Найти тему

Скрытые смыслы решения международного уголовного суда в Гааге

Утром 18 марта во всех СМИ России появилась информация, что «17 марта 2023 г., II палата предварительного производства Международного уголовного суда выпустила ордера на арест двух лиц в контексте ситуации на Украине: Владимира Владимировича Путина и Марии Алексеевны Львовой-Беловой.»[1]

Комментарий пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова по данному факту был весьма кратким: "Саму постановку вопроса мы считаем возмутительной и неприемлемой, Россия, как и целый ряд государств не признаёт юрисдикцию этого суда и, соответственно, любые решения подобного рода являются для РФ с точки зрения права ничтожными".[2]

На эту новость тут же откликнулась вся уважающая себя политическая элита нашего государства. Наиболее яркие высказывания сосредоточены, например, в газете «Завтра» от 18 марта сего года.[3] Общий смысл этих высказываний таков, - собака лает, а караван идёт.[4]

Однако, последующая реакция очень высокопоставленных должностных лиц России заставляет задуматься, а действительно ли всё так безоблачно на нашем политическом горизонте после принятого и озвученного решения международного уголовного суда в Гааге (далее – МУС)? Например, 20 марта сего года в СМИ появилась следующая информация:

- пресс-служба Следственного комитета России сообщила, - «Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении прокурора и судей Международного уголовного суда (МУС)»[5];

- «заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев пригрозил применением гиперзвуковой российской ракеты по зданию суда в Гааге. Об этом политик написал в своем Telegram.

"Вполне можно себе представить точечное применение гиперзвукового «Оникса» из Северного моря с российского корабля по гаагскому зданию суда", - написал Медведев, подчеркнув, что эту ракету невозможно сбить.

Кроме того, зампред Совбеза пожелал "гражданам судьям" внимательно смотреть в небо.»[6]

Естественно, возникает вопрос – чем можно объяснить явно запоздалую, но такую серьёзную и несколько даже агрессивную реакцию со стороны руководителей Российской Федерации на решение МУС от 17 марта 2023 года?

Из анализа складывающейся обстановки и прогноза развития политических событий можно предположить о наличии следующих смыслов негативного влияния на внешнеполитическую деятельность России и непосредственно на жизнь и деятельность Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, заложенных в данное решение. К ним относятся:

Во-первых, затруднение внешнеполитической деятельности России и, прежде всего? Президента РФ.

Этот сценарий был сразу подтверждён Кремлём, Министерством иностранных дел и Следственным комитетом России в отношении взаимодействия со странами западной коалиции как основной. Так, например, 20 марта сего года «представители Министерства иностранных дел России и Кремля … прокомментировали ситуацию, напомнив, что Москва не признаёт компетенцию Гаагского суда. Несмотря на это, подобная мера ограничивает официальные встречи Путина с чиновниками европейских стран, признавших Международный уголовный суд[7]

С целью более глубокого анализа сложившейся правовой коллизии[8] «глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил дать правовую оценку заявлению министра юстиции Германии Марко Бушмана о намерении арестовать Президента РФ Владимира Путина, если тот прибудет на территорию ФРГ. Немецкий чиновник говорил о том, что готов выполнить постановление Международного уголовного суда.»[9]

Навряд ли появившееся препятствие во взаимодействии с недружественными главами европейских государств могут действительно снизить эффективность проведения специальной военной операции на Украине (далее – СВО). Этот вывод подтверждает тот факт, что 21 марта 2023 года Министерство иностранных дел РФ заявило, - «Вашингтон, Лондон, Париж и Берлин не могут быть нейтральными посредниками в урегулировании украинского кризиса, поскольку сами активно участвуют в нем.

Также дипломаты обратили внимание на то, что США, Великобритания, Франция и Германия давно дискредитировали себя поддержкой госпереворота на Украине и потакали саботажу Минских соглашений. В Москве считают, что устойчивый мир может быть достигнут только на условиях прекращения огня и поставки вооружений, признания территориальных реалий, демилитаризации, денацификации Украины, отмены санкций и внеблокового статуса Киева.»[10]

Однако, по-видимому, это решение действительно может затруднить наше взаимодействие с вполне дружественными для нас странами, например 20 марта 2023 года «пресс-секретарь президента Южно-Африканской Республики Винсент Магвенья заявил о возможных действиях страны в случае визита президента РФ Владимира Путина на 15-й саммит БРИКС, который должен пройти в ЮАР в августе.

