Найти в Дзене
Руки из плеч

Как я выбирал садовый измельчитель, и, что из этого вышло.

Наступила весна, а в месте с ней, пришла пора уборки на участке. Началась сезонная обрезка деревьев, сбор прошлогодних веток и листвы. Набралась целая куча этого био сырья и, возник резонный вопрос - а что с ней, собственно делать? Можно сжечь, а можно переработать в мульчу. Тогда это будет и удобрение, и "укрывной" материал для грунта (под кустами, например). Или просто - в компост, для дальнейшей переработки. Выбор сделан - нужен измельчитель. Открываю интернет - а тааам - мама дорогая - измельчителей на любой вкус, цвет и кошелек. Какой брать, сразу и не поймешь. Начинаем разбираться! Первое, с чем пришлось определиться - максимальный диаметр измельчаемых веток. Бывает до 20 мм, до 40 мм и до 60 мм. Последние считаются уже профессиональными. Понятно, что чем мощнее, тем дороже. Дальше мне нужно было понять, что я буду перерабатывать. Ветки, траву (сухую или свежую) или листья. Вот тут самое интересное. Оказалось, что, в зависимости, от перерабатываемого сырья, подбирается тип
Оглавление

Наступила весна, а в месте с ней, пришла пора уборки на участке. Началась сезонная обрезка деревьев, сбор прошлогодних веток и листвы. Набралась целая куча этого био сырья и, возник резонный вопрос - а что с ней, собственно делать?

Можно сжечь, а можно переработать в мульчу. Тогда это будет и удобрение, и "укрывной" материал для грунта (под кустами, например). Или просто - в компост, для дальнейшей переработки.

Выбор сделан - нужен измельчитель. Открываю интернет - а тааам - мама дорогая - измельчителей на любой вкус, цвет и кошелек. Какой брать, сразу и не поймешь.

Начинаем разбираться!

Первое, с чем пришлось определиться - максимальный диаметр измельчаемых веток.

Бывает до 20 мм, до 40 мм и до 60 мм. Последние считаются уже профессиональными. Понятно, что чем мощнее, тем дороже.

Дальше мне нужно было понять, что я буду перерабатывать. Ветки, траву (сухую или свежую) или листья.

Вот тут самое интересное. Оказалось, что, в зависимости, от перерабатываемого сырья, подбирается тип режущей системы шредера.

Например, ветки и грубую подсушенную траву может измельчит аппарат, в котором стоит диск с ножами (похожие, как в электрорубанках). Обычно по два ножа на диске. Заточены с двух сторон.

Такой тип делает тонкие "слайсы", чипсы или стружку. Можно в компост, Можно замульчировать грядки. А можно, как мне рассказали опытные - использовать для копчения.

Если хочу измельчать только ветки, то другой механизм - фреза.

-2

Эта звездочка, буквально, превращает ветку в "кашу". Прижимной пластиной можно регулировать крупность "каши". Но вот траву переработать не получится. Она либо намотается на фрезу, либо, просто пройдет, практически, не изменившись

А вот если нужно измельчать листья и траву, то здесь нужно брать шредер с леской

-3

Получается свежая, мелко нарезанная, трава, с приятным летним ароматом.

Есть универсальные, всеядные измельчители, но там ценник - космос.

Кроме всего этого, у измельчителей, как я выяснил, еще и конструкция разная.

Обычно, с ножами - попроще. На выходе, переработанный материал, собирается в мешок, который идет в комплекте.

По цене - от 8000 рублей
-4

С фрезой - более массивные и мощные. У них есть контейнер, куда собирается мульча. Без него, кстати, измельчитель не запустится - безопасность! (для кого-то это минус)

Эти стоят уже от 15000 рублей, за штуку
-5

На стоимость, так же влияет, название производителя. Чем известнее, тем дороже.

Плюс расходники. Тупые и зазубренные ножи, медленнее и менее эффективны.

В общем, посмотрел я на ассортимент. Посмотрел на цены и понял, что измельчитель - узконаправленный инструмент. Выполняет только одно действие - измельчает.

К тому же, нужен он мне будет только два раза в год - весной и осенью.

Аренда измельчителя, кстати, от 1000 рублей в сутки. Окупаемость вложенных денег в покупку - 10 - 15 лет.

А потому, не стал я покупать этот инструмент. Сделаю я, лучше, из собранных веток и травы, теплые грядки.

В следующих статьях, расскажу о том, как я сделал теплые грядки, сэкономив на измельчителе.

Подписывайтесь, чтоб не пропустить полезный опыт!