После того как я обнаружила у себя в данных о рождении определение "мёртворожденный" ,мысль об этом не дает мне покоя ...очень мне захотелось узнать о своём рождении.
К сожалению в живых никого не осталось и спросить не у кого. Но люди как- то пробивают данные о своих предках чуть ли не до времён Петра 1.
Неужели я не смогу узнать информацию всего лишь 100 летней давности ? Когда узнаю -напишу !
Но сегодня не об этом. Оказывается фамилии начали давать крестьянам для того ,чтобы вести учёт населения для призыва на военную службу . Ну и еще чтоб некоторые помещики не мухлевали с продажами своих поместий с несуществующими крестьянами (помните "Мертвые души"?)
И вот помещик ,которому лень было напрягаться по такому поводу .мог записать всех крестьян по своей фамилии ... у дворян они уже были. И вот крестьяне помещика Аксакова носят фамилию Аксаковы ,а у Самарина -Самарины. Естественно в каких-нибудь документах проскочит фамилия "помещичья" или " дворянская " и начинают наши соотечественники искать свою знаменитую родословную !А оказывается предок то мог быть всего лишь холопом знатного помещика))
Также давались фамилии по роду занятий ... Плотниковы ,Поповы ,Столяровы У меня девичья фамилия Кузнецова ,сразу понятно ,что в каком -то колене предок занимался кузнечным ремеслом и искать дворянские корни смешно ... Но !
Например история Гончаровых. Сначала предок был владельцем гончарной лавки ,а внучек потом прикупил землицы и организовал полотняное и бумажное производство и за это пожалован чином коллежского асессора ,что дало ему возможность быть причисленным к дворянству .В 1777 г. богатейший человек в России ,владелец около 10052 душ крестьян ! Вот тебе и рабочая фамилия !
Ну или фамилия по прозвищу . Отсюда у нас появились Безруковы , Хромовы , Рябовы , Косовы ...
Ну и самые распространённые фамилии были по именам. Поэтому у нас полно Ивановых ,Петровых и Сидоровых)) А также Михайловых , Макаровых, Николаевых и Фроловых ...
Не знаю ,правда ,как появились фамилии Медведев .Волков ,Зайцев ,Цаплин ... может быть по каким- нибудь качествам человека похожим на животное.
Но это всё было позже ,а в 1834 в ревизских сказках все крестьяне писались по именам. Я нашла ревизские сказки села ,в котором жили мои дедушка и бабушка ,но немножко промахнулась (прям как на машине времени )) и попала в 1834 г . Зачиталась !
Начинаешь читать эти "...сказки" и так интересно... вся личная жизнь человека. Вот например..
Василий Матвеев имел 7 сыновей и дочь. Двое сыновей поступили в рекруты.
С 1834 года рекруты служили 20 лет и еще пять лет пребывали в «бессрочном отпуске», в запасе. В 1855–1872 годах срок службы последовательно сокращали до 12, 10 и, наконец, семи лет. При этом срок пребывания в запасе увеличивался.
Рекрутскую повинность несла не конкретная семья, а община в целом. Прежде всего отправляли на службу пьющих, провинившихся перед «миром» мужчин. Например, в 1810 году мещанское общество Брянска постановило отдать в рекруты Афанасия Федорова Перекакина «за непостоянное житие, которой по случаю пьянственного и распутного своего поведения, не наблюдая доброго порядка, года по два живет без пашпортов, проживает где неизвестно, почему и податей не плачивает».
Вот и сейчас собирают по тюрьмам "провинившихся перед миром", глядишь скоро всех алиментщиков и злостных неплательщиков налогов и кредитов загребут.
Один сын Алексей умер в возрасте 37 лет ,другой -Григорий в 45 лет , ну и те кто ушли в рекруты вряд ли вернулись . И осталось от семьи три внука : Симеон ,Алексей и Григорий. Девочки не в счёт .Поэтому и рожать старались помногу. И фамилия пишется как ,заметили ? Отец - Василий Матвеев , а сыновья уже Васильевы.
Вот еще интересная семья ...
Имя Jаннуарий Егоров (мужчина ) ! Я всегда думала ,что это служанка из "Рабыни Изауры ")) Откуда такое имя в простой русской деревне ? Отец Алексей Иванов ,сын- Егор Алексеев ,а внук (прости господи ) Женнуарий ,да ещё два раза женат был ...два сына - Милайло и Яков и две дочки- Мавра и Александра ,причём Михайло и Александра двойняшки ) Жалко не написали , как у них звучала фамилия Женнуарьев или Женнуарьин ?)
А вот чьи- то грехи молодости задокументировали. Федор Павлов... его жена Татиана родила в 39 лет девочку Анну ,а та "принесла в подоле " в 23 года внука Ефима ,так как отца у него нет , то записан он Иванов (по имени крёстного отца).
Вот еще интересная судьба. Козьма Никифоров помер в 1830 году когда его сына сослали на поселение. А Никифор ,сын Ивана Никифорова, очевидно названный так в честь деда бежал в 1831 году с Василием Игнатьевым ,наверное или от службы косил или притязаний помещика не выдержал.
Еще меня заинтересовали имена ,которые давали детям ,очень необычные (кроме Женнуария)) : Мокей ,Хрисаиф ,Киприан ,Яким ,Корнило ,Калинник , Василиск , Лукоян ,Андреян , Ипполит (откуда?), Созонт , Мина ,Тит и что странно были уже и Денисы и Никиты. А женские : Афимья , Домна , Акилина , Мавра, Сигклитикия (блин ,как её дома называли?) ,Матрона , Хиона , Маремьяна (не срамись перед державами )).Вот такая деревня !
Очень интересно почитать ! Тем более это не какие -нибудь мифические сказочные люди ,а жители села в котором я была и где помню расположение домов и представляю как они там жили. Среди них и мои предки ,только не знаю кто. Но поиски продолжу.
Всем добра и здоровья !