без декоративных излишеств. А по сути и там, и там возводили знакомые нам микрорайоны. Но уже в конце 60-х годов всё больше архитекторов и градостроителей отворачивались от идеи спальных массивов и многоэтажек и начали их реконструировать.

Сегодня немцы ничуть не стесняются советского наследия, и бережно его хранят — реновируют, утепляют, достраивают балконы и лифты, если необходимо.

-2

Я гулял по окраинам Берлина и узнавал советские панельки. Посмотрел, как они изменились, и чем отличаются от российских. Так и родилась идея для нового ролика.

-3

Но я приезжал ненадолго, а тема реконструкции обширная. Для полноценного ролика материала было недостаточно — нужно было ехать второй раз. Такая возможность появилась в декабре, поэтому в ролике можно увидеть, как летние пейзажи сменяют зимние, и наоборот:

-4
-5

О том, что я поеду в Берлин, моя команда узнала за пару дней. Поэтому на ребят выпала задача оперативно подготовиться к съемкам. Продюсер начала искать спикеров, а сценарист подготавливать стандапы.

Стендап — это текст, который сценарист пишет для записи на определенной локации.

Продюсеру повезло, что немцы — очень пунктуальные люди. Поэтому все спикеры, которым она написала, быстро ответили, согласовали дату и время съемок. Испанцы, например, могут не отвечать на письма месяц. Немецкие спикеры не вносили никаких коррективов в расписание и пришли на съемку даже чуть раньше назначенного времени. Мне удалось пообщаться с двумя архитекторами, которые занимаются реновацией пятиэтажек в Германии.

-6
-7

Ещё в ролике принял участие человек, в доме которого проходила реконструкция. Найти такого жителя в гугле почти невозможно, но наш продюсер — это ещё и детектив.

-8

Обычных людей проще всего находить через знакомых или с помощью социальных сетей. Мы разместили объявление, но к моменту, когда надо было назначить интервью, полезных ответов не было. Тогда продюсер изучила сообщения, которые мне прислали ещё во время предыдущей поездки в Берлин — подписчики рекомендовали места и заведения, в которые лучше посетить в городе. Мы им написали, и они посоветовали людей, которые живут в тех самых многоэтажках. Такой вот многоступенчатый процесс поиска спикеров!

После того, как все спикеры были записаны и материал отснят, в работу включился монтажёр. Ему режиссер дал задачу сделать трейлер в начале ролика, как в супергеройском фильме.

Монтажёр сделал его максимально мрачным и динамичным, чтобы показать контраст с панельками, которые отреставрировали в Берлине, а также с благоустройством вокруг них.

-9
-10

На протяжении всего ролика я рассказываю о разнице советских панельных районов в России и Берлине. Ролик отлично демонстрирует градостроительный подход немцев — они дают домам и районам вторую жизнь.

Посмотрите ролик, если вам интересно, как могли бы выглядеть наши районы:

Другие статьи про советское наследие в Европе:

Как мы дошли до жизни такой: новая жизнь европейских панелек
Илья Варламов
19 марта 2023