По его словам, власти ЮАР "осознают свои юридические обязательства" после выдачи Международным уголовным судом (МУС) в Гааге ордера на арест российского лидера.»[11]

Этот факт уже говорит о возможности появления реальных затруднений при осуществлении Президентов РФ и Правительством России внешнеполитической деятельности, в том числе не связанной с проведением Россией СВО.

Во-вторых, сделана реальная попытка поколебать мнение не присоединившихся стран к западной коалиции в отношении объявленных России санкций.

«Как передавало Associated Press со ссылкой на источники, в администрации США были удовлетворены тем, что МУС согласился с позицией Вашингтона о российских военных преступлениях на Украине. Кроме того, как отмечали собеседники агентства, Соединенные Штаты надеются, что решение суда повлияет на позиции стран, которые относятся к конфликту на Украине нейтрально.»[12]

В-третьих, создание мирового общественного мнения о справедливости судебного преследования Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича.

Пожалуй, из уже вышеперечисленных в статье скрытых смыслов, заложенных в решение МУС о выпуске ордера на арест Президента РФ Путина В.В., этот смысл самый реальный, опасный и действительно способный повлиять не только на успешное завершение СВО, но также и на судьбу российской государственности.

В октябре 2022 года в статье «О перевёрнутом сознании или об осознании реальности» автор этой статьи писал: «Если мы проиграем в этом конфликте – будет разрушена Россия, однозначно нашего Президента ожидает участь Слободана Милошевича (президента Сербии, судимого Гаагским трибуналом) уже только за то, что он не дал возможности реализоваться планам НАТО и коллективного Запада, своевременно вскрыл ситуацию и предпринял реальные меры для её предотвращения.

Этого допустить нельзя!»[13]

Считаю, что настоящий вывод был абсолютно объективен и подтверждением этому является как состоявшееся 17 марта 2023 года решение МУС, так и последовавшая на него реакция лидеров недружественных нашей стране государств, точнее недружественных лидеров государств западной коалиции, которая рельефно просматривается в высказываниях различных политических деятелей стран западной коалиции, появившиеся в печатных средствах массовой информации.

Первое, «издание The New York Times, ссылаясь на слова бывшего посла Соединённых Штатов Америки по особым поручениям и военным преступлениям, рассказало о невозможности снятия санкций с России без выдачи Путина Гаагскому суду. Бывший американский дипломат также отметил, что если Путин будет путешествовать по миру, то риск его ареста всегда будет оставаться.»[14]

Второе, «ордер на «арест» президента Российской Федерации Владимира Путина будет действовать до конца его жизни. Об этом сообщил прокурор Международного уголовного суда (МУС), юрисдикцию которого не признает РФ, Карим Хан, сообщает BBC.»[15]

Третье, «в ЕС поддержали решение МУС выдать ордер на «арест» президента России Владимира Путина.

«Европейский союз приветствует и поощряет дальнейшие усилия по обеспечению полной ответственности за военные преступления и другие наиболее серьезные преступления в связи с агрессивной войной России против Украины», — говорится в заявлении Европейской службы внешних связей (EEAS).

Как сообщается в публикации, Евросоюз рассматривает решение Международного уголовного суда как начало процесса по привлечению российских лидеров к ответственности. ЕС призвал к всестороннему взаимодействию с МУС все страны-участники.»[16]

В-четвёртых, решение МУС в Гааге о выпуске ордера на арест Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина – это жирная точка, поставленная западными политиками под развязанным ими в феврале 2022 года вооружённым конфликтом на территории Украины. Доказательством того, что главной целью этого вооружённого противостояния являлось, - уничтожение российской государственности и укрепление созданного коллективным западом мирового порядке на планете Земля!

Единственным выходом из сложившейся на данный момент патовой ситуации является – скорая и убедительная победа Российской Федерации в СВО, построение совместно с дружественными нам странами нового мирового порядка, основанного не на правилах Запада, а на международном праве, учитывающем интересы всех государств нашей планеты – планеты Земля.

Алексеенко В. А. – полковник в отставке, доктор философских наук.

