Несколько лет назад в один день я просто не смогла встать с кровати. Сшибающие с ног головокружения и полная потеря ориентации в пространстве. Врачи долго проводили исследования, но все время разводили руками. МРТ никаких нарушений не выявило. "Наверное, остеохондроз. Смиритесь, вам с этим теперь жить. Это не лечится". Через пару недель я смогла ходить. "Вертолет" преследовал на каждом шагу. После курса массажа смогла "нормально" ходить. Но ведь "нормально" - это не "отлично"?
Мысль не покидала голову. Беспокойство о здоровье мешало жить. В приступе отчаяния я решила осуществить давнюю мечту - покататься на лошади. Так я и забрела на Ипподром им. С.М. Буденого (о нем и встрече с моим первым конем расскажу в последующих статьях) и встретила там замечательного тренера Елену Александровну. Когда она представлялась, сразу отметила: "Здесь меня все зовут просто - Лена Санна". После занятия я уточнила, возможно ли на постоянной основе посещать конюшню. Получив положительный ответ, оплатила месяц с мыслью, что можно бросить в любой момент. Четвертый год бросаю.))) Случайно забрела и осталась навсегда. На ипподроме я встретила своего первого четвероногого друга Адреналина. Он вернул меня к жизни!
До верховой езды я была убеждена, что кол в спине - это нормальное положение позвоночника. Каково же было мое удивление, когда уже после первого занятия спина начала вращаться вокруг своей оси.
Я много читала об иппотерапии и захотелось попробовать на себе. Попросила тренера в конце занятий расседлывать коня и 10 минут на корде ездить без седла. Спустя 4 месяца ушли головокружения, а вместе с ними и боли. Сразу оговорюсь, что у меня не было медицинских противопоказаний к занятиям верховой ездой.
Помимо физического воздействия, лошадка снимает стресс. Каждое занятие, как глоток свежего воздуха.
И самое главное, в тот момент, когда скачешь верхом - ты свободен от всего на свете!