Совсем недавно мы опубликовали статью «Зачем нам Луна?», в которой рассказали, как она влияет на человечество и на нашу планету в целом. Оказалось, что мы кое-что упустили, и, вы, наши дорогие читатели, накинули нам в комментариях несколько интересных фактов. Мы решили сделать из этой информации ещё одну статью, добавив в неё ещё и наше (человеческое) влияние на единственный естественный спутник.
Готовы? Поехали!
Факт 1. Возможно, вы никогда и не задумывались об этом, но человечество давно засоряет уже не только Землю и околоземную орбиту. К сожалению, наш мусор есть и на Луне. В Википедии указан приблизительный вес мусора, находящийся там - эта цифра слегка шокирует - 181 тонна. На Луне мусорили русские, китайцы, американцы, японцы, европейцы, индийцы и израильтяне.
Факт 2. Мы ориентируемся по Луне в том числе, благодаря названиям кратеров. Сам термин «кратер» ввёл великий Галилео Галилей. В 1609 г. он построил первый телескоп с приблизительно трёхкратным увеличением и увидел, что Луна имеет форму неправильной сферы с рельефом, состоящим из гор и чашеобразных углублений. Эти углубления он и решил называть кратерами.
Официальные названия кратерам с 1919 года даёт Международный астрономический союз, а до этого всем более-менее крупным кратерам давали названия их первооткрыватели. Кратеры называют в честь учёных, инженеров и исследователей, внёсших значительный, фундаментальный вклад в своей области. Так что Луна помогает нам увековечить память о наших великих!
Факт 3. С поверхности Луны в 1969 году на аппарате «Апполон-11» на Землю доставили лунный грунт, в составе которого обнаружили редкий изотоп - гелий-3. На Земле он тоже есть, но его очень мало. Гелий-3 используют для достижения сверхнизких температур, для обнаружения незаконно перевозимых делящихся материалов (простыми словами - для предотвращения ядерного терроризма), но, самое, с точки зрения энергоэффективности, полезное использование гелия-3 - в виде термоядерного топлива. К сожалению, того количества гелия-3, которое необходимо для создания термоядерной реакции, на нашей планете нет, пока что.
Факт 4. Каждый когда-нибудь задумывался о том, что будет, если Луна внезапно исчезнет. На этот вопрос учёные однозначно отвечают - Луна влияет на движение Земли по своей орбите – замедляет его. Если Луна внезапно исчезнет, то Земля станет увеличивать свою скорость. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Факт 5. Также связан с внезапным исчезновением нашего спутника. Силы приливов и отливов, которые, как мы знаем, дарит нам Луна и Солнце, заставляют двигаться жидкое железо, которое находится во внешнем ядре нашей планеты. А жидкое железо, в свою очередь, генерирует магнитное поле, защищающее Землю от Солнца! Не будет Луны - не будет нас 100%.
Понятно, что Луна нам дорога во всех отношениях, да и мы ей, скажем так, «не до лампочки». Не будет Земли - то Луна будет единственным естественным спутником ЧЕГО? Пишите в комментариях - наберём материала на статью «Зачем мы Луне»))
Большое спасибо за внимание!