[1] Суд в Гааге выдал «ордер на арест» Президента России / https://www.zavtra.ru/events/sud_v_gaage_vidal_order_na_arest_prezidenta_rossii (дата обращения: 20.03.2023)

[2] Суд в Гааге выдал «ордер на арест» Президента России / https://www.zavtra.ru/events/sud_v_gaage_vidal_order_na_arest_prezidenta_rossii (дата обращения: 20.03.2023)

[3] См.: Суд в Гааге выдал «ордер на арест» Президента России / https://www.zavtra.ru/events/sud_v_gaage_vidal_order_na_arest_prezidenta_rossii (дата обращения: 20.03.2023)

[4] Пословица, обычно произносимая для выражения готовности говорящего продолжать своё дело невзирая на злобную и бессмысленную критику / https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0_%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D1%82,_%D0%B0_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%B8%D0%B4%D1%91%D1%82 (дата обращения: 20.03.2023)

[5] https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/03/20/20012029.shtml (дата обращения: 20.03.2023)

[6] Медведев пригрозил суду в Гааге гиперзвуковой ракетой "Оникс" / https://www.mk.ru/politics/2023/03/20/medvedev-prigrozil-sudu-v-gaage-giperzvukovoy-raketoy-oniks.html (дата обращения: 20.03.2023)

[7] Байден считает ордер на арест Путина законным, хотя США не признают решения МУС / https://overclockers.ru/blog/ProKino/show/88750/vremya-deshevoj-energii-iz-rossii-proshlo-zayavil-glava-germanskoj-bnetza (дата обращения: 20.03.2023)

[8] ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ, КОЛЛИЗИЯ:

1. Столкновение противоположных взглядов, сил, стремлений, интересов.

2. Расхождение между отдельными законами одного государства или противоречие законов, судебных решений различных государств. /

https://sanstv.ru/dict/коллизия#:~:text=Ж.%201.%20Столкновение%20противоположных%20взглядов%2C,Коллизия%20экономических%20интересов.%20Нравственная%20коллизия (дата обращения: 21.03.2023)

[9] Павел Зубов «СК РФ возбудил уголовное дело против прокурора и трех судей Международного уголовного суда» / https://www.gazeta.ru/politics/news/2023/03/20/20012029.shtml (дата обращения: 20.03.2023)

[10] Ян Брацкий «В МИД РФ отказали США и их партнерам в праве посредничества на Украине» / https://tvzvezda.ru/news/2023321103-FATLk.html (дата обращения: 21.03.2023)

[11] ЮАР заявила о "юридических обязательствах" перед МУС при посещении Путиным БРИКС / https://www.mk.ru/politics/2023/03/20/yuar-zayavila-o-yuridicheskikh-obyazatelstvakh-pered-mus-pri-poseshhenii-putinym-briks.html (дата обращения: 20.03.2023)

[12] Байден назвал решение МУС о выдаче ордера на арест Путина обоснованным / https://www.rbc.ru/politics/18/03/2023/6414f87a9a7947b60fd35c96 (дата обращения: 20.03.2023)

[13] Алексеенко В. А. «О перевёрнутом сознании или об осознании реальности» /

https://dzen.ru/media/id/622ae0abd015cc0ff655870e/o-perevernutom-soznanii-ili-ob-osoznanii-realnosti-635c1c0aa9af8d55388b477d (размещена: 26.10.2022)

[14] Байден считает ордер на арест Путина законным, хотя США не признают решения МУС / https://overclockers.ru/blog/ProKino/show/88750/vremya-deshevoj-energii-iz-rossii-proshlo-zayavil-glava-germanskoj-bnetza (дата обращения: 20.03.2023)

[15] Прокурор Гааги: ордер на «арест» Путина будет действовать до конца его жизни / https://www.mk.ru/politics/2023/03/20/prokuror-gaagi-order-na-arest-putina-budet-deystvovat-do-konca-ego-zhizni.html (дата обращения: 20.03.2023)

[16] В ЕС поддержали решение МУС выдать ордер на «арест» Путина / https://www.mk.ru/politics/2023/03/20/v-es-podderzhali-reshenie-mus-vydat-order-na-arest-putina.html (дата обращения: 20.03.2023)