Найти тему
Яна Кузина

Почему школьное образование по советской модели устарело? Две очевидные причины

Каждый, кто родился и учился в советское время, видел то, что называется советским образованием. В действительности, советская система образования не отличалась чем-то особенно оригинальным. В целом, ее можно разделить на два этапа: до 1950-х годов и после. В начале 1950-х годов была окончательно отменена сегрегация образования по половому признаку. С 1949 года было введено всеобщее обязательное семилетнее образование.

Но давайте не будем углубляться в историю. В действительности, я считаю, что советское образование до 1950-х годов решало очень важную задачу: ликвидацию неграмотности среди населения. В особенности среди крестьян и горожан первого поколения. В течение 30 лет удалось вырастить поколение, которое не только умело читать и считать, но и знало физику, химию, географию, было погружено в русскую культуру через литературу, историю и музыку. Несомненно, именно советское образование сыграло огромную роль в формировании советского человека в лучшем смысле этого слова.

Но нужно понимать, для каких целей существовало советское образование. Главная цель - чтобы каждый гражданин страны имел минимальный набор знаний для жизни в советском обществе и чувствовал себя его частью. Советское общество было индустриальным, и главным образом для страны нужны были рабочие и инженеры. И в этом ключевой момент. Более 60% населения были заняты на производстве. Что сейчас?

Сейчас российская экономика переходит в пост-индустриальную стадию. И дело тут не в том, что в современном мире "развалили все заводы", а в том, что из-за повышения эффективности производства доля населения планеты, занятая непосредственно производством товаров, падает с каждым годом.

Образование должно готовить людей для будущей экономики, а не для прошлой. А будущая экономика будет требовать в основном развития творческого потенциала, хотя естественные науки никто не отменял. Просто вместо всеобщего изучения математики, потребуется разделение на факультативы, для программистов, инженеров, дизайнеров и т.п. Специализация вместо коллективизации.

-2

P.s. ещё раз подчеркну, что для своего времени и задач советская система образования справлялась прекрасно. Сейчас же российское образование находится на переходном этапе, наследуя многие советские черты, являющиеся атавизмом.