Найти в Дзене

Известный научный журналист Алексей Паевский выступил перед студентами и школьниками

фото сайт НовГУ
фото сайт НовГУ

20 марта в читальном зале Новгородской областной универсальной научной библиотеки в рамках проекта «Российские древности» известный научный журналист Алексей Паевский выступил с лекцией «Российские древности: на перекрёстке культур».

Модератором встречи выступила проректор НовГУ по внешним связям и международной деятельности
Анастасия Новикова. Она сказала в приветственном слове:

— Мы не случайно пригласили сюда школьников, лицеистов, студентов, мы хотели бы, чтобы вы погрузились в российскую идентичность. НовГУ и город выполняют огромную миссию, реализуют приоритетный проект «Город — университет». Мы делаем много совместных мероприятий, и хотим делать ещё больше таких мероприятий как сегодня, в которых участвовали бы жители Великого Новгорода.

Алексей Паевский рассказал о том, как пришёл в профессию научного журналиста, какие качества для неё необходимы. А также о том, как ему удаётся совмещать интерес к нейросетям и к древностям.

Если ты хочешь заниматься чем-то для славы, то работа научного журналиста не для тебя, — рассказал Алексей Паевский. — Также в эту профессию нет смысла приходить без любопытства. Всему остальному можно научиться, но этому нет. Да, мне в своей деятельности получилось совмещать два разных направления в науке. При этом древности я изучаю уже ровно тридцать лет, собирая научную литературу.

Свою лекцию журналист посвятил выдающимся памятникам древности. Среди них был и Шигирский идол, и Гузерпльский дольмен, и деревянная церковь в селе Красная Ляга Архангельской области. Были и новгородские памятники: Софийский собор и церковь Спаса на Ковалёве. После лекции Алексей Паевский ответил на вопросы собравшихся.

Алексей Павеский — научный журналист, лектор, популяризатор науки, автор книг и статей, работает научным редактором портала «Indicator.Ru — Новости науки и техники», главным редактором портала «Новости нейронаук и нейротехнологий — Нейроновости» и портала «MENDELEEV.INFO — О химии и химиках». В 2020 году создал и осуществляет руководство порталом «Российские древности».

Организатором мероприятия выступил Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого в рамках исполнения стратегического проекта «Университет как генератор культурной идентичности» по программе «Приоритет 2030».

Следить за жизнью #НовГУ можно и на других площадках :

ВKонтакте : https://vk.com/novsuru

Telegram: https://vk.cc/cdBGAo

Яндекс.Дзен: https://vk.cc/cdBGs6

Одноклассники: https://vk.cc/ccGuUo

RuTube: https://vk.cc/ccGuWV

Сообщество для абитуриентов: https://vk.cc/c4KVmU

«Газон.Медиа» — медиа о науке, творчестве и самореализации https://vk.com/gazon.media

